Бней-Брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на синагогу РАБАШа в Бней Браке
Город
Бней-Брак
בְּנֵי בְּרַק
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Израиль
Координаты
Основан
Площадь
Население
154 700 человек (2009)
Часовой пояс
Бней-Брак (Израиль)
Бней-Брак

Бней-Брак (ивр. בְּנֵי בְּרַק‎) — город в Израиле, находится в Тель-Авивском округе, входит в агломерацию Гуш-Дан, примыкает к Тель-Авиву с востока.


Основан в 1924 году, статус города получил в 1950-м.

По данным на 2008 год численность населения составляет 153 200 чел., ежегодный прирост населения — 2 %. Большая часть жителей — религиозные евреи. Большая промышленная зона.

Несколько десятков религиозных школ. В городе отсутствуют кинотеатры, дискотеки и прочие развлекательные учреждения. Большая часть улиц в субботу закрыта для транспорта.

Занимаемая площадь — около 7 кв. км.

Древний Бней-Брак[править | править исходный текст]

Древний Бней-Брак был филистимским городом, основанным в железном веке, и лишь ко времени Второго Храма ставшим еврейским. Он упомянут на «обелиске Санхерива», как филистимский город.

С начала периода Второго Храма город стал поселением иудеев. Он упоминается несколько раз в Талмуде. Он также упомянут в Пасхальной Агаде, как место жительства рабби Акивы.

Местом древнего Бней-Брака принято считать холм около перекрестка Мехлаф Месубим, южнее Рамат-Гана, на территории современного парка Аялон[1]. Название этого перекрестка также связано с упомянутой историей из Пасхальной Агады, где говорится о том, как рабби Акива с другими мудрецами праздновали (на иврите — месубим, буквально — «сидели вразвалку») Песах в Бней-Браке. Название перекрёстка переводится как «Виадук Праздновавших».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Руины Бней-Брака на сайте Управления древними памятниками