Бобкэт Голдтуэйт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Фрэнсис «Бобкэт» Голдтуэйт
Robert Francis «Bobcat» Goldthwait
Bobcat Goldthwait.jpg
Дата рождения:

26 мая 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Сиракьюс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр
актёр
сценарист

Карьера:

1984 - настоящее время

IMDb:

ID 0001281

Commons-logo.svg Роберт Фрэнсис «Бобкэт» Голдтуэйт на Викискладе

Роберт Фрэнсис (Бобкэт) Голдтуэйт (англ. Robert Francis «Bobcat» Goldthwait; род. 26 мая 1962(19620526)) — американский актёр, комик, сценарист, кино- и телевизионный режиссёр. Российскому зрителю он известен по роли Зеда в фильме «Полицейская академия».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Голдтуэйт родился в городе Сиракьюс, Нью-Йорк. Сын Кэтлин, служащей универмага, и Тома Голдтуэйта, рабочего. Голдтуэйт выбрал карьеру комика в раннем возрасте и начал профессионально выступать, ещё обучаясь в средней школе, в возрасте 15 лет. В школе Апостола Матфея в Ист-Сиракузах, Нью-Йорк он встретил товарища — в будущем комика и актёра озвучания Тома Кенни (голос Губка Боб Квадратные Штаны). Они закончили школу в 1980 году и сформировали труппу комедиантов из уроженцев Ист-Сиракуз, названную «Generic Comics». Ранее в своей карьере Голдтуэйт также работал с бостонским писателем-сатириком Мартином Олсоном, который является автором его первых двух комедийных выступлений — «Разделите теплоту» (HBO) и «Не смотрите это шоу» (Cinemax).

Голдтуэйт был женат дважды. Сначала на Энн Лули в 1986 году, у них был один ребёнок — дочь Таша. В 1998 году Голдтуэйт и Лули развелись. Он был помолвлен в 1999 году с Никки Кокс, но в 2005 году они закончили свои отношения. В 2009 году Голдтуэйт женился на Саре де Са Рего, они женаты до настоящего времени.

Карьера[править | править вики-текст]

На сцене[править | править вики-текст]

Голдуэйт стал признанным соло комиком и имел два телевизионных выступления на концертах в 1980-х: An Evening with Bobcat Goldthwait — Share the Warmth и Bob Goldthwait — Is He Like That All the Time? Он стал известным своим уникальным брендом комедии, которая комбинирует элементы политической сатиры и часто причудливой или несколько тревожной чёрной комедии.

Голдуэйт и Робин Уильямс появились вместе, но не как команда комедиантов, используя имена «Джек Чиз»(Jack Cheese) и «Марти Фромэдж»(Marty Fromage). Голдуэйт использовал имя Джек Чиз, когда он снимался в фильме «Катушка» (Tapeheads); А когда Уильямс сыграл эпизод «Мима Джерри» в фильме Клоун Шейкс (Shakes the Clown), который снял, и написал к нему сценарий Голдуэйт, его прозвали «Марти Фромэдж».

Голдтуэйт объявил о своем уходе из жанра комедианта в 2005 и выполнил финальное выступление, которое состоялось в Лас-Вегасе в сентябре 2005 г.; Он продолжал совершать короткие поездки с выступлениями в начале 2008 (с января по апрель); Он выступал снова в 2009, делая выступление в Виннипеге 3 и 4 апреля, и снова в Омахе 28 и 29 августа; Он возвратился в Виннипег для 4-х шоу 9 и 10 апреля 2010.

В кино[править | править вики-текст]

Голдуэйт снялся в нескольких фильмах. Самой известной его ролью стала роль Зеда в фильме Полицейская академия. Он, так же, сыграл главную роль в комедии 1986 года «Одно Сумасшедшее Лето», в которой главную роль исполнил Джон Кьюсак, и, другая его большая роль — в комедии «Грабитель» 1987 года с Вупи Голдберг и Джоном Гудменом. Он также сыграл главную роль в «Новой рождественской сказке» (Scrooged) с Биллом Мюрреем, и в фильме Удачное наследство(Hot to Trot) 1988 года с Джоном Кэнди и Дэбни Коулман. В 1992 Голдуэйт написал сценарий, срежиссировал и сыграл главную роль в фильме Клоун Шейкс («Shakes the Clown»). Он, так же, сыграл эпизодическую роль безумного автора в фильме 1994 года Убийства на радио (Radioland Murders). В 1985 Голдуэйт появился в официальном видео Twisted Sister к песням «Leader of the pack» и «Be Chrool to Your Scuel», из альбома «Come Out and Play».

На телевидении[править | править вики-текст]

В 1992 году Голдуэйт появился в качестве гостя-соведущего во втором эпизоде Шоу Бена Стиллера.

Голдуэйт появился на Late Night with Conan O'Brien в 1993 году, где он бросал мебель и бегал вокруг декораций потом в аудитории . Он также сделал несколько появления в качестве гостя на ток-шоу, а также комедийных программ. 9 мая 1994 года, Голдуэйт появился на The Tonight Show with Jay Leno (Джеем Лено), где он совершил поджог стула для гостя. В результате он был оштрафован на $ 2700 плюс стоимость кресла $ 698. После этого происшествия его принудили к съемке в социальной рекламе о пожарной безопасности. Позже инцидент дал основу сюжета для его появления на шоу Ларри Сандерса, а также вдохновил псевдо-пожарную безопасность PSAна MADtv. Он также был в пятом эпизоде Space Ghost Coast to Coast, «Bobcat», «Surprise», the 37th episode, «Anniversary» и в титрах не указано появление в эпизоде «Kentucky Nightmare».

Одна из самых узнаваемых особенностей выступления Голдуэйта — это его голос. Он озвучивал персонажей телесериала Capitol Critters (1992), The Moxy Show (1995), Несчастливы вместе (19951999), The Tick (1995), Hercules: The Animated Series (19981999), Lilo and Stitch и Buzz Lightyear of Star Command (2000). Голдуэйт также появился в роли самого себя в комедийной викторине Bobcat's Big Ass Show (1998). Голдтуэйт также полу-постоянный гость на съёмках более поздних сезонов Hollywood Squares версии Тома Бержерона в 1998 году.

Голдтуэйт был гостем 20 августа 2009 года, на съёмках эпизода подкаста Адама Каролла. А 26 августа 2009 вернулся гостем на шоу Jimmy Kimmel Live Show со своим старым другом Робином Уильямсом, которому он показал татуировку на своей ягодице в виде антропоморфной тарелки с усами и раскосыми глазами.

Голдтуэйт появился в сентябре 2010 года на съёмках эпизода «LA Ink» («Лосанджелесские чернила»), где владелец магазина Kat Von D, сделала ему татуировку в виде картофеля насаженного на вилку, на его правом плече. Голдтуэйт выбрал такой дизайн, чтобы напомнить себе, близким друзьям и родственникам о том, что он не потерял чувство юмора. Он также показывал свою старую татуировку в виде тарелки с усами на ягодицах.

Награды[править | править вики-текст]

Его фильм «Windy City Heat» получил Comedian Award за Лучший комедийный фильм в Монреале на кинематографическом фестивале Just for Laughs в 2009 году.

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]