Боа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Женщина в чёрном боа», Анри де Тулуз-Лотрек, 1892 год

Боа́ — длинный узкий шарф из меха[1] или перьев.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название происходит от латинского — boa (constrictor), буквально — змея-душитель, то есть удав, заимствованного через французское boa с тем же значением[2].

Был особенно моден в эпоху расцвета романтизма и на рубеже XIX и XX веков.

История[править | править вики-текст]

Боа из перьев впервые упоминаются около 1820 года, но его носили ещё в начале семнадцатого века. Ношение боа из перьев входило и выходило из моды много раз за эти годы. Боа из перьев то имело репутацию элегантного украшения, то относилось к вульгарной одежде.

Боа из перьев было очень модным: в позднюю викторианскую эпоху, в эпоху короля Эдуарда, в период между 1890 и 1915 годами, в 1920-е годы. В современное время боа вошло опять в моду в 1970-е годы во время популярности глэм-рока и диско, затем в конце 1990-х и в начале 21-го века.

Артисты давно использовали боа из перьев в качестве части их одежды. Любителями боа были: Айседора Дункан, Мэй Уэст, Десси Вентура, Марк Болан, Билли Грэм, Халк Хоган, Селия Крус, Шер, Элтон Джон и др.

Конструкция[править | править вики-текст]

Боа могут быть изготовлены из меха, но, как правило, изготовляется из различных типов перьев. Перья или обесцвечивают или окрашивают в нужный цвет, затем склеивают и скрепляют отдельными частями (так называемый «слой»). Боа может весить от 65 до 200 граммов. Чем больше слоёв, тем пушистей и толще боа. Боа, как правило, оценивают по весу, длине и слоям.

Типы боа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боа, шейная повязка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Л.Кибалова и др. Иллюстрированная энциклопедия моды. Артия. 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]