Блумсдэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Празднование 16 июня 2009 года в башне Джеймса Джойса, Дублин

Блу́мсдэ́й, День Блу́ма (англ. Bloomsday, ирл. Lá Bloom) — праздник, устраиваемый ежегодно 16 июня поклонниками ирландского писателя Джеймса Джойса. Праздник назван в честь главного героя романа Джойса «Улисс» дублинского еврея Леопольда Блума, а дата выбрана в соответствии с временем действия романа (оно происходит 16 июня 1904 года, в день первого свидания Джойса и его будущей жены Норы Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel, поэтому писатель решил увековечить этот день в своём произведении).

История праздника[править | править исходный текст]

Первое упоминание о Блумсдэе можно найти в письме Джойса к мисс Уивер от 27 июня 1924 года: «Существует группа людей, которые соблюдают то, что они называют „день Блума“ — 16 июня»[1].

К 50-летию событий, описанных в романе дублинский художник Джон Райан и писатель Фланн О’Брайен организовали в Дублине «паломничество», проследовав по маршруту Леопольда Блума, описанному в романе. К ним присоединились поэты Патрик Кавана, Энтони Кронин, кузен Джеймса Джойса зубной врач Том Джойс и сотрудник Тринити-колледжа Левенталь. Райан нанял два старинных конных экипажа, подобных тем, в которых герои «Улисса» направлялись на похороны Пэдди Дигнама. Участники мероприятия распределили между собой роли персонажей романа. Они планировали ездить по городу в течение дня, посетив все упомянутые в романе места и завершив путешествие в бывшем квартале борделей, который Джойс именовал «Найттаун». Путешествие было прервано на полпути, когда участники поездки напились в пабе Бейли в центре города, которым в то время владел Райан. (В 1967 году Райан в этом баре установил дверь дома № 7 по улице Экклс (входную дверь дома Леона Блума), что спасло бар от разрушения). Джон Райан заснял этот первый Блумсдэй[2].

В 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине отметили Блумсдэй официально, после чего масштаб празднований стал увеличиваться с каждым годом. Проведение праздника было отменено единственный раз, в 2006 году, из-за траура по бывшему премьер-министру Ирландии Чарльзу Хоги.[3][4][5].

В рамках праздника по всему миру проходят чтения романа, а в Дублине празднующие проходят маршрут героев произведения, Леопольда Блума и Стивена Дедала. На улицах города можно найти памятники, посвящённые роману, и таблички, указывающие, где именно проходили пути героев. Энтузиасты обряжаются в костюмы той эпохи, заказывают блюда, как в романе — жареные бараньи почки, стаканчик бургундского, бутерброд с итальянским сыром[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stuart Gilbert, ed., Letters of James Joyce, New York 1957, p. 216
  2. An account of the first Bloomsday
  3. Griffith, Sorcha. Charlie 'wouldn't have cancelled Bloomsday', Independent News & Media (15 June 2006). Проверено 15 июня 2006.
  4. Cullen, Kevin. Joyce celebrations cancelled in Dublin (17 June 2006). Проверено 17 июня 2006.
  5. Charles Haughey as friend of Leopold Bloom, Independent News & Media (17 June 2006). Проверено 17 июня 2006.
  6. Валерия КУЩУК. Этот странный ирландский праздник набирает популярность в мире (рус.). Комсомольская правда (16.06.2011 18:37). Проверено 16 июня 2011. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]