Богиня рассвета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боги́ня рассве́та — одно из божеств реконструированной праиндоевропейской религии. Её имя реконструируется как Ausōs (пра-и.е. *h₂ewsṓs-), не учитывая многочисленных эпитетов[1]. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия.

Остара. Иоганн Гертс, 1884

Эта богиня является прототипом таких богинь, как балтийская Аушрине, греческая Эос, римская Аврора, ведийская Ушас, германская *Austrōn- (Ēostre, Ôstarâ в более поздних традициях).

Этимология имени[править | править вики-текст]

Имя *h₂ewsṓs производится от корня *h₂wes «сиять, светить» и означает «блестящая»[2]. Английское слово east (восток) и латинское auster (юг) происходят от родственного прилагательного aws-t(e)ro-. От этого же корня образовано также слово aurum (золото) — от *awso-. Богиня рассвета была также богиней весны и участницей индоевропейского новогоднего мифа, где Богиня рассвета освобождается из плена (это отражено в Ригведе и в греческой мифологии).

Кроме наиболее поддающегося реконструкции имени, *h₂ewsṓs, с определённой долей уверенности можно реконструировать и эпитеты этой богини. Среди них *wenos-, от которого образовано в санскрите vanas (прелесть, желание), которым называется Ушас в Ригведе, а также имя латинской Венеры — Venus. Эпитет указывает на то, что богиня представлялась прекрасной, достигшей брачного возраста женщиной.

Следствием этого явилось разделение персонификации рассвета и богини любви. В качестве примера можно привести римских Венеру — Аврору; греческих Афродиту — Эос. Афродита (др.-греч. Άφροδίτη) при этом сохранила функции богини зари, этимология её имени — «та, которая сияет из океана» (от ἀφρός — пена и δέατο — сияла, казалась)[3][4].

Другой эпитет — др.-греч. Ἠριγόνη (Эригоне) — «рано рождённая».

Богиня италиков Mater Matuta (Мать Утро) отождествлялась римскими авторами (Лукрецием, Присцианом) с Авророй. Праздник, посвящённый ей, отмечался 11 июня на рассвете.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mallory (1997:148—149).
  2. Pokorny J., Indogermanisches etymologisches Wörterbuch, 1959. s.v. au̯es- (p. 86f.); формы аблаута ā̆us-, u̯es-, us-.
  3. Janda (2010), p. 65
  4. Mallory, J.P. and D.Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy Dearborn Publishing, 1997.
  5. West (2007:226).

Литература[править | править вики-текст]