Боббит, Джон и Лорена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Боббит

Джон Уэйн Бо́ббит (англ. John Wayne Bobbitt, р. 24 марта 1967, Буффало, США) и Лоре́на Бо́ббит (урождённая и после развода — Га́льо, англ. Lorena Bobbitt (Gallo), р. 31 октября 1970, Букай, Эквадор) — американская супружеская пара из Манассаса, штат Виргиния, США, получившая всемирную известность после того, как в 1993 году Лорена в ответ на домашнее насилие со стороны Джона отрезала ему ножом половой член. Пенис Боббита был пришит на место в ходе хирургической операции. И Джон, и Лорена предстали перед судом по обвинению в насилии друг против друга, но были оправданы.

Инцидент[править | править вики-текст]

Джон и Лорена поженились в 1989 году, когда невесте было 18 лет. Инцидент произошёл 23 июня 1993 года. Джон вернулся домой ночью пьяным. Согласно показаниям Лорены в суде, он её изнасиловал (суд не поддержал это обвинение и оправдал Джона). Лорена пошла на кухню попить воды, взяла большой нож для шинковки мяса, в состоянии аффекта зашла в комнату, где спал пьяный муж, и отрезала ему почти половину члена. Затем она оставила раненого супруга в квартире, вышла на улицу, неся его член в руке, села в машину, выехала в поле и выбросила член из окна автомобиля. После этого Лорена поняла серьёзность произошедшего и вызвала службу спасения 9-1-1. Спасатели приступили к поисковым работам, нашли пенис Джона, положили в лёд и отвезли в больницу, куда Боббита уже успели госпитализировать.

В половом члене находится большой кровеносный сосуд, и, если срочно не оказать помощь, возможна смерть от кровопотери. Джону повезло: из-за тромба кровопотеря была небольшой, и он выжил. В ходе операции, продолжавшейся девять с половиной часов, хирурги Джеймс Сен и Дэвид Берман успешно пришили пенис на место.

Суд[править | править вики-текст]

Лорена была арестована и заявила полиции при аресте следующее: «У него всегда бывает оргазм, а моего оргазма он не ждёт. Он эгоист!» На суде Лорена дала иные показания: что муж неоднократно её избивал, насиловал и унижал морально, заставил сделать аборт. Адвокаты утверждали, что их подзащитная пыталась кастрировать мужа в состоянии посттравматического стрессового расстройства. Во время перекрёстного допроса Джон давал путаные показания, опровергаемые установленными фактами, что облегчило задачу защите: Лорена была признана невменяемой и действовавшей в состоянии аффекта. Подсудимая была оправдана, но ей было предписано пройти лечение. Джон был, в свою очередь, оправдан по обвинению в изнасиловании (иные не предъявлялись).

В 1995 году Боббиты развелись.

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

После суда и развода Джон, нуждавшийся в деньгах для оплаты операции и адвокатов, всячески пытался эксплуатировать свою известность. Он создал группу «Отрезанные части тела», не имевшую успеха, затем снялся в порнофильмах «Джон Уэйн Боббит: Необрезанная версия» и «Франкенпенис». Затем он участвовал в ток-шоу, работал в Лас-Вегасе барменом и водителем. Он по-прежнему привлекал внимание правоохранительных органов, в том числе и за инциденты, связанные с семейным насилием. Уже в 1994 году, ещё не разведясь с Лореной, он был осуждён на 15 суток за избиение бывшей невесты, а в 1999 году был осуждён на пять лет условно и 100 часов общественных работ за участие в ограблении магазина одежды в Неваде; с него было взыскано 5 тысяч долларов ущерба. Затем Боббит привлекался по трём эпизодам насилия в отношении своей третьей жены (2004, 2006).

В отличие от бывшего мужа, Лорена первое время не искала популярности. Она вернула девичью фамилию Гальо и крайне редко давала интервью прессе. Но и она не избежала новых проблем с законом, связанных с семейным насилием: в 1997 году ей было предъявлено обвинение в нападении на собственную мать, но её оправдали. В 2000-х годах Лорена тоже стала появляться в ток-шоу, в том числе в «Шоу Опры Уинфри», и основала организацию по борьбе с семейным насилием.

В мае 2009 года бывшие супруги впервые появились вместе на экране в ток-шоу «Инсайдер»: это была их первая встреча после развода. Лорена заявила, что Джон по-прежнему присылает ей открытки каждый День святого Валентина.

В обществе и культуре[править | править вики-текст]

Дело Боббитов привлекло общественное внимание к проблеме изнасилования в браке и домашнего насилия в целом, а также к праву женщины на самооборону[1]. Феминистское движение в США оказало значительную поддержку Лорене.

У Лорены появились подражательницы, также отрезавшие член мужьям или пытавшиеся это сделать (феномен «копирования преступления»)[2]

Фамилия «Боббит» стала нарицательной: появился глагол to bobbit, означающий «отрезать член», выражения «боббитизированное наказание» или «процедура Боббит»[3]. Появились многочисленные футболки с надписями, лимерики, анекдоты:

«Вы знаете, что Лорена попала в автокатастрофу? Какой-то хрен её подрезал!»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jackson, Danielle. Culture Culture: Conversations in Cultural Criticis. Проверено 14 октября 2007. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  2. Gumbel, Andrew. Bobbittmania takes a grip on psyche of Latin lover. Архивировано из первоисточника 21 октября 2007. Проверено 14 октября 2007.
  3. Husain, M., Rizvi, S.J., Usmani, J.A. A Critical Review of Post-phase Period of Lorena Bobbitt's Indictment(недоступная ссылка — история). Проверено 14 октября 2007. Архивировано из первоисточника 14 марта 2007.
  4. Pershing, Linda. His Wife Seized His Prize and Cut It to Size: Folk and Popular Commentary on Lorena Bobbitt(недоступная ссылка — история). Проверено 14 октября 2007. Архивировано из первоисточника 28 октября 2007.