Бобровые войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобровые войны
Меховая торговля
Меховая торговля, иллюстрация 1820-го года
Дата

16401701 (условные рамки)

Место

Северная Америка: Великие озёра и Северный Вудленд

Итог

«Великий Монреальский Мир»" 1701 года, ирокезы оставили все захваченные территории (кроме долины Огайо).

Противники
Flag of Royalist France.svg Франция
Гуроны
Оттава
Оджибве
Могикане
Абенаки
Монтанье
Виннебаго
Иллинойсы
Шауни
Майами
Фоксы
Сауки
и др.
Flag of the Iroquois Confederacy.svg Ирокезы
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

«Бобровые войны» — принятое в российской историографии и историографиях ряда других стран название серии военных конфликтов во второй половине XVII века, основными участниками которых были ирокезы, французские колонисты и регулярные войска, а также индейцы из других окрестных племён и население европейских колоний. Название не отображает всю суть этих войн, а является лишь традиционным обозначением. Бобровые войны велись преимущественно в районе Великих озёр и в Северном Вудленде и являются одним из самых кровавых эпизодов истории Северной Америки. Основными причинами конфликтов являлись передел охотничьих угодий и борьба за права на торговлю в этом регионе.

Введение[править | править исходный текст]

Предпосылки[править | править исходный текст]

Начало ирокезской экспансии было положено ещё в XVI веке. После создания конфедерации ирокезские племена смогли быстро восстановить позиции, потерянные после их изгнания алгонкинами из бассейна реки Св. Лаврентия[1]. В силу сложившегося хозяйственного устройства, когда основное пропитание добывали женщины и, соответственно, мужские руки были освобождены, а также благодаря удачной обороне от внешних врагов с последующим снижением интенсивности их натиска, были созданы предпосылки для активной внешней экспансии. В короткое время ирокезы смогли накопить боевой опыт, привыкнуть к постоянным боевым действиям (которые в силу агроклиматических особенностей имели преимущественно наступательный характер), были сформированы военные традиции — всё это способствовало переходу от обороны к наступлению. Также большое значение имело то, что главным способом повышения статуса человека стали военные заслуги. Ещё одной, но менее значительной причиной, можно считать культурную изолированность ирокезов в окружении довольно сильно отличающихся от них алгонкинских племён, что затрудняло ведение мирного диалога между ними. В позднее время уничтожение бобров, чей мех был основным предметом обмена на ставшие необходимыми европейские товары, также способствовало экспансии.

Причины успехов[править | править исходный текст]

Важную роль в успешной завоевательной политике ирокезов исследователи отводят стратегически выгодному географическому положению[2] их территории. Располагаясь в долинах между водораздельными горными хребтами и на побережье озера Онтарио, они владели удобными водными путями, позволяющими без труда достигать всех важных районов Северо-востока Северной Америки. Вторая причина — опять же в сложившемся хозяйственном укладе, когда женщины занимались добычей основного пропитания — и изначально мужчинам-ирокезам отводилась роль охотников и воинов. Соответственно, с рождения их готовили именно к этому. Третьей причиной является достаточно быстрое замещение традиционного оружия огнестрельным, которое в большом количестве поставлялось европейцами, конкурировавшими между собой за монопольную торговлю с ирокезами.

Стратегия «Бобровых войн»[править | править исходный текст]

Нетипичным было ведение боевых действий ирокезов и их отношение с побеждёнными племенами. Практика повышения социального статуса через военные заслуги делала нежелательным подчинение поверженных племён или их вассализацию для военных вождей. Соответственно, с людьми из этих племён можно было не считаться и применять особую жестокость, которая сильно подрывала боевой дух подвергшихся нападению. Показательно также их отношение к подчинённым племенам, которые не были ни влиты в состав Лиги ирокезов, ни уничтожены.[3] С другой стороны, такая безжалостная тактика способствовала отчуждению «усыновлённых» ирокезами от своих бывших соплеменников и делала невозможным их предательство уже в отношении самих ирокезов. Поверженные ирокезами племена либо изгонялись со своих земель, либо полностью включались в состав племён — членов Лиги и ассимилировались, либо оставались в качестве племён для повышения статуса воинов или откупа от них (иногда это приобретало форму дани). Иногда направлялись специальные надсмотрщики или даже — позднее — назначались «почти-короли» и их представительства для контроля над племенами. Природно-климатические условия часто требовали использования небольших мобильных отрядов, что мешало организации военного взаимодействия между членами Лиги и привело к поражению в оджибве-ирокезской войне. Французы, однако, быстро переняли эту тактику и крупные экспедиции Кариньян-Сальерского полка в 1665-1666 годах стали уникальным, хотя и не слишком удачным опытом.

Экспансия ирокезов в доколониальный период[править | править исходный текст]

О ведении войн членов Лиги против соседей до прибытия европейцев в Северную Америку известно мало. Однако уже то, что французы, совсем недавно обосновавшиеся в Квебеке, в 1609 году ввязались в войну мохоков за долину Сэнт Лоренс на стороне гуронов и алгонкинов уже говорит о том, что войны ирокезы вели, и вели их довольно успешно — раз уже в начале XVII века силами одного лишь члена союза были готовы выступать сразу против нескольких сильных союзов. В легенде об основании Лиги также упоминается о многочисленных войнах. Само основание конфедерации по легенде проходило в ситуации военного конфликта мохок и онейда с могиканами. Промедление ирокезов с нападением на эри, их нерешительность говорят о том, что это племя до прибытия европейцев на континент успело зарекомендовать себя грозным противником в войнах с ирокезами. Данные факты позволяют экстраполировать причины войн на более ранний период истории ирокезов.

Влияние торговли с европейцами[править | править исходный текст]

Появление на континенте европейских колонистов стало катализатором во внешней экспансии ирокезов и качественно изменило характер ведения войн. Ценность пушнины также увеличилась, так как она стала практически единственным товаром для обмена на продукцию европейского производства, быстро вошедшую в быт ирокезов. Соседство их страны с территорией колоний сразу нескольких стран (шведских, голландских, английских) позволило избежать экономического давления колониальной администрации. Это также вынуждало колонистов нарушать правила о продаже огнестрельного оружия, так как в случае несговорчивости одной стороны ирокезы могли обратиться к конкурентам. В то же время тесное партнёрство с белыми торговцами сделало Лигу сильнейшим образованием на северо-востоке Северной Америки, что, в свою очередь, ирокезы использовали для устранения уже своих конкурентов. Зависимость от европейских товаров, истощение собственных охотничьих угодий, а также стремление получить монопольное право сбыта европейцам пушнины (чем они уже успели насладиться в отношении голландцев) обусловили их военную экспансию в регионе.

Бобровые войны[править | править исходный текст]

Победоносное начало[править | править исходный текст]

Ирокезский воин. Старинный рисунок

После того, как ирокезы вытеснили могикан с их территории в результате ирокезо-могиканской войны, они стали фактически единственной силой, с которой колонисты восточного побережья могли вести стабильную торговлю. Однако земли Лиги были небогаты пушниной, что вынуждало их искать новые охотничьи угодья. Лига начала наступление на север и запад, на местности, в которых в изобилии водились бобры — основной источник ценной пушнины. В перспективе это также сулило выгодное посредничество в торговле с французами, чем доселе пользовались гуроны и алгонкинские племена.

Однако, появление ирокезов в начале 1630-х на французских торговых маршрутах стало помехой для собственно французских поселенцев, занимавшихся этим промыслом. В результате, французы начали активно вооружать врагов ирокезов: гуронов, монтанье, оттава и других — создавая, таким образом, буфер. Последние, в свою очередь, направили это оружие против племён на юге, отвоёвывая у них охотничьи угодья и играя, таким образом, главную роль в начавшихся Бобровых войнах. В 1638-м и 1640-м произошло ещё два серьёзных витка гонки вооружений, связанных с появлением шведов, начавших вооружение саскуеханнок, и попыткой англичан переманить у голландцев мохоков, в ответ на что голландцы начали вооружать ирокезов ещё сильнее. Следствием этого стала всё растущая мощь Лиги, которая постепенно начала переориентироваться в своей экспансии с востока на запад.

Так и не договорившись дипломатическим путём о разделе территории с гуронами, ирокезы начали затяжную войну с ними, продолжавшуюся до 1649 года, когда гуроны были разгромлены и вынуждены были бежать на запад. Аналогичным образом покинули свои земли племена: фоксы, шауни, сауки, майами, могикане и многие другие, часть их пополнила ряды французских союзников. В 1650-м были разбиты нейтралы, в 1656-м — эри (война продолжалась три с лишним года). До 1675-го сопротивлялась конфедерация саскуеханнок на юго-востоке от Лиги — ирокезоязычные племена, нередко до этого выступавшие на стороне Лиги в конфликтах с другими индейцами. В 1651-м начала войну коалиция, вооружённая французами, в которую входили абенаки, могикане, сококи и другие — что, однако, экспансию ирокезов сдержало несильно: даже вынужденные воевать на несколько фронтов, они в скором времени коалицию разбили. Ирокезы также посылали отряды в далёкие земли для наказания бежавших с родных мест врагов, нападали на племена, приютившие их. В итоге, район боевых действий расширился практически на весь северо-восток Северной Америки.

Противостояние и переориентация[править | править исходный текст]

Несмотря на успехи ирокезов и нарушение французской торговли пушниной в связи с уходом гуронов, французы продолжали ориентироваться на традиционных партнёров (к которым добавились ещё некоторые индейские племена, подвергшиеся нападению ирокезов), не завязывая официальных торговых отношений с ирокезами. Были неоднократные попытки договориться о разграничении торговых и промысловых сфер между ирокезами и союзниками французов, однако заключённые договорённости не исполнялись французами, что приводило к возобновлению боевых действий.

После 1653 года, оценив бесперспективность попыток лишить французов традиционных поставщиков пушнины — монтанье, оттава, кри и др., против которых было предпринято несколько военных походов, ирокезы снова решили начать мирные переговоры. Весной 1654-го состоялись переговоры с участием вождя-метиса Канакеса, привёзшего поручительные письма от голландцев. Однако сложные переговоры, длившиеся более года, к решению проблем стоявших перед Лигой не привели. Не изменила ситуацию и серия последующих переговоров.

В 1665-м году французами была организована экспедиция против ирокезов, ознаменовавшая собой поворотный этап в Бобровых войнах. Отныне походы французов в земли ирокезов стали совершаться регулярно. В 1667-м ирокезы были вынуждены заключить мирный договор, распространявшийся и на союзные племена. В результате 13-летней передышки французская торговля пушниной начала восстанавливаться, возобновились промысловые и миссионерские поездки на Великие озёра, были организованы миссии в Мичигане, положение французов упрочилось, была создана континентальная милиция. Однако произошло снижение стоимости пушнины, что вызвало недовольство французских союзников, чем в свою очередь не приминули воспользоваться ирокезы, переманивая их для торговли с англичанами через свою территорию, транзит через которую в это время стал безопасным. Это в итоге привело к снижению торгового оборота рынков в Квебеке. В то же время (1677 год) была создана Договорная цепь из побеждённых народов, что упрочило положение ирокезов в регионе. Кроме того, и собственно французские трапперы предпочитали сбывать пушнину не на севере, а на востоке — голландцам, а затем и англичанам. Связано это было, во-первых, с тем, что путь по реке Гудзон был короче, во-вторых, с тем, что цены на товары в голландских и английских колониях были ниже. В то же время ирокезы тоже несли убытки, возможность расширения охотничьих угодий была ограничена договорами, что их сильно обременяло. Многие ирокезские воины принимали участие в войне короля Филиппа. Такое положение дел было невыгодно обоим сторонам, и возобновление войны не заставило себя ждать.

Последующие войны[править | править исходный текст]

Подчинив в 1675 году саскуеханнок, ирокезы начали полномасштабное наступление на западном направлении. Под удары попала конфедерация иллиной, с территории которой бежали также и находившиеся там французы. Серия свирепых набегов на алгонкинские племена несколько пошатнула альянс. На некоторое время, боясь расправы, союз вынуждены были покинуть даже индейцы-оттава, что не могло не сказаться на торговле пушниной. Открытый вооружённый конфликт возобновился. Французы стали перевооружать созданную незадолго до этого милицию, укрепляли форты. Однако удача поначалу сопутствовала ирокезам, которые остановились лишь в 1684 году, когда провалилась их попытка взять форт Сент-Луис. В том же году французы воссоздали альянс, в который вошли оджибва, оттава, фокс, саук, гуроны, майами, иллиной, разноплеменные жители из подконтрольного французам Висконсина, бежавшие в своё время от ирокезов, и многие другие. Первые действия альянса были тем не менее неудачными, так что губернатор Канады вынужден был даже заключить с ирокезами мир. Однако вскоре после смены губернатора боевые действия возобновились, а со временем альянс и французы стали теснить ирокезов, и уже к 1696 году те оказались загнаны в пределы своих исконных владений, за исключением части Пенсильвании и восточного Огайо. Шедшая параллельно война между Англией и Францией завершилась в 1697 году, но столкновения между союзниками французов, колонистами и ирокезами продолжались до 1701 года.

Результаты[править | править исходный текст]

По миру, заключённому в 1701 году в Монреале между ирокезами и французами с альянсом (всего участвовало 39 индейских вождей) и сыгравшему очень большую роль в истории Северной Америки (см. также Великий Монреальский Мир), Лиге запрещалось участвовать в конфликтах между Англией и Францией, а конфликты между ирокезами и алгонкинами должны были разрешаться при посредничестве французов; части племён разрешалось вернуться на отвоёванные земли, хотя значительная часть по-прежнему осталась сконцентрирована в районе Висконсина.

По окончании войн из-за перенасыщения европейских рынков стала падать цена на пушнину. Французы были вынуждены свернуть официальную торговлю на Великих озёрах, что опять привело к разладу в союзе и сбыту мехов англичанам. Англичане подлили масла в огонь, открыв торговый пост в Детройте, подогрев противоречия среди алгонкинов, начавших враждовать между собой за близлежащие земли. Не стали ирокезы и буфером между английскими и французскими колониями, как сначала предполагалось, так как, отказав им в бóльшей доле в посредничестве, французы предопределили их ориентацию на английские колонии. Кроме того, в результате интриг, которые плели ирокезы, убеждая англичан в происках французов, их Договорная Цепь пополнилась племенами, ранее подконтрольными англичанам, а также перетянутыми на свою сторону бывшими союзниками французов из альянса, в котором теперь царил хаос.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. До сих пор нет ясности, были ли лаврентийские ирокезы предками непосредственно ирокезов конфедерации, однако, по всей видимости, земли могавков включали как минимум часть долины реки — в пользу этого говорит как ирокезская традиция, так и характер боевых действий Ir_history
  2. Воробьев Д. В. Ирокезы (XV—XVIII вв.) // Цивилизационные модели политогенеза / Отв. ред. Д. М. Бондаренко, А. В. Коротаев. — М., 2002. Стр. 171
  3. Это хорошо иллюстрирует фраза ирокезского вождя, произнесённая по отношению к почтенному сахему далаваров в присутствии губернатора Пенсильвании в 1742 году: «Мы завоевали вас. Вы — женщины, мы сделали из вас женщин. Оставьте свои претензии на старые земли и уходите на запад. Никогда больше не пытайтесь продавать землю. Теперь убирайтесь.» Lee Sultzman «Delaware History». Стоит, однако, отметить, что фраза эта была сказана с целью поднять свою значимость в глазах «белых», так как в собственно ирокезской культуре право на землю принадлежало как раз женщинам.

Литература[править | править исходный текст]

На русском языке

  • Аверкиева Ю. П. Индейцы Северной Америки. От родового общества к классовому. — М.: Наука, 1974. — С. 348.
  • Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчёк Н. М. и др. Начало колониальных империй/ Всемирная история. В 24 томах. Том 12. — Мн - М.: Харвест, АСТ, 2001. — С. 592. — ISBN 985-13-0293-7, 978-985-13-0293-8
  • Воробьев Д. В. Ирокезы (XV – XVIII вв.)// Цивилизационные модели политогенеза. — М., 2002.
  • Либенштейн А., Ясенко О. Индейцы Великих озёр в XVII веке: расселение и войны// «Первые Американцы» №6. — С-Пб – М., 2000.
  • Морган Л. Г. Лига ходеносауни, или ирокезов. — М.: Наука, 1983. — С. 304.
  • Стингл М. Индейцы без томагавков. — М.: Прогресс, 1984. — С. 456 + илл.
  • Теннер Дж. Тридцать лет среди индейцев. Рассказ о похищении и приключениях Джона Теннера переводчика на службе США в Со-Сент-Мари. — М.: Иностранная литература, 1963. — С. 360.
  • Фентон У. Ирокезы в истории// Североамериканские индейцы. — М.: Прогресс, 1978. — С. 496.

На английском языке

  • Deloria P., Haggis J., Salisbury N. A Companion to American Indian History. — New York: Blackwell Publishers, 2002. — С. 528. — ISBN 1405121319
  • Hunt G. T. The wars of the Iroquois. A study in intertribal trade relation. — Madison, 1940.
  • Munsell J. Annals of Albany. — Albany, 1951.

На французском языке

  • Funcken L. L`Uniforme et les Armes des Soldats des États-Unis. — Tournai: Casterman, 1979. — С. 156. — ISBN 2-203-14321-5

Ссылки[править | править исходный текст]