Блэксад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блэксад
Blacksad
Blacksad 1 action.jpg
Блэксад угрожает преследователю. Картинка из серии Где-то в тени
История
Издатель

Dargaud

Формат

ограниченная серия

Даты публикаций

2000 г. —
—2014 г.

Количество выпусков

5 номеров

Персонажи

Джон Блэксад, Викли, Смирнов

Создатели
Сценаристы

Хуан Диас Каналес

Художники

Хуанхо Гуарнидо

«Блэкса́д» (фр. Blacksad) — популярный комикс, созданный испанскими авторами Хуаном Диасом Каналесом (сценарий) и Хуанхо Гуарнидо (рисунки) и опубликованным французским издательством Дарго (англ.). Несмотря на то что оба автора испанцы, комикс предназначался для французской аудитории и был впервые опубликован во Франции. Первая серия «Где-то в тени» (фр. Quelque part entre les ombres, в США называется просто «Blacksad») была опубликована в ноябре 2000 года. Вторая серия «Арктическая нация» (фр. Arctic-Nation) была опубликована в 2003, а третья, «Отчаянная душа» (фр. Âme Rouge), в 2005.

Уже первая серия, выпущенная авторами, не имевшими опыта создания комиксов, имела огромный успех. Только во Франции было продано более двухсот тысяч копий. Серии были переведены на более двадцати языков, среди которых английский, русский, немецкий, японский и другие.

За эти серии Гуарнидо и Диас Каналес были удостоены нескольких премий, включая премию Айснера и приз в номинации «произведение искусства» международного фестиваля комиксов в Ангулеме[1][2].

Главными персонажами комикса являются:[править | править вики-текст]

Джон Блэксад — черный кот с белым пятном на морде. Он работает частным детективом и представляет положительного, разумного и справедливого героя.

Смирнов — немецкая овчарка и комиссар полиции. Смирнов дружит с Джоном и ценит его за честность и прямоту. В третьем томе мы узнаем, что у него есть жена и двое детей.

Уикли — ласка (самец), журналист, который появляется во втором томе. Он работает на издание What’s news, желтую прессу. Уикли отличается любопытством.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжеты комикса основаны на политическом и социальном контексте США в 50х годах ХХ века. Идейными вдохновителями комикса являются детективы нуар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Angoulême International Comics Festival - Prize for Artwork. Toutenbd.com (20 февраля 2007). Проверено 16 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 января 2013.  (фр.)
  2. Sauriol, Patrick 2004 Eisner Award nominees announced. Mania.com (April 8, 2004). Проверено 16 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 января 2013.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]