Блювштейн, Софья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софья Ивановна Блювштейн
Сонька Золотая Ручка (??)
Сонька Золотая Ручка (??)
Имя при рождении:

Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак

Род деятельности:

Кражи, мошенничество

Дата рождения:

1846({{padleft:1846|4|0}})

Место рождения:

Повонзки (район Варшавы), Варшавская губерния, Царство Польское, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1902({{padleft:1902|4|0}})

Место смерти:

Александровск-Сахалинский, о. Сахалин

Отец:

Лейба Соломониак

Супруг:

Михель Блювштейн

Дети:

Сура-Ривка,
Табба,
Михелина

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак); 1846, Повонзки Варшавской губернии Царство Польское Российской империи — 1902, пост Александровский о. Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области Российской Федерации) — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения[1], известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».

Биография[править | править исходный текст]

Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году[2]. Однако, при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей. Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.

В 1860—70-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе.

Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий.

В 1880 году в г. Одесса за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10—19 декабря того же года была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии.

Летом 1881 года совершила побег с места ссылки.

До задержания в 1885 году совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России.

В 1885 году в Смоленске была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3-м годам каторжных работ (каторжные работы отбывались по усмотрению суда в каторжных тюрьмах на территории европейской части Российской империи до 1893 года) и 50 ударам плетьми.

30 июня 1886 году совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя.

Наконец, через четыре месяца «воли» была арестована в городе Нижний Новгород, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена, и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне г. Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

В 1890 году с ней встречался Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:

« Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…[3] »
Заковка Соньки Золотой Ручки в кандалы, 1881 год

После освобождения в 1898 году Сонька-Золотая ручка осталась на поселении в г. Иман (ныне г. Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.

В июле 1899 года была крещена по православному обряду, наречена именем Мария.

В начале XX века были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время состарившуюся Соньку Золотую ручку якобы видели то в Одессе, то в Москве.

Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском[4].

В Москве находится памятник, посвящённый Соньке Золотой Ручке.

Дети[править | править исходный текст]

Известно о трёх дочерях Софьи Блювштейн:

  • Сура-Ривка Исааковна (урождённая Розенбад) (род. 1865 г.) — покинута матерью, осталась на попечении отца, Исаака Розенбада, в г. Повонзки Варшавской губернии, судьба неизвестна.
  • Табба Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1875 г.) — актриса оперетты в г. Москва.
  • Михелина Михайловна (урождённая Блювштейн) (род. 1879 г.) — актриса оперетты в г. Москва.

В искусстве[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]