Боби, Жан-Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Доминик Боби

Жан-Домини́к Боби́ (23 апреля 1952(19520423) — 9 марта 1997) — французский журналист, сценарист, писатель и главный редактор журнала ELLE France. После перенесённого инсульта написал бестселлер «Скафандр и бабочка».

Паралич и бестселлер[править | править вики-текст]

8 декабря 1995 года в возрасте 43 лет перенёс сильнейший инсульт — рядом с Боби был сын (они направлялись на прогулку на его новом спортивном автомобиле). Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализовано всё тело кроме левого глаза. Врачи в клинике придумали специальный алфавит для Боби, в котором буквы располагались по частоте их использования во французском языке. Обычно логопед медленно читал буквы в этом специальном порядке, и если это была нужная буква, то Боби мигал один раз. Одно мигание означало «да», два мигания — «нет». Таким способом Боби смог написать целую книгу о своём внутреннем мире и об ощущениях. Книга имела грандиозный успех. Боби умер от пневмонии всего через 10 дней после издания книги.

Скафандр и бабочка[править | править вики-текст]

В 2007 году режиссёр Джулиан Шнабель снял фильм «Скафандр и бабочка» по его книге (в фильме также описываются моменты его жизни). Главную роль исполнил Матье Амальрик. Фильм имел большой успех и был удостоен таких наград, как приз за лучшую режиссуру Джулиану Шнабелю на Каннском Кинофестивале 2007, приз за лучший зарубежный фильм от Национального совета американских кинокритиков 2007, премия «Люмьер» за лучший фильм, две премии «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке, а также четырёх номинаций на «Оскар».