Богз, Магси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Магси Богз
(фото)
Image-silk.png Игроки Вашингтон Буллетс Мануте Бол и Магси Богз

Тайрон Куртис «Магси» Богз (англ. Tyrone Curtis «Muggsy» Bogues; 9 января 1965, Балтимор, Мэриленд) — бывший американский баскетболист, тренер женской команды НБА «Шарлотт Стинг» (в настоящее время расформирована). В течение 14 сезонов выступал в НБА на позиции разыгрывающего. Известен по выступлениям за «Шарлотт Хорнетс», также играл за «Вашингтон Буллетс», «Голден Стэйт Уорриорз». Закончил карьеру в «Торонто Рэпторс».

Самый маленький игрок за всю историю Национальной баскетбольной ассоциации (рост — 160 см, вес — 62 кг). За карьеру принял участие в 16 матчах Плэй-офф НБА, в среднем набирая 9,6 очков за игру и делая 6,4 результативных передач. Являлся одним из лидеров НБА за всю историю по количеству передач и перехватов. Именно умение пользоваться своим ростом для того, чтобы «украсть» мяч у более высокорослых соперников, закрепило за Богзом прозвище «Магси» — уменьшительное от английского англ. mugger — грабитель, воришка[1].

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Богз родился в Балтиморе, штат Мэриленд и начал выступать за среднюю школу Пола Лоуренса Дунбара в родном городе Балтимор. В этой же школе учились будущие игроки НБА Давид Уингейт (на год старше), Реджи Уильямс и Реджи Льюис (в его классе). Во время его первого года выступления за школьную команду, «Дунбар Поэтс» завершили сезон с результатом 29-0, а во втором сезоне — 31-0 и были названы лучшей командой года по версии USA Today[2]. В дальнейшем он поступил в Университет Уэйк Форест (англ. Wake Forest University), за который выступал в течение четырех сезонов. В юношеском возрасте в среднем игрок набирал 11,3 очка за игру, делал 8,4 результативных передач и 3,1 перехватов. За команду университета в среднем набирал 14,8 очков за игру, делал 9,5 результативных передач, 3,8 подборов и 3,9 перехватов.

Принял участие в Чемпионате мира по баскетболу 1986 года, где национальная сборная США завоевала золотые медали.[3]

НБА[править | править исходный текст]

Богз получил 12-й номер драфта 1987 года в НБА и был выбран «Вашингтон Буллетс», кроме него в этом драфте были многие в дальнейшем известные баскетболисты, в том числе Дэвид Робинсон, Рэджи Миллер, Скотти Пиппен и Кевин Джонсон. В первом сезоне Богз выступал вместе с Мануте Болом, чей рост составлял 231 см. Трижды Мануте и Магси появлялись вместе на обложках журналов.

Несмотря на свой рост, Богз сделал 39 блокшотов за время выступлений в НБА, в том числе один на Патрике Юинге. Это произошло 14 апреля 1993 года в первой четверти, когда Юинг забрал мяч и готовился выполнить бросок, а Богз его обокрал. Тем не менее, Богзу был засчитан блокшот, детально он был продемонстрирован в 1996 году в телевизионной программе «NBA Action».

Шарлотт Хорнетс[править | править исходный текст]

В сезоне 1988-89 годов в НБА были приняты две новые команды — «Майами Хит» и «Шарлотт Хорнетс». Несмотря на то, что «Буллетс» испытывали трудности с набором очков, Магси Богзу разрешили покинуть команду, в итоге, 22 июня 1988 года состоялся расширенный драфт, в котором его выбрала «Шарлотт Хорнетс». После того, как Богз переехал в Северную Каролину, он показал себя талантливым игроком, который обладал хорошим видением поля, мог сделать перехват, а также был одним из самых быстрых игроков на площадке.

Богз провёл в «Хорнетс» десять лет, за это время команда с Алонзо Моурнингом и Ларри Джонсоном стала одной из наиболее популярных команд НБА, а также практически каждый год попадала в плэй-офф. Богз стал одним из наиболее популярных игроков в истории «Шарлотт Хорнетс», несмотря на то, что в среднем за игру он набирал 11,2 очка в регулярном чемпионате.[4]

Является лидером «Хорнетс» за всю историю команды по сыгранным минутам (19768), по результативным передачам (5557), перехватам (1067), потерям (1118), количеству передач каждые 48 минут (13,5). Кроме того, занимает третье место по количеству набранных очков (5531)[5]. Богзу принадлежал командный рекорд по количеству результативных передач за игру (15), который побил 7 ноября 2007 года также игрок Уэйк Фореста Крис Пол в победной игре против «Даллас Маверикс» (17).

Последние годы в НБА[править | править исходный текст]

В сезоне 1997-98 годов в НБА забил 6000 очков за карьеру, сделал 6000 результативных передач, 1200 перехватов и подобрал 2000 отскоков. Две игры сезоне 1997-98 годов в «Шарлотт» оказались для Богза последними, его и Тони Делка обменяли на игрока «Голден Стэйт Уорриорз» B.J.Армстронга. Магси Богз отыграл за «Уорриорз» два сезона, затем на правах свободного агента подписал контракт с «Торонто Рэпторс», в которой и закончил карьеру. Хотя в дальнейшем он при обмене оказывался также в «Нью-Йорк Никс» и «Даллас Маверикс», не сыграл ни одного матча за эти команды.

После НБА[править | править исходный текст]

После завершения карьеры в НБА, Богз занялся недвижимостью. 3 августа 2005 года, несмотря на отсутствие опыта, стал главным тренером женской команды НБА «Шарлотт Стинг». Любопытным фактом является то, что он был ниже всех игроков команды, в том числе самой низкорослой Хелен Далингс, рост которой составлял 170 см. Команда разорилась в январе 2007 года, а сам он потерял работу.

В настоящее время Магси Богз — главный тренер United Faith Christian Academy в Шарлотт, Северная Каролина[6]. Вышла в свет его автобиография «В Земле Гигантов» (англ. In the Land of Giants), в которую включены моменты из жизни в Балтиморе и успех в НБА.

Магси Богз на телевидении[править | править исходный текст]

Сыграл самого себя в одной из серий комедийного телесериала Curb Your Enthusiasm. В 1996 году вместе с другими звёздами НБА (Патриком Юингом, Чарльзом Баркли, Ларри Джонсоном и Шоном Брэдли) принял участие в съемках комедийного фильма «Космический джэм». В этом же году играл в комедии «Эдди» вместе с Вупи Голдберг. В эпизоде одного из выпусков Saturday Night Live с Чарльзом Баркли сыграл камео. Также появлялся в эпизоде сериала Hang Time, где выступает против стероидов. Из последних появлений на телевидении можно отметить эпизод телешоу Pros vs. Joes.

См. также[править | править исходный текст]

  • Эрл Бойкинс — второй самый маленький баскетболист в истории НБА.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]