Богданович, Карл Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Иванович Богданович
Дата рождения:

29 ноября 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Люцин, Витебская губерния, Российская империя

Дата смерти:

5 июня 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Варшава

Карл Ива́нович Богдано́вич (29 ноября 1864, Люцин Витебской губернии — 5 июня 1947, Варшава) — известный российский и польский путешественник, географ, геолог, этнолог. По происхождению белорус. До 54 лет жил и работал в России, затем в Польше. Как горный инженер занимался с 1885 г. геологическими исследованиями минералов в различных районах России (Сибирь и Дальний Восток), во многих странах Азии (Персия, Кашгария, Тибет, Китай), в Америке (главным образом Аляска), в Африке и Европе.

В 37 лет — профессор геологии Горного института в Петербурге.

В 49 лет — директор Геологического комитета в Петербурге — научном пункте государственной геологической службы России.

Во время своих научных путешествий по Центральной Азии, Сибири и Дальнему Востоку Карл Богданович интересовался проблемами этнологии. Занимался организацией труда племён, добывающих золото в Кашгарии и Тибете, а также благородные камни в Иране и Сибири. Проводил исследования над доисторическим горным металлом.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 29 ноября 1864 г. в уездном городе Люцине (ныне Лудза, Латвия) в семье белорусской шляхты.

Брат Ангела Ивановича Богдановича, публициста и критика.

В 18741881 гг. Карл учился в военной гимназии в Нижнем Новгороде.

В 18811886 гг. — студент Горного института в Петербурге, после окончания которого получил диплом горного инженера. В 1885 г. во время студенческой практики под руководством Ф. Чернышева проводил исследования на Урале над залежами железной руды, результаты которых опубликовал в этом же году в «Горном журнале».

1886 — окончил Петербургский горный институт, после чего занимался в течение двух лет географическими и геологическими исследованиями в Закаспийской области и северо-восточной Персии.

1889 — в качестве геолога принял участие в экспедиции, снаряжённой Императорским географическим обществом под общим руководством М. В. Певцова, в Тибет и Куэнь-Лунь.

18931894 — состоял начальником Среднесибирской геологической партии, производившей исследования между Обью и Байкалом.

1895 — по поручению министерства земледелия и государственных имуществ отправился во главе экспедиции для изучения геологического строения и золотоносности Охотского побережья и Камчатки, продолжавшейся три года. Осенью 1898 года производил геологические исследования на южной оконечности Ляодунского полуострова.

1900 — участвовал в экспедиции, снаряжённой гвардии полковником в отставке Владимиром Михайловичем Вонлярлярским на Чукотский полуостров для поисков золота.

1901 — по поручению геологического комитета, производил геологические исследования восточного Кавказа, в области Главного хребта и совершил два новых пересечения его близ Шах-дага и Базар-дюзы.

1902 по 1919 — состоял профессором Горного института по кафедре геологии и рудных месторождений.

1914 — директор Геологического комитета России.

Создал капитальную сводку о рудных месторождениях (1912—13 гг.), а в 1931 и по нефтяной геологии.

В России Богданович был одним из уроженцев "Северо-Западного края", белорусских земель, входивших до разделов Речи Посполитой в состав Великого княжества Литовского. Несмотря на римско-католическое вероисповедание он сумел пробиться сквозь бюрократические преграды дискриминации, чему был обязан своим способностям, трудолюбию, а также организаторскому таланту. Как руководитель научных экспедиций охотно включал в них поляков, а также своих земляков белорусов. Много времени посвящал полякам-студентам, которые учились в Петербургских высших учебных заведениях. Устраивал их на работы в Геологический комитет и на частные предприятия, где был экспертом. Некоторые из них будучи горными инженерами занимали руководящие посты в польской геологической и горной службе. Стефан Чарноцки, Арнольд Маковски и Станислав Докторович-Хребницки заметно поспособствовали развитию Государственного геологического института в Варшаве.

Карл Богданович никогда не был в заключении. Политических ссыльных познал в Сибири и в других районах империи Романовых. Всегда старался им помочь. Не был исключением в Геологическом комитете и в научных обществах Петербурга, где выдающиеся геологи и географы Феодосии Чернышёв, Иван Мушкетов, Пётр Семёнов-Тян-Шанский оказывали помощь заключённой интеллигенции и политическим ссыльным. Старались помочь найти работу по специальности или в научных пунктах освобождённым из тюремных заключений учёным. . Благодаря им научные достижения Юзефа Лукашевича (18 лет с половиной пробыл в заключении) и Адольфа Жонсницкого (10 лет ссылки в Сибири) были спасены.

В России Богданович был лояльным государственным служащим. По мере возможности он старался проводить геологические исследования также в Литве, Царстве Польском. Поддерживал близкие научные отношения с польской профессурой университетов в Галиции (в то время район Австро-Венгрии). Во время Первой мировой войны работает в Петербурге в Польском экономическом совете, приготавливая план благоустройства минерального сырья после приобретения независимости Польши. Большевики к нему относились недоброжелательно. Это и было одной из причин его решения перебраться в июле 1919 г. в Польшу. В Петербурге осталось много друзей русских и поляков (в том числе членов Русского географического общества), которых поддерживал, высылая научную литературу из Польши.

Как и многие поляки и польскоязычные интеллигенты "старой Литвы", бегущие из Советской России в Польшу, он не сразу получил работу, соответствующую его квалификации. Вначале, как эксперт, обрабатывал рапорты для польской группы — посредников Версальской конференции. Вскоре Богданович вступает на руководящую должность польского представительства Нефтяного общества братьев Нобелей. В половине 1921 г. Юзеф Пилсудский назначает Карла Богдановича профессором геологии Краковской горной академии, где проработал до 1935 г.. В 1938 г., будучи уже на пенсии, возглавляет администрацию Государственного геологического института в Варшаве.

До 82 года своей жизни учил молодёжь в Краковской горной академии, проводя местные исследования как в Польше, так и за рубежом. Последние 9 лет жизни руководил Польской государственной геологической службой, был директором Государственного геологического института в Варшаве. Умер Карл Богданович в Варшаве 5 июня 1947 г..

Из более крупных работ Богдановича, общее число которых доходит до 50, отметим следующие:

  • «К геологии средней Азии. Описание некоторых осадочных образований Закаспийского края и части северной Персии» («Зап. Мин. Общ.», т. XXVI, 1889);
  • «Геологические исследования в Восточном Туркестане» («Труды Тибетской экспедиции 1889—90 под начальством М. В. Певцова», ч. II, 1892);
  • «Из путешествия по центральн. Азии» («Горн. Журн.», 1892, № 4—5, стр. 84—157);
  • «Северо-Западный Тибет, Куэнь-Лунь и Кашгария» («Изв. Геогр. Общ.», т. XXVII, 1892, стр. 480—504);
  • «Геологические исследования вдоль Сибирской ж. д. в 1893 г.» («Горн. Журн.», 1894, № 9 и 10);
  • «Материалы по геологии и полезным ископаемым Иркутской губ.» («Горн. Журн.», 1895, № 10, 11, 12);
  • «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской ж. д.» (вып. 2, 1896, стр. 1—294);
  • «Очерк деятельности Охотско-Камчатской горной экспедиции 1895—98» («Изв. Геогр. Общ.», XXXV, 1899, вып, VI);
  • «Геологическое описание Квантунской обл, и её месторождения золота» («Материалы по геологии России», т. XX, 1900, стр, 1—237);
  • «Два пересечения Главного Кавказского хребта» («Труды Геологич. Комитета», т. XIX, 1902, стр, 1—209).

Исследования, проведённые Богдановичем в Кубано-Черноморском нефтяном районе дали ценные результаты для стратиграфии кайнозойских, частью меловых отложений юга России. Работы по Средней Азии внесли вклад в сейсмологию и наметили тектоническую схему этого региона.

Путешественник и этнограф[править | править исходный текст]

Как и немецкий естествоиспытатель, географ Александр фон Гумбольдт, Карл Богданович был путешественником, руководил научными экспедициями, главной целью которых было распознание геологии, на территории которых ещё не проникли учёные. Планы тех экспедиций всегда осуществлял. Его всегда интересовала материальная культура народов, проживающих на территориях, куда проникала научная экспедиция. Интересо¬вался древними способами распознания ценных металлов и пород, условиями труда в шахтах, отношениями между горняками и владельцами шахт, торговлей драгоценными камнями и т.д.. Результаты своих наблюдений обычно реферировал на заседаниях Императорского Русского географического общества, а также Польского географического общества и в др. организациях. Этнографией в основном Богданович интересовался в Азии, на Малайском архипелаге и в Северной Африке.

Человек — легенда[править | править исходный текст]

Большую часть работал в России и Польше, всю свою жизнь посвятил научной работе, становясь учёным, который считал геологические залежи природного сырья результатом физических процессов в земной коре. Был уважаемым учителем и создателем научных школ. Его воспитанниками были учёные: тектоник Дмитрий Мушкетов, петрограф Александр Заварицкий, нефтяной геолог Иван М. Губкин, геологический картограф Дмитрий Наливкин.

Творчество Богдановича не раз являлось предметом международных конференций. Одну из них в 1952 г. организовал Государственный геологический институт в Варшаве в честь 100-летия со дня его рождения. Также организовано три польско-советских симпозиума (в 1969 г. в Варшаве, в 1972 г. в Ленинграде и в 1978 г. во Вроцлаве), посвященные в большой степени его научным достижениям. На одном из симпозиумов Роман Качмарчук представил набросок содержания своей докторской диссертации, посвященной Богдановичу.

Рукописи и публикации Карла Богдановича в настоящее время хранятся в Музее Земли Польской академии наук в Варшаве, в Государственном геологическом институте в Варшаве, в Горнометаллургической академии в Кракове, а также в архивах и библиотеках Петербурга и Москвы. Они содержат богатый и ценный материал с информацией о полезных минеральных ископаемых, которой интересуются геологи и историки.

Варшавский Государственный геологический институт выпустил памятную медаль имени Карла Богдановича, которая вручается людям, заслуженным в развитии геологии.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Заварицкий А. Н. [и др.], О научно-организационной деятельности К. И. Богдановича, в кн.: Очерки по истории геологических знаний, в. 5, М., 1956.
  • Большая Энциклопедия, Том 3, Петербург 1901, сторона 366
  • Рязанов И. А. По горам и пустыням Азии. Путешествия К. И. Богдановича. М., «Мысль», 1976. (серия «Замечательные географы и путешественники», с. 78 с илл. и картами).

Ссылки[править | править исходный текст]