Боггл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боггл
Boggle.jpg
Кол-во игроков

2

Время установки

-

Длительность партии

3 минуты

Сложность правил

Низкое

Влияние случайности

Высокое

Необходимые навыки

Наблюдательность, знание языка

Бо́ггл (англ. Boggle) — настольная игра, в которую играют обычно два человека, составляя слова из имеющихся у них букв и записывая их на бумаге.

Правила[править | править вики-текст]

Игровой лоток насчитывает 16 костей, на каждой грани которых написана та или иная буква. В игре могут участвовать только те буквы, которые находятся на верхних гранях костей. После встряхивания лотка засекается 3 минуты времени, и игроки начинают собирать слова из имеющихся букв.

Слова могут быть составлены только из тех букв, кости которых прилегают друг к другу — по горизонтали, вертикали и диагонали. Каждое слово должно состоять не менее, чем из трех букв. Если оба игрока написали одно и то же слово, то это слово удаляется из игры, не принося никаких очков. Если существование слова поставлено под сомнение, для проверки разрешено использовать словари.

Игроки подсчитывают сумму всех очков в соответствии со следующей таблицей:

Длина слова Очки
3 1
4 1
5 2
6 3
7 5
8+ 11

Победителем объявляется игрок, набравший наибольшее количество очков.

О букве «Q»[править | править вики-текст]

Буква Q — одна из самых редких букв латинского алфавита, а существование её в словах возможно только благодаря наличию соседней буквы U. Поэтому при игре в Боггл Q считается как QU, а длина составленного слова увеличивается на 1.

Например: square (рус. площадь) можно составить всего из 5 букв: S, Q, A, R, E — хотя длина слова будет оценена в 6 символов.

История[править | править вики-текст]

Игра была изобретена Алланом Туроффом. Она выходит в продажу под торговыми марками фирм Parker Brothers и Hasbro.