Блэк, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боб Блэк
Bob Black
Bob Black (2011 BAAB).JPG
Боб Блэк рядом с журналом «Anarchy: A Journal of Desire Armed» на анархистской книжной ярмарке, 2011.
Имя при рождении:

Чарльз Роберт Блэк-младший

Дата рождения:

4 января 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Детройт

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

19851996

Направление:

Постлефтизм, анархизм

Жанр:

эссе

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Упразднение работы и другие эссе»

Боб Блэк (англ. Bob Black; 4 января 1951(19510104), Детройт) — американский анархист, автор эссе «Упразднение работы», «Анархизм и другие препятствия для анархии», «Феминизм как фашизм» и других. Известен своими конфликтами и резкой критикой оппонентов, в особенности внутри анархистского движения (в эссе «Анархизм и другие препятствия для анархии» — современных американских левых и анархистов, в «Либертарианце как консерваторе» — либертарианцев, в «Антиядерном терроре» — движение против АЭС).

Полное имя — Чарльз Роберт Блэк-младший (англ. Robert Charles Black, Jr.). В 1977 году Боб Блэк получает степень доктора юриспруденции и переезжает в Сан-Франциско. В середине 80-х «Лумпаникс» издает первую книгу Блэка — сборник «Упразднение работы и другие эссе»[1].

Кирби Олсон в статье «Боб Блэк — Охотник за бабочками» так писал о Бобе Блэке:

Блэк меня удивил: судя по его ругательным статьям в маргинальной прессе, я ожидал кого-то вроде Крысы Финка из текстов Большого Папы Рота — налитые кровью глаза, копыта, обернутый вокруг них розовый хвост.

Кто этот умный, общительный парень в голубой рубашке, синих вельветовых брюках, черных туфлях, с позолоченными часами? Хотя ему было почти сорок, в мягких коричневых волосах не было заметно никакой седины; лицо большое, но приятное, верхние зубы чуть выдаются вперед; он все время прочищал горло и носил большие толстые очки; руки большие, ухоженные; был довольно вежлив, часто улыбался.[2]

По утверждению Михаила Вербицкого, именно Боб Блэк придумал слово «феминаци».

Литературные работы[править | править вики-текст]

Боб Блэк написал эссе «Упразднение работы», критику работы в современном обществе. Боб Блэк предлагает упразднить работу(см. Отказ от труда) и заменить её на игру. Предлагаемая Блэком альтернатива — не безделье, а иная организация труда. Боб Блэк осуждает принудительный труд, и предлагает заменить его на труд добровольный. Блэк отсылает читателя к исследованию антрополога Маршалла Салинса, в котором описываются охотники-собиратели, работающие по четыре часа в день.

В эссе «Анархизм и другие препятствия для анархии» Блэк критикует современных американских левых и анархистов. В «Феминизм как фашизм» рассматривает радикальный феминизм как фашизм и женский шовинизм. В эссе «Оглядываясь на Покидая двадцатый век — реализация и подавление ситуационизма» Боб Блэк анализирует ситуационизм.

Боб Блэк написал книги: «Упразднение работы и другие эссе» (1985), «Дружественные пожары» (1992), «Под подпольем» (1994), «Анархия после левизны» (1996), и другие. Издательство «Гилея» издало часть его работ в сборнике «Анархия Боба Блэка». Хотя Боб Блэк не является анархо-примитивистом, в двух его работах («Упразднение работы» и «Первобытное изобилие») упоминается первобытное общество (например, племя бушменов), в котором люди очень мало работают по сравнению с жителями цивилизованного общества.

Хаким Бей (о котором писал Блэк в эссе «Марко Поло фундаменталистского подполья») в статье «Пост-анархистская анархия» упоминает две идеи Боба Блэка (анархизм «третьего типа» и отмену работы) в качестве пунктов программы Ассоциации Онтологического Анархизма[3]. Анархист Михаил Магид в статье «Путешествие К Кроатану» анализирует эссе «Упразднение работы», соглашаясь с идеей, изложеной в эссе. Также Магид написал рецензию на «Феминизм как фашизм» под названием «Голая Королева».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Блэк Б. Анархизм и другие препятствия для анархии. М.: Гилея, 2004
  • Блэк Б. Анархия и демократия / Пер. с англ. А. Умняшова под ред. С. Михайленко. М.: Гилея, 2014

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Блэк, Боб