Блэйк, Гектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Гектор Блэйк

Toe Blake.jpg

Позиция левый крайний нападающий
Рост 178 см
Вес 73 кг
Хват слева
Прозвище Старый фонарщик (англ. Old Lamplighter)
Гражданство Флаг Канады Канада
Родился 21 августа 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Виктория-Майнз, Онтарио, Канада
Умер 17 мая 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (82 года)
Монреаль, Квебек, Канада
Игровая карьера
1934—1935 Флаг Канады Монреаль Марунз
1935—1948 Флаг Канады Монреаль Канадиенс
Тренерская карьера
1955—1968 Флаг Канады Монреаль Канадиенс

Ге́ктор «Тоу» Блэйк (англ. Hector "Toe" Blake, родился 21 августа 1912 года в Виктория-Майнз, провинция Онтарио, Канада, скончался 17 мая 1995 года в Монреале, Канада) — канадский профессиональный хоккеист и хоккейный тренер, многократный обладатель Кубка Стэнли, член Зала хоккейной славы НХЛ.

Карьера[править | править вики-текст]

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Гектор Блэйк, уроженец ныне несуществующего городка Виктория-Майнз в канадской провинции Онтарио, начал профессиональную карьеру в НХЛ в 1934 году, в составе «Монреаль Марунз». Первый же сезон принёс молодому форварду первый значимый трофей: он стал обладателем Кубка Стэнли, но войти в историю канадского хоккея Тоу Блэйку было суждено иным образом.

В 1935 году Блэйк перешёл в стан принципиальных соперников своей бывшей команды: «Монреаль Канадиенс». «Канадцы» в середине 30-х годов переживали тяжёлые времена: команда, имевшая серьёзную задолженность и едва избежавшая переезда в другой город, с трудом оправлялась от последствий мирового финансового кризиса, вынудивших её продать главную звезду «Монреаля» тех лет — Хоуи Моренца. Первый же сезон, сыгранный Блэйком за «Канадиенс», был для команды откровенно провальным: команда заняла последнее место в своём дивизионе. В следующем сезоне «Монреаль» ожидал ещё один тяжёлый удар: вернувшийся в команду Моренц в одном из матчей получил травму и вскоре скончался от её последствий. Команде нужен был новый лидер и его роль после потери Моренца взял на себя Тоу Блэйк, к тому времени уже заработавший прозвище «Старый фонарщик» — за частоту, с какой он зажигал красный свет за воротами соперников[1]. Помимо бомбардирских качеств, Блэйк был известен и своим джентльменским поведением — так он стал первым в истории «Канадиенс» обладателем Леди Бинг Трофи.

Ударное звено: Морис Ришар (слева), Элмер Лак (в центре), Тоу Блэйк (справа)

В сезоне 1943-44 в составе «Канадиенс» по инициативе тогдашнего главного тренера команды Дика Ирвина сложилась тройка нападения, которая впоследствии вошла в историю НХЛ как «Ударное звено» (англ. Punch line). К игравшему на левом фланге Тоу Блэйку, с 1940 года носившему повязку капитана команды, присоединились правый крайний Морис Ришар и центрфорвард Элмер Лак; тренерское решение оказалось поистине судьбоносным для команды, впервые за 13 лет выигравшей Кубок Стэнли, немалый вклад в завоевание которого внесла вновь образованная тройка форвардов. «Ударное звено» просуществовало 5 сезонов и помогло «Канадиенс» выиграть ещё один Кубок Стэнли (в 1946 году); в следующем сезоне «Монреаль» дошёл до финала, где уступил «Торонто».

В январе 1948 года Блэйк получил тяжёлую травму голеностопа, поставившую точку в его карьере в НХЛ. Отыграв ещё 3 сезона в командах низших лиг, Старый Фонарщик повесил коньки на гвоздь, но не ушёл из хоккея, перейдя на тренерскую работу.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Карьеру тренера Тоу Блэйк начал ещё в 1948 году, став играющим тренером команды АХЛ «Баффало Бизонс». В 1955 году бывший форвард «Монреаля» сменил на посту главного тренера «Канадцев» Дика Ирвина — того самого тренера, под руководством которого Тоу Блэйк в недавнем прошлом выиграл 2 Кубка Стэнли. Блэйк возглавлял «Канадиенс» 13 сезонов, в 9 из которых команда доходила до финала Кубка Стэнли. 8 раз из 9-ти «Монреаль» праздновал победу в финальной серии — это лучший результат среди главных тренеров «Монреаля» за всю его историю и второй в истории всей НХЛ (единственный тренер, превзошедший результаты Тоу Блэйка — Скотти Боумэн, завоевавший 9 Кубков Стэнли, из них 5 — с «Канадиенс»).

В 1968 году Тоу Блэйк ушёл в отставку. Дальнейшая его жизнь не была связана с профессиональным хоккеем. В 1995 году бывший легендарный форвард и тренер «Канадиенс», последние годы жизни страдавший от болезни Альцгеймера, скончался в возрасте 82 лет.

Почётные награды[править | править вики-текст]

В 1966 году, после завоевания «Канадиенс» очередного Кубка Стэнли, Тоу Блэйк был включён в Зал хоккейной славы. В 1982 году Блэйк стал членом Ордена Канады.

Также именем Тоу Блэйка назван один из парков пригорода Монреаля Монреаль-Уэст.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Прозвище «Тоу» (англ. Toe — палец ноги), фактически заменившее во время профессиональной карьеры в НХЛ его подлинное имя, Гектор Блэйк получил в детстве: младшая сестра, ещё не умевшая правильно выговаривать слова, называла его «Гектоу». Отсюда возникло прозвище, сопровождавшее будущую легенду НХЛ всю его взрослую жизнь.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Как игрок:
Обладатель Кубка Стэнли (3): 1935 («Монреаль Марунз»), 1944, 1946 («Монреаль Канадиенс»)
Обладатель Харт Трофи: 1939
Обладатель Леди Бинг Трофи: 1946
  • Как тренер:

Обладатель Кубка Стэнли (8): 1956-60, 1965,1966, 1968

HHOF Logo.svg.png Член Зала хоккейной славы с 1966 года

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]