Боаз и Яхин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витраж с изображением колонн Боаз и Яхин в церкви Св. Иоанна
Масонство
Масонство

Боаз и Яхин — два медных, латунных или бронзовых дверных столба, которые стояли в притворе Храма Соломона — Первого Храма в Иерусалиме[1].

Описание[править | править вики-текст]

Боаз стоял слева и Яхин ('основание', тиберийский иврит יָכִין Якин) стоял справа. Столбы имели размер около 6 футов (1,8 м) в толщину и 27 футов (8,2 метра) в высоту. 8-футовая (2,4 м) Капитель, выполненная из латуни, была верхней частью колонны, которая была украшена лилиями выполненными также из латуни[2].

Оригинальные измерения взяты из Библии и измерялись в локтях, которые зафиксировали, что столбы имели восемнадцать локтей в высоту и двенадцать локтей вокруг в окружности. Внутри они были полые, в 4 пальца толщиной. (Иер. 52:21-22)[3]. Плётёная корзина стояла на каждой капители, украшенная награмождением из двухсот гранат. Каждый столб был обвит семью цепями для каждого венца, и увенчан лилиями[2][4].

В масонстве[править | править вики-текст]

«Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего, колонны Храма Иерусалимского[5]. Б:. — Северная колонна и Я:. — Южная колонна. Символические колонны напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед египетскими храмами. Их находят и в двух округлых порталах готических соборов[6].

<…>Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная — созидание, упорядоченность, систему, внутреннюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. Между колоннами Храма могут изображаться ступени, которые символизируют испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения.»[7]

Высказывания[править | править вики-текст]

Романская церковь Санта-Мария Маджиоре в Тускании имеет углублённый вход около которого стоит пара каменных колонн предназначенных, чтобы представлять себе исторические колонны — Боаз и Яхин[8].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Некоторые варианты карт Таро изображают Верховную Жрицу в виде Боаз и Яхин. Карта появилась в колоде путешествующих мексиканских шоуменов в романе Кормака Маккарти «Кровавый меридиан»: «Женщина сидела как ослепшая собеседница между колонн Боаз и Яхин, начертанных на одной карте в колоде жонглёра, что они не увидели бы выходящей на свет, истинных столбов и истинную карту, лживого пророчества для всех»[9].

Роман Рассела Хобана: «Лев Боаз-Яхина и Яхин-Боаза».

Яхин — город на юго-западе США в штате Джорджия, берёт свое название соответственно от колонны[10].

В аниме, в серии Mobile Suit Gundam SEED, подход к заводу космической колонии охраняется двумя укреплениями на астероидах под названием «Боаз» и «Яхин Два».

В «Утраченном символе» (романе Дэна Брауна), у злодея Мал’ах (Захарий Соломон) были татуированы обе ноги в виде колонн Боаз и Яхин.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. See (1 Kings 7:15, 1 Kings 7:21; 2 Kings 11:14; 23:3).
  2. 1 2 3Цар. 7:15-22
  3. Соборяне — Книга пророка Иеремии гл. 52
  4. Russian Bible: Gen-7
  5. Patrick Négrier, Temple de Salomon et diagrammes symboliques. Iconologie des tableaux de loge et du cabinet de réflexion, Groslay, Ivoire-clair, 2004.
  6. Encyclopédie de la franc-maçonnerie, Le livre de poche, articles „J“ et „B“
  7. Luc Nefontaine, Symboles et symbolisme dans la franc-maçonnerie. Tome 1 : Histoire et historiographie, Bruxelles, Éditions de l’Université de Bruxelles, 1994.
  8. Hamblin, William J. and Seeely, David Rolph, Solomon’s Temple; Myth and History, Thames and Hudson, 2007, p. 109
  9. McCarthy, Cormac. Blood Meridian. p. 94, Vintage paperback.
  10. Resolution on Jakin centennial, Georgia House of Representatives

Ссылки[править | править вики-текст]