Бней Ноах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р

Бней Но́ах (ивр. בְּנֵי נוֹחַ‎, Потомки Ноя), Ноахи́ды — современное монотеистическое религиозное движение, «иудаизм для неевреев». Согласно воззрениям иудаизма, для исполнения Божьей воли неевреи не обязаны переходить в иудаизм, однако на них возлагается обязанность соблюдения Семи законов потомков Ноя.

Формально ивритский термин «Бней Ноах» относится ко всем неевреям, поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Нояеврейскому народу применяется термин «Бней Йисраэ́ль», ивр. בְּנֵי יִשְׂרָאֵל‎). Однако в настоящее время он всё чаще используется в отношении тех неевреев, которые добровольно взяли на себя соблюдение Семи законов согласно представлениям иудаизма.

С точки зрения иудаизма, соблюдение Семи законов является наиболее приемлемой линией поведения для нееврея. Согласно мнению, высказанному в Талмуде и поддержанному Рамбамом и многими другими авторитетами, представителям других народов, сознательно соблюдающим эти законы в силу их божественного происхождения, уготовано место в Грядущем мире (ивр. עוֹלָם הַבָּ‎, Ола́м а-ба́) наряду с евреями, соблюдающими 613 заповедей. В раввинистической литературе к таким неевреям применяется термин «праведники народов мира» (ивр. חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם‎, хасиде́й уммо́т а-ола́м; не следует путать с почётным званием, присуждаемым институтом Яд ва-Шем).

Теологическое обоснование[править | править исходный текст]

Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай.

Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.

Семь законов потомков Ноя[править | править исходный текст]

Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:

  1. Запрет идолопоклонства — единобожие, запрет служения чужим богам
  2. Запрет богохульства — почитание Бога
  3. Запрет предумышленного убийства — уважение к человеческой жизни
  4. Запрет на грабеж и киднепинг — уважение к имуществу ближнего
  5. Запрет прелюбодеяния — запрет на инцест и супружескую измену (брать чужих жён), раскрытие наготы
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого — уважение к живым существам (включая людей)
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему и понятные законы, а также обеспечить равенство всех перед этим законом

В каждой из этих заповедей есть немало деталей и подробностей. Кроме того, существуют дополнительные законы, которые приведены в Талмуде как обязательные для народов мира на основе анализа текста Письменной Торы или предания. Они в своём большинстве являются предметом дискуссий еврейских мудрецов. Среди них — запреты скрещивания животных и деревьев, кастрирования людей и животных, колдовства, онанизма, нанесения ударов человеку; обязанности благотворительности, рождения детей, уважения родителей.

Законы потомков Ноя не были достаточно детально разработаны на протяжении истории из-за их малой востребованности. Лишь последние годы многие вопросы, связанные с законами потомков Ноаха, стали темой интенсивных обсуждений.

С точки зрения еврейской традиции все потомки Ноаха будут в будущем придерживаться монотеизма, и в этом они будут едины с евреями, как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно»  (Соф. 3:9).

Современное движение[править | править исходный текст]

В результате распространения идей иудаизма, особенно в США, образовалось общественное движение, объединяющее людей, желающих соблюдать приведенные выше законы в строгом соответствии с учением иудаизма.

Ортодоксальный иудаизм запрещает пропаганду перехода в иудаизм, однако считается, что еврейский народ обязан помогать в распространении Законов потомков Ноя среди народов мира. Наибольшую активность в этом отношении проявили любавичские хасиды, которые по инициативе цадика Менахема Мендла Шнеерсона провели всемирную кампанию по пропаганде их соблюдения, а также некоторые другие еврейские организации США и Израиля и отдельные раввины.

В настоящее время в мире существуют небольшие общины потомков Ноя, часто связанные с местными еврейскими общинами. Был создан ряд организаций, координирующих действия этих общин и укрепляющих связь между ними и еврейским сообществом. Основными являются United Noahide Academies, близкая к движению Хабад, High Council of B’nei Noah, а также United Noahide Council. В России координацию осуществляет Главный Раввин России Адольф Шаевич - КЕРООР, Московская хоральная синагога.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]