Боброобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боброобразные
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Боброобразные
Латинское название
Castorimorpha (Wood, 1955)
ITIS 900100

Боброобразные (лат. Castorimorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). В нём объединены три семейства, содержащие около 100 видов, все из которых, за исключением обыкновенного бобра (Castor fiber), обитают в Северной или Центральной Америке. К трём семействам боброобразных относятся:

Подотряд боброобразных относительно новый и был предложен биологами Карлтоном и Муссером в 2005 году. Они исследовали морфологические и молекулярно-генетические особенности грызунов. Ранее, родство между гоферовыми и мешотчатопрыгуновыми уже давно предполагалось и оба семейства объединялись в общий таксон Geomyoidea. Однако сопоставление с бобровыми стало довольно новым шагом, так как те ранее определялись в подотряд белкообразных (Sciuromorpha). Когда учёные открыли, что при подобной классификации таксон белкообразных является парафилетическим, были предприняты попытки установить истинное эволюционное родство между семействами грызунов и соответственно перераспределить их принадлежность к подотрядам.

К боброобразным относят среди прочих вымершее семейство Eomyidae. В него входит первый известный науке грызун, способный к планирующему полёту Eomys quercyi.

Литература[править | править вики-текст]