Богатый папа, бедный папа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Богатый папа, бедный папа» (англ.  Rich Dad, Poor Dad) — книга американского бизнесмена японского происхождения Роберта Кийосаки и Шэрон Лектер. По мнению Кийосаки, люди всю жизнь борются за финансовое благополучие потому, что не знают законов, по которым работают деньги.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

В основу книги легли два различных принципа воспитания по вопросам, связанным с деньгами, которые получил Роберт от своего родного отца — государственного служащего, и от отца своего друга Майка — бизнесмена, который, по словам Кийосаки, впоследствии стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах. Маленький Роберт выбрал путь, предложенный отцом своего друга («Богатым папой») и добился финансового благополучия. В 47 лет он «смог оставить свой бизнес и перейти на образовательное созидание». Согласно книге «Если хочешь стать богатым и счастливым — не ходи в школу», образование — его новый бизнес.

Критика[править | править исходный текст]

  • Книга Богатый папа, бедный папа часто подвергается критике за то, что не дает конкретных указаний к действию и заменяет теорию анекдотическими примерами. Некоторые читатели, воодушевившись идеей «не гнуть спину на хозяина», понимали, что не знают, как к этому подступить.

В англоязычном интернете написано, что на вопрос, кем был Богатый папа, Кийосаки отвечал Ричард Кими(03.02.1925 - 19.12.2008). http://www.ancientfaces.com/person/richard-wassman-kimi/90350611 Ричард Кими был владельцем Sand & Seaside Hotels. Он один из первых стал строить отели на Гавайях, семья Кими одна из самых богатых и знаменитых в Гонолулу. http://www.richdad.com/Resources/Forum.aspx?fpage=348&forumid=53&threadid=575645 http://www.hawaii-aloha.com/blog/2009/02/05/hawaii-must-not-forget-this-man/ В настоящее время сын Ричарда Кими Алан управляет этой сетью отелей. В книге "Богатый папа, бедный папа" написано как сын Богатого папы Майк также потом начинает управлять сетью отелей. Осенью 2012 года Рон Сальвадор в приватной беседе в Москве также подтверждал, что Богатый папа был Ричард Кими(Richard Wassman Kimi).

Однако в книге: «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты», которую Киосаки написал вместе с Дональдом Трампом, Роберт рассказывает историю, в которой семья Богатого Папы осознанно попросила вырезать фамилию их семьи из книги.

Все советы в книге даны в общем виде, то есть, например, «несколько надежных проектов» вместо диверсификации" подразумевает инвестиции в принципе (создание бизнеса, акции, недвижимость). То есть если под «надежным проектом» понимается инвестиции в акции, то имеется в виду создание портфеля акций, а не выбор конкретных акций для него. Для этого необходимо вспомнить про «финансовое образование» и выяснить, что диверсификация акций внутри портфеля очень даже полезна.

В книгах Кийосаки утверждается, что Бедный папа был бедным. В реальности бедный папа(родной отец Роберта Кийосаки) - Ralph H. Kiyosaki (1919–1991) - был доктором философских наук и министром образования штата Гавайи, имел личный 2-этажный коттедж и весьма неплохую зарплату даже по американским меркам. Т.е., Ральф Кийосаки относился к верхнему среднему классу в США. Ральф Кийосаки заканчивал университеты Стэнфорда и Чикаго(эти университеты как и ранее, так и сейчас относятся к самым престижным университетам не только в США,но и во всем мире. Так по рейтингу Financinal Times за 2012 год Стэнфорд занимает 1 место в мире, Чикаго - 12, рейтинг Economist - Стэнфорд - 8, Чикаго - 2, рейтинг Business Week - Стэнфорд-5, Чикаго - 1 (www.accessmba.com MBA listings за 2012-2013гг.)

Средняя зарплата выпускника Стэнфорда за 2012 год согласно рейтингу www.accessmba.com - MBA listings составляет - 192179 USD или 6 110 888 руб за год и 16015 USD или 509 240 руб в месяц. И это не зарплата министра образования, а зарплата обычного выпускника в данный момент. В США зарплата PhD(доктора наук) часто не меньше, а иногда и больше, чем у обладателя MBA. Безусловно, в 90-е гг зарплата была меньше. Но вызывает сомнение, что Ральф Кийосаки в действительности работал продавцом мороженного после 50 лет, как это написано в книгах Кийосаки. Имея такое престижное англоязычное образование, такую биографию, опыт работы министром и будучи PhD, Ральф Кийосаки мог преподавать практически в любом университете мира(от Сингапура до Швейцарии).

Основной смысл книг Кийосаки можно выразить фразой - будь богатым, бедным быть плохо. Не во всех странах этот принцип находит применение. В развитых странах, в ЕС, в Швейцарии, Австрии, скандинавских странах, Японии, Корее - совсем другой менталитет. В данных странах бедный класс отсутствует как таковой, имея сильную соц.защиту и хороший доход, человек может позволить себе вполне обеспеченную жизнь. На востоке, в Японии, Китае и Корее, не все люди ставят перед собой в первую очередь материальные цели. Для них важнее просто хорошо делать свою работу и быть счастливым.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кийосаки, Роберт