Богаевский, Африкан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африкан Петрович Богаевский
Ataman Bogaewsky.jpg
Дата рождения

8 января 1873({{padleft:1873|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

станица Каменская,
Область войска Донского,
Российская империя

Дата смерти

21 октября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти

Париж, Франция

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РоссияFlag of Russia.svg Россия, Белое движение
Flag of Don Cossacks.svg Всевеликое Войско Донское

Род войск

кавалерия, казачьи войска

Годы службы

1890—1920

Звание

генерал-лейтенант (1918)

Командовал

1-я Забайкальская казачья дивизия,
1-я гвардейская кавалерийская дивизия (Россия),
войсковой атаман Всевеликого Войска Донского

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии
Георгиевское оружие
ГО
Орден Святого Владимира II степени
2-й ст.
Орден Святой Анны I степени
1-й ст.
Орден Святого Станислава I степени
1-й ст.
Орден Святой Анны II степени
2-й ст.
Орден Святого Станислава II степени
2-й ст.
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»
4-й ст.
Георгиевский крест с лавровой ветвью
Знак I-го Кубанского (Ледяного) похода

Иностранные

Кавалер Большого креста ордена Меча
Кавалер ордена Почётного легиона
Орден Льва и Солнца 1 степени
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия II степени Ord.Leopold.PNG
Орден Князя Даниила I 1-й степени
Орден Князя Даниила I 2-й степени
Орден Князя Даниила I 5-й степени
Африкан Петрович Богаевский на Викискладе

Африка́н Петро́вич Богае́вский (27 декабря 1872 [8 января 1873], станица Каменская Донецкого округа — 21 октября 1934, Париж) — русский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант.

Биография[править | править вики-текст]

Из потомственных дворян Войска Донского. Родился в семье войскового старшины Войска Донского Петра Григорьевича Богаевского, участника Севастопольской обороны.

Российская императорская армия[править | править вики-текст]

Добровольческая армия[править | править вики-текст]

Оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, Богае́вский был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск.

Атаман ВВД генерал Краснов П. Н.
и Совет управляющих ВВД,
Новочеркасск, Атаманский дворец, 1918 год
«Атаман Богаевский» — броневик Донской армии

Эмиграция[править | править вики-текст]

Члены Южно-Русского правительства. 1920 год.

Скончался от сердечного приступа 21 октября 1934 года в Париже. Похоронен 28 октября на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Противостояние Богаевского и Краснова[править | править вики-текст]

В 1920 году основная масса эмигрировавших казаков Юга России сосредоточилась в Болгарии. София сделалась казачьей «столицей». Богаевский провёл перепись казаков, и организовал Донскую ссудную кассу. Конкуренцию Богаевскому составлял его предшественник на посту Донского атамана П. Н. Краснов, проживавший на тот момент в Берлине. В 1921 году он обратился к казакам-эмигрантам с призывом объединяться в станицы и хутора по месту проживания на Дону. Этот призыв был воспринят с энтузиазмом. В конце 1921 года Краснов обратился к Врангелю с просьбой оказать давление на Богаевского, чтобы тот уступил пост атамана Краснову. Он предлагал сформировать корпус из донских, кубанских и терских казаков для возобновления боевых действий в России весной 1922 года.

Врангель, однако, поддержал не Краснова, а Богаевского. Тот, в свою очередь, в декабре 1921 года своим приказом узаконил создание хуторов и станиц, выборы атаманов, хуторских и станичных правлений. Также Богаевский разрешил принимать в донские хутора и станицы кубанцев, терцев и астраханцев. Большой заслугой атамана Богаевского явилось предостережение казаков-эмигрантов от возвращения на родину. Выехавшие в Советскую Россию казаки подвергаются жестоким репрессиям, трагическая участь их известна! — подчёркивал Богаевский в одном из своих выступлений… Штаб Врангеля и командование казачьих частей организовывали в новообразованных хуторах и станицах военные ячейки.

Между тем, Краснов в начале 1922 года обратился к казакам с открытым письмом, призывая их под монархические знамена. Он потребовал от Богаевского распустить «Объединенный совет Дона, Кубани и Терека», подчинить станичных атаманов ему и открыто поддержать курс на возрождение монархии в России. «Объединенный совет» отверг эти требования, заявив, что право устанавливать политический строй в России принадлежит будущему Учредительному Собранию, и что казачество не может участвовать в насильственном установлении республики или монархии в России.

Краснов, при поддержке генералов П. Х. Попова и Яковлева и полковника Грекова, в январе 1922 года начал сбор подписей за созыв Войскового круга, надеясь добиться перевыборов атамана. В феврале съезд состоялся в г. Пловдив, однако «признание» Краснова не состоялось. Более того, возникшие по инициативе Краснова станицы окончательно перешли в подчинение Богаевскому.

Параллельно в Софии шли переговоры об участии казаков в возможной интервенции в Советскую Россию. Казачьи представители были против такого участия, полагая, что вернуться на родину казаки могут лишь в результате народного взрыва. Однако Богаевский не мог не считаться с мнением генералов Старикова, Шкуро, Улагая, Агеева и других, которые устанавливали связь с повстанцами и планировали высадку десантов на Черноморском побережье. Тайно поддерживая эти планы, Богаевский уклонялся от организации и финансирования реальных операций.

Весной 1922 года сторонникам Краснова удалось договориться с другими противниками политики Богаевского и Врангеля и собрать подписи, необходимые для созыва Войскового Круга. Однако, Богаевский вновь уклонился от созыва Круга, сославшись на финансовые и политические затруднения. Африка́н Петро́вич Богаевский пребывал войсковым атаманом до самой смерти. Для многих казаков он стал символом, «последним атаманом, избранным на Донской земле».

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Памятная доска в Каменске-Шахтинском

Семья[править | править вики-текст]

Могила атамана А. П. Богаевского
  • Брат: Митрофан Петрович (1881—1918), журналист, «Донской Златоуст», глава Донского войскового правительства. Расстрелян большевиками в Новочеркасске в 1918 году.
  • Жена: Надежда Васильевна Перрет (ум.13.7.1941), сестра генерала Е. В. Перрета, бывшая жена генерала Ф. Э. Келлера (погибла во время Второй мировой войны в Белграде).
  • Сын: Евгений Африканович Богаевский (23.6.1905-28.5.1977), служил в Югославской армии.
  • Сын: Борис Африканович Богаевский (19.9.1908-1.1.1975), почётный председатель Казачьего союза и редактор парижского журнала «Родимый край».
  • Племянники: поэт Николай Николаевич Воробьёв (Богаевский) (1908—1989), один из виднейших представителей казачьей поэзии, автор поэмы «Кондратий Булавин»; историк Любавин-Богаевский Юрий Иванович живёт в Новочеркасске.

Сочинения[править | править вики-текст]

В эмиграции Богаевский активно печатался под псевдонимом Эльмут в казачьих периодических изданиях.

  • Богаевский А. П. Ледяной поход. Воспоминания 1918 год. — Нью-Йорк: Союз первопоходников, 1963.[1]
Книгу эту нельзя читать без волнения. Но прочесть её нужно. Живой А. П. Богаевский верно и честно служил России, мертвый — он возложил чудесный венок на алтарь любви к Отечеству.

— В. Орехов

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Краснов, Пётр Николаевич
атаман Всевеликого Войска Донского
19191934
Преемник:
Граббе, Михаил Николаевич