Блэкуэлл, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Блэкуэлл
Elizabeth Blackwell
Elizabeth Blackwell.jpg
Дата рождения:

3 февраля 1821({{padleft:1821|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Бристоль

Дата смерти:

31 мая 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Гастингс

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

медицина

Известна как:

Первая женщина с высшим медицинским образованием в США, реформатор в США и Великобритании

Элизабет Блэкуэлл (англ. Elizabeth Blackwell, 3 февраля 1821 — 31 мая 1910) — первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включённая в UK Medical Register.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Бристоле в семье Самуэля и Ганны Блэкуэллов[1]. У неё было две старших сестры, Анна и Мариан, и шестеро младших братьев и сестёр — Самуэль, Генри, Эмили, Эллен, Ховард и Джордж. Пока Элизабет была маленькой, с их семьёй также жили её тёти: Барбара, Энн, Люси и Мэри. Первые воспоминания Элизабет связаны с домом по 1 Wilson Street[2].

Её детство было счастливым, Элизабет особенно вспоминала положительное влияние отца. В воспитании, религии и социальных вопросах он был достаточно либерален; например, проступки детей он не наказывал поркой, а записывал в чёрную книгу, и если там накапливалось много нарушений, ребёнка отправляли на чердак на время обеда[2]. Однако, это не значит, что он плохо воспитывал детей. У Элизабет была и гувернантка, и частные учителя для лучшего интеллектуального развития, однако в итоге она была социально изолирована ото всех, кроме своей семьи[1].

В 1828 году семья переехала на улицу Нельсона, а в 1830 году, когда в Бристоле стали вспыхивать беспорядки, Самуэль решил переехать с семьёй в Америку[3]. В августе 1832 года семья прибыла в Америку на Cosmo. Отец стал активен в реформистских кругах[1], их дом посещали лидеры аболиционистов, например, Уильям Ллойд Гаррисон[4]. Семья приняла его либеральные взгляды и в знак протеста против рабства отказалась от сахара, хотя сам Блэкуэлл был его производителем[2]. Элизабет росла, посещая антирабские ярмарки и демонстрации, что привело к её большей интеллектуальной и экономической независимости[1].

В 1836 году их завод сгорел. Несмотря на восстановление, вернуться в дело удалось лишь через год. Семья экономила, отказалась от слуг, и в попытке восстановить свой ​​бизнес переехала в Цинциннати, штат Огайо, в 1838 году. Одной из причин для переезда в Цинциннати был интерес Самуэля к выращиванию сахарной свеклы, альтернативы рабскому труду по выращиванию сахарного тростника. Через три недели после их переезда, 7 августа 1838 года, старший Блэкуэлл неожиданно умер от желчной лихорадки. Он оставил после себя вдову, девять детей, и много долгов[1].

Из-за финансовой необходимости Анна, Марьян и Элизабет открыли школу, The Cincinnati English and French Academy for Young Ladies. Она не была особенно инновационной, так как являлась просто источником средств для сестёр[5]. Борьба с рабством отошла в эти годы на второй план, вероятно, в том числе из-за более консервативных взглядов на этот вопрос в Цинциннати[1].

Вероятно, под влиянием сестры Анны, в декабре 1838 года Элизабет становится активным членом епископальной церкви Св. Павла. Тем не менее, визит Уильяма Генри Ченнинга в 1839 году заставляет её изменить взгляды и Элизабет начала посещать унитарную церковь. Консервативное сообщество Цинциннати отреагировало негативно, и, как следствие, Академия потеряла множество учеников и была заброшена в 1842 году. Блэкуэлл начала давать частные уроки[1].

Визит Ченнинга зародил у Элизабет новые интересы в области образования и реформ. Она работала на интеллектуальным самосовершенствованием: изучала искусство, посещала различные лекции, писала рассказы, а также участвовала в различных религиозных службах всех конфессий (квакеров, миллеритов, евреев). В начале 1840-х она начала выражать мысли о правах женщин в своих дневниках и письмах, а также участвовала в политической кампании Харрисона 1840 года[1].

В 1844 году с помощью своей сестры Анны Блэкуэлл получила преподавательскую работу с оплатой 400 долларов в год в городе Хендерсон, штат Кентукки. Хотя она была довольна своими учениками, жильё и школа её не устраивали, кроме того, она впервые столкнулась с реалиями рабства, и в итоге вернулась через полгода в Цинциннати, решив тратить свою жизнь на что-то менее мелкое и скучное[2].

Образование[править | править вики-текст]

Впервые мысль о получении медицинского образования пришла в голову Элизабет после смерти её друга от болезненного заболевания. Этот друг говорил, что женщина, вероятно, может сделать процесс лечения более комфортным, а сама Элизабет думала, что женщины могут быть хорошими врачами из-за своих материнских инстинктов[3]. Изначально она отказывалась от этой идеи, так как ненавидела всё, связанное с телом, и даже смотреть не могла на медицинские книги[2]. Другим явлением, повлиявшим на её решение, была коннотация к словам «женщина-врач» — она фактически говорила о том, что максимум, чего может добиться женщина в этой области, касается осуществления абортов[1]. Кроме того, для Элизабет было важно жить одной, независимо от мужчины и матримониальных уз[2].

Решение Элизабет изучать медицину был довольно спонтанным, сделанным до того, как она поняла, сколь трудно будет преодолеть все патриархальные барьеры, однако эти трудности лишь укрепили её решимость[3]. В 1845 году Блэкуэлл решила однажды получить степень доктора медицины, хотя ещё не знала, где это случится и как она будет оплачивать обучение[1].

Стремление Элизабет одобрил священник, который по случайности был бывшим врачом. С целью накопить 3000 долларов она, вновь с помощью сестры, устроилась преподавать музыку. В этот же период она вновь стала посещать встречи против рабства[1].

После переезда к брату преподобного Диксона из-за закрытия школы Диксона и нахождения новой работы она попробовала рассылать письма о возможности обучения в медицинской школе, но не получала благоприятных ответов. В 1847 году Элизабет покинула Чарльстон, поставив себе цель поступить в любую медицинскую школу в Филадельфии, прося об этом лично[1]. Здесь она стала брать уроки у доктора Уильяма-старшего, который, в свою очередь, брал уроки у Джонатана Аллена, и пыталась добиться принятия в какую-либо из школ. Большинство врачей советовало ей или поехать учиться в Париж, или переодеться мужчиной, чтобы получить возможность обучаться, так как она, во-первых, женщина, а значит, интеллектуально неполноценна, а во-вторых, если она окажется на высоте, ей не дадут учиться, опасаясь конкуренции. Отчаявшись, Элизабет обратилась в двенадцать «сельских школ»[2], и в октябре 1847 года её приняли в Женевский медицинский колледж[2]. Это случилось почти случайно: декан отказался принимать решение лично, и поставил вопрос на голосование среди 150 студентов с условием, что одного голоса против будет достаточно для отказа. Студенты же решили, что это такая смешная шутка, и потому проголосовали все за[6][7].

Когда Элизабет впервые приехала в колледж, она была в недоумении, так как не знала никого и ничего[1]. Однако, она оказала сильное влияние на группу; если раньше в лекционном зале был такой гомон, что лекция была едва слышна, то теперь студенты сидели и слушали тихо[7].

Доктор Джеймс Уэбстер, читая курс анатомии, добравшись до лекций о размножении, попросил Элизабет удалиться, утверждая, что это всё слишком вульгарно для её тонкого ума, однако ответ Элизабет не только позволил ей остаться, но и поднял престиж считавихся неприличными лекций. Блэкуэлл поддерживали как преподаватели, так и студенты[7], однако она всё же испытала на себе социальную изоляцию и отвергла женихов и друзей, предпочтя изолировать себя[1].

23 января 1849 года Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, достигшей степени доктора медицины в Соединенных Штатах. Местная пресса сообщила об окончании её обучения благоприятно, и когда декан, доктор Чарльз Ли, присвоил ей ученую степень, он встал и поклонился Элизабет[8]. Тезисы работы Элизабет были связаны с тифом, и были основаны на полученной ею клинической практике[1].

В апреле 1849 года она решила продолжить обучение в Европе, посетила несколько больниц в Великобритании и отправилась в Париж. Как и в Америке, она получила множество отказов из-за своего пола. В июне её приняли в «лежачую» больницу La Maternité[6] при условии, что она будет считаться акушеркой, а не врачом; в конце года Пол Дюбуа сказал, что она будет лучшим акушером в США, как среди женщин, так и среди мужчин[2].

4 ноября 1849 года во время лечения ребёнка с офтальмией новорожденных в её глаз брызнуло немного заражённой жидкости. Из-за болезни она потеряла зрение на левый глаз и, следовательно, всякую надежду стать хирургом[2]. После периода восстановления она поступила в больницу Святого Варфоломея в Лондон в 1850 году, регулярно посещала лекции Джеймса Педжета. Там она произвела хорошее впечатление, хотя она встретилась с некоторым сопротивлением, когда пыталась обходить палаты[1].

В 1851 году Блэкуэлл решила вернуться в Соединенные Штаты, чтобы делать карьеру. Предубеждения в отношении женщин в области медицины были не так сильны, и она надеялась на создание своей собственной практики[1].

Карьера[править | править вики-текст]

Вернувшись в Нью-Йорк, Блэкуэлл открыла свою собственную практику. Она столкнулась с неприятностями, но ей все же удалось получить некоторую поддержку средств массовой информации, таких как New York Tribune[2]. У неё было очень мало пациентов из-за предубеждения насчёт женщин-врачей как способных только делать аборты. В 1852 году она начала читать лекции и опубликовала The Laws of Life with Special Reference to the Physical Education of Girls, свою первую работу о физическом и психическом развитии девочки. Хотя сама Элизабет делала карьеру и никогда не вышла замуж и не родила ребёнка, этот трактат занимался подготовкой молодых женщин к материнству[1].

В 1853 году Блэквелл создала небольшой диспансер рядом Томпкинс-сквер. Она также наняла Марию Закревску, получавшую медицинское образование немку, и выступала в качестве её наставника. В 1857 году Мари с Элизабет и её сестрой Эмили, также получившей степень доктора медицины, расширили диспансер до Больницы для неимущих женщин и детей Нью-Йорка. Женщины входили в состав попечительского совета, в состав Исполнительного комитета, и были лечащими врачами. Учреждение принимало амбулаторно и служило в качестве учебного центра медсестёр. На второй год поток пациентов увеличился вдвое[1].

Когда в США началась гражданская война, сёстры Блэкуэлл помогали раненым. Элизабет горячо сочувствовала Северу, и даже зашла столь далеко, чтобы сказать, что она оставила бы страну, если б Север пошел на компромисс по вопросу о рабстве[9]. Однако, сёстры встретились с некоторым сопротивлением United States Sanitary Commission: мужчины-врачи отказались помогать с планом по образованию медсестёр, если в нём будут участвовать Блэкуэллы. Впрочем, больница приняла участие в подготовке медсестёр, сотрудничая с Доротеей Дикс[9].

Элизабет несколько раз съездила в Англию для сбора средств, пытаясь создать там ещё один лазарет. В 1858 году, согласно закону о медицине 1858, который признал врачей с иностранными степенями, практиковавшими в Великобритании до 1858 года, она смогла стать первой женщиной, чьё имя вошло в General Medical Council’s medical register (1 января 1859 г.)[10]. Кроме того, она стала наставником Элизабет Гарретт Андерсон. К 1866 году почти 7000 пациентов проходили лечение в Нью-Йоркской больнице, и Блэкуэлл было необходимо вернуться в Соединенные Штаты. Параллельный проект провалился, но в 1868 году в дополнение к лазарету был создан медицинский колледж для женщин. В нём практиковались инновационные идеи Блэкуэлл о медицинском образовании — четырёхлетний период обучения с гораздо более обширной клинической подготовкой, нежели требовалось ранее[1].

Между Эмили и Элизабет Блэквелл в этот период произошла ссора. Они обе были очень упрямы, и состоялась борьба за власть над управлением больницей и колледжем[1]. Елизавета, чувствуя себя несколько отстранённой от медицинского женского движения Соединенных Штатов, уехала в июле 1869 года в Англию, чтобы попытаться установить медицинское образование для женщин там[1].

В 1874 году Блэкуэлл совместно с Софией Джекс-Блейк, ранее учившейся в нью-йоркской больнице, создала медицинскую школу для женщин в Лондоне. Блэкуэлл считала Джекс-Блейк опасной, агрессивной и бестактной[11], но в 1874 году удалось открыть London School of Medicine for Women, главной целью которой являлась подготовка к сдаче экзамена в Worshipful Society of Apothecaries. Блэкуэлл выступала категорически против использования вивисекции в лаборатории школы[1].

После создания школы Блэкуэлл была избрана лектором по акушерству; она ушла с этой должности в 1877 году, официально завершив медицинскую карьеру[1].

С 1869 года Блэкуэлл жила преимущественно на доходы от инвестиций в Америке, интересуясь социальными реформами и став активным автором. В 1871 году она основала National Health Society. Неоднократно путешествовала по Англии, Франции, Уэльсу, Швейцарии и Италии[1].

Наибольшая её активность пришлась на период после ухода из медицины, в 1880—1895 годы. Блэкуэлл интересовалась многими реформаторскими движениями — моральной реформой, сексуальной чистотой, гигиеной и медицинским образованием, профилактической медициной, санитарией, евгеникой, планированием семьи, правами женщин, ассоцианизмом, христианским социализмом, медицинской этикой и антививисекционизмом — впрочем, ничем из этого глубоко она не занималась. Она вступала в различные организации и пыталась сохранить влияние в каждой. У Блэкуэлл была высокая, и в конечном счете, недостижимая цель: евангельское нравственное совершенство; все реформы объединялись вокруг этой темы. Она даже внесла большой вклад в создание двух утопических общин, Starnthwaite и Hadleigh, в 1880 году[1].

Она считала, что христианская мораль должна играть большую роль в научных исследованиях в области медицины, и медицинская школа должна учить студентов этой основной истине. Она также была антиматериалистом и не верила в вивисекцию, прививки, вакцины, микробную теорию, предпочитая более духовные методы лечения. Она считала, что болезнь случается из-за моральных проблем, а не из-за микробов[12].

Она вела крупную кампанию против распущенности, проституции и контрацептивов, рекомендуя вместо них метод цикла[13]. Она выступала против Contagious Diseases Acts, утверждая, что это — псевдолегализация проституции. В 1878 году она написала Counsel to Parents on the Moral Education of their Children, эссе о проституции и браке, приводя доводы против Contagious Diseases Acts. Она была консервативна во всех смыслах за исключением того, что верила в половую страсть женщин и ответственность обеих сторон за контроль этих страстей[14].

Библиография[2][править | править вики-текст]

  • 1849 The Causes and Treatment of Typhus, or Shipfever (thesis)
  • 1852 The Laws of Life with Special Reference to the Physical Education of Girls (brochure, compilation of lecture series) pub. by George Putnam
  • 1878 Counsel to Parents on the Moral Education of their Children in Relation to Sex (eight editions, republished as The Moral Education of the Young in Relation to Sex)
  • 1881 «Medicine and Morality» (published in Modern Review)
  • 1884 The Human Element in Sex: being a Medical Enquiry into the Relation of Sexual Physiology to Christian Morality (two editions)
  • 1887 Purchase of Women: the Great Economic Blunder
  • 1871 The Religion of Health (compilation of lecture series, three editions)
  • 1888 On the Decay of Municipal Representative Government — A Chapter of Personal Experience (Moral Reform League)
  • 1891 Erroneous Method in Medical Education etc. (Women’s Printing Society)
  • 1892 Why Hygienic Congresses Fail
  • 1895 Pioneer Work in Opening the Medical Profession to Women — Autobiographical Sketches (Longmans, reprinted New York: Schocken Books, 1977)
  • 1898 Scientific Method in Biology
  • 1902 Essays in Medical Sociology, 2 vols (Ernest Bell)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Sahli Nancy Ann Elizabeth Blackwell, M.D., (1821-1910): a biography. — New York: Arno Press, 1982. — ISBN 0-405-14106-8
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Blackwell, Elizabeth, and Millicent Garrett Fawcett. Pioneer Work in Opening the Medical Profession to Women. London: J. M. Dent & Sons, 1914. Print.
  3. 1 2 3 Roth, Nathan (1971). «The Personalities of Two Pioneer Medical Women: Elizabeth Blackwell and Elizabeth Garrett Anderson». Bulletin of the New York Academy of Medicine 47 (1): 67–79. PMID 4924177.
  4. Elizabeth Blackwell, Diary, 10 May 1836 (Blackwell Family Papers, Library of Congress)
  5. Elizabeth Blackwell, Diary, 19-21 December 1838 (Blackwell Family Papers, Library of Congress).
  6. 1 2 Curtis Robert H. Great Lives: Medicine. — New York, New York: Atheneum Books for Young Readers, 1993.
  7. 1 2 3 Smith, Stephen. Letter. The Medical Co-education of the Sexes. New York Church Union. 1892.
  8. «Dr. Elizabeth Blackwell’s Graduation: An Eye-Witness Account by Margaret Munro De Lancey»
  9. 1 2 Elizabeth Blackwell. Letters to Barbara Bodichon. 29 Jan 1859. 25 Nov 1860. 5 June 1861 (Elizabeth Blackwell Collection, Special Collections, Columbia University Library).
  10. Moberly Bell Enid Storming hte Citadel: The Rise of the Woman Doctor. — London: Constable & Co. Ltd., 1953. — P. 25.
  11. Elizabeth Blackwell. Letter to Samuel C. Blackwell. 21 Sep 1874. (Blackwell Family Papers, Library of Congress).
  12. Blackwell Elizabeth Why Hygienic Congresses Fail. — London: G. Bell, 1892.
  13. Blackwell Elizabeth A Medical Address on the Benevolence of Malthus, Contrasted with the Corruptions of Neo-Malthusianism. — London: T. W. Danks & Co., 1888.
  14. Blackwell Elizabeth Counsel to Parents on the Moral Education of their Children. — New York: Brentano's Literary Emporium, 1890.

Литература[править | править вики-текст]

  • Baker, Rachel (1944). The first woman doctor: the story of Elizabeth Blackwell, M.D. J. Messner, Inc., New York, OCLC 848388
  • Mesnard, E.M. (1889). Miss Elizabeth Blackwell and the Women of Medicine. Paris.
  • Wilson, Dorothy Clarke (1970). Lone woman: the story of Elizabeth Blackwell, the first woman doctor. Little Brown, Boston, OCLC 56257