Боганда, Бартелеми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартелеми Боганда
Barthélemy Boganda
Бартелеми Боганда
Флаг
1-й премьер-министр автономной территории Центральноафриканская Республика
Флаг
8 декабря 1958 — 29 марта 1959
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Абель Нгенде Гумба
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 4 апреля 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Бобанги, Среднее Конго, Французская Экваториальная Африка Флаг Франции
Смерть: 29 марта 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (48 лет)
около Банги
Партия: МЕСАН

Бартелеми Боганда (фр. Barthélemy Boganda; 4 апреля 1910, Бобанги, Среднее Конго, Французская Экваториальная Африка, (сейчас в ЦАР) — 29 марта 1959, около Банги, ЦАР) — крупнейший деятель движения за независимость в Центральноафриканской Республике. Премьер-министр автономной Центральноафриканской Республики в составе Французского Сообщества с 8 декабря 1958 г. по 29 марта 1959 г.

Биография[править | править вики-текст]

Родившись в крестьянской семье, Боганда, мбака по этнической принадлежности, стал первым католическим священником-африканцем во французской колонии Убанги-Шари. Именно поддержка католической церкви сыграла во многом определяющую роль в победе Боганды на выборах во французскую Национальную Ассамблею в ноябре 1946 г. Однако вскоре он резко осудил политику колониальных властей вообще и католической церкви в частности и снял с себя священнический сан.

В 1949 г. Боганда основал «Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки» (MESAN), ведущую политическую силу страны на протяжении следующих 30 лет. Изначально бывшее демократической и национально-ориентированной партией, оно было в дальнейшем превращено в инструмент репрессий племянником Боганды Жаном-Беделем Бокассой во времена его т. н. Центральноафриканской империи.

Авторитет Боганды в регионе был огромен, даже французские колониальные власти поняли, что ему противостоять бесполезно. Уже в 1953 г. они назначили в Убанги-Шари нового губернатора, рассчитывая, что этот шаг несколько усмирит активность Боганды. В 1956 г. тот заключил соглашение с французскими бизнесменами, которые предоставили ему финансовую помощь в обмен на присутствие европейцев в списках кандидатов на муниципальных и территориальных выборах, состоявшихся в колонии.

Боганда был также известен своей работой по объединению Центральной Африки, высказывал во многом те же панафриканские идеи, что и Кваме Нкрума. В 19571958 гг. он проводил работу по созданию на базе Французской Экваториальной Африки федерации входивших туда ЦАР, Чада, Габона и Французского Конго (сейчас Республика Конго). А в конечном итоге предполагалось образование «Соединённых штатов Латинской Африки», куда бы дополнительно вошли Ангола, Бельгийское Конго (сейчас Демократическая Республика Конго), Руанда-Урунди (сейчас отдельные государства Руанда и Бурунди) и Камерун. Однако несостоятельность этой идеи стала очевидной уже к концу 1958 г.

Боганда был и автором нынешнего флага ЦАР и слов Гимна Центральноафриканской Республики.

Родственниками Боганды помимо Бокассы также являлись первый президент независимого Центральноафриканского государства Давид Дако и премьер-министр ЦАР в 19751976 гг. Элизабет Домитьен.

Погиб в авиакатастрофе всего за 8 дней до последних выборов колониальной эры. В память об основателе ЦАР каждый год 29 марта в стране отмечается как национальный праздник. Именем Боганды также названы Национальный музей и главный стадион в столице ЦАР г. Банги.