Близнечные мифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боги-близнецы»)
Перейти к: навигация, поиск

Близнечные мифы — мифы, в которых главными действующими лицами являются близнецы, распространённые у многих народов мира.

Близнецы являются частыми действующими лицами дуалистических мифов, в которых один из братьев-демиургов создаёт всё доброе и полезное, а второй — всё злое и вредное. Например, такими близнецами являются Ахура Мазда и Ангра-Майнью в зороастризме, Ен и Омэль в мифологии коми. Также распространён миф о вражде близнецов, один из которых убивает своего брата (Ромул и Рем).

Распространённым сюжетом является рождение близнецов женщиной, которая в одно время зачала от бога и от смертного человека, так что один из близнецов становится полубогом, а второй — обычным смертным. Примерами подобного сюжета являются греческие мифы о Диоскурах и о Геракле и Ификле.

Мифы о близнецах — брате и сестре нередко включают мотив инцеста. Так, в древнеегипетском мифе Осирис и Исида дали жизнь богу Гору.

Ашвеняй, или «жеребята», на коньке крыши в Ниде (Литва)

Пример[править | править вики-текст]

Разновидности сюжета[править | править вики-текст]

Близнечные мифы можно разделить на мифы о близнецах-братьях (соперниках или позднее - союзниках, близнецах - брате и сестре, близнецах-андрогинах и зооморфные близнечные мифы. В мифах о братьях-близнецах один из братьев связывается со всем хорошим или полезным, другой - со всем плохим или плохо сделанным. В мифах ирокезов и гуронов Иоскеха - создатель солнца и всего полезного на земле, а его младший брат-близнец Тавискарон - создатель скал, вредных животных, шипов и колючек, он вызвал первое землетрясение.

Ранние варианты[править | править вики-текст]

В некоторых дуалистических мифах братья-близнецы не антагонистичны друг другу, а воплощают лишь два начала, каждое из которых соотнесено с одной из половин племени. Таковы Возлюбленные близнецы у североамериканского индейского племени зуни, которые разделили племя на фратрии - людей зимы и людей лета. Оба Возлюбленных близнеца выступают в роли культурных героев, которые выводят людей из пещеры на солнце и дают им орудия и оружие. В мифах этого типа близнецы часто дублируют функции друг друга, оба полезны, оба заняты лечением людей. Миф о близнецах - брате и сестре, вступающих в кровосмесительный брак, известен в почти одинаковой форме во многих древних культурах (египетский миф об Осирисе и Исиде, древнеиндийский миф о Яме и его сестре Ями). Нередко предполагается, что кровосмесительный брак близнецов начинается еще во чреве матери, поэтому при рождении двойни - детей разного пола - считается необходимым совершить очистительный обряд, частью которого может быть рассказ близнечного мифа (иногда идея запрета вводится в сам миф).

Индоевропейская специфика[править | править вики-текст]

В индоевропейской мифологии близнецы-братья, называемые "детьми бога неба" (Диоскуры, Ашвины, литовские и латышские "сыновья бога"), ухаживают за своей сестрой - дочерью солнца. В некоторых индоевропейских традициях можно обнаружить след этого мифа (у хеттов, древних ирландцев и индо-иранцах), напр., в "Ригведе".

Андрогинность[править | править вики-текст]

В африканских обрядах, связанных с близнечными мифами и культом близнецов, распространено раскрашивание каждой стороны лица и тела в разные цвета - белый и черный - символизирующих смену темного и белого времени). Особенностью многих африканских близнечных мифов является совмещение обоих рядов мифологических противоположностей в одном мифологическом образе (близнечные существа - двуполые существа, андрогины). Таковы демиурги Маву и Лиза (одновременно и близнецы, и андрогины) в мифологии фон в Дагомее; одна часть этого андрогина (Маву) воплощает ночь, луну, радость, другая (Лиза) - день, солнце, труд. Египетские боги Гор и Сет иногда изображались в виде одной фигуры с двумя лицами, что позволяет дать гипотетическую андрогинную интерпретацию и первоначальному мифу и кровосмесительной их связи. Миф о двуполом существе, связанный с близнечным, отражается в древнегреческой орфической традиции и в диалогах об Антлантиде Платона.

Зооморфизм и приматология[править | править вики-текст]

Наиболее ранний пласт близнечных представлений прослеживается в зооморфных близнечных мифах, предполагающих участие в близнечном рождении животных или родство между животными и близнецами. У динка в Судане известен близнечный тотемизм - родоначальник племени считается близнецом тотемного животного. Догоны считают, что у каждого человека есть свой близнец - животное. В Древней Индии Ашвинов представляли в виде двух птиц или птиц-коней (др.-инд. aśva - "конь"). Связь двух почитаемых близнецов с конями сохраняется и у древних германцев, и в балтийской мифологии. С конями связывали и Диоскуров. Истоки близнечных мифов можно видеть в представлениях о неестественности близнечного рождения, которое у большинства народов мира считалось уродливым (а сами близнецы и их родители - страшными и опасными). Обычай отделения родителей близнецов от всего племени (часто с позднейшим переосмыслением в духе сакрализации близнецов и их родителей) известен у многих народов Африки. Выдвинутая Р.Харрисом гипотеза о "великом страхе", который некогда внушали близнецы, вполне согласуется с данными приматологии, устанавливающими у приматов те же основные черты поведения по отношению к двойне (напр., мать близнецов держится после их рождения поодаль от стаи, причем ее отгоняет в сторону вожак).

Другие аспекты[править | править вики-текст]

Переосмысление архаических форм близнечных мифов происходит благодаря признанию сакрального характера как самих близнецов, так и их родителей. Они могут рассматриваться как существа, соприкоснувшиеся со сверхъестественной силой и ставшие ее носителями. Архаический ритуал отделения близнецов от всего племени при этом включается в обрядовый комплекс почитания сакрализованных близнецов и их родителей, а их сверхъестественная сила осознается не только опасной, но часто и благодетельной. В обществах, почитающих близнецов, обычны обряды, связывающие их культ с символикой плодородия, в частности со священными мировыми деревьями. Под священным деревом (Ruminalis Ficus) в Древнем Риме ставились изображения близнецов Ромула и Рема. Особую роль близнечный культ играет в религии обществ с ярко выраженными следами дуальной организации. В Египте ка считался двойником-близнецом фараона. К раннему близнечному мифу Р.Харрис возводил комплекс представлений, связанных с Фомой в евангелической литературе и в апокрифах (имя Фомы восходит к общесемитскому названию близнеца). Тема близнечества в последующей культурной традиции связывается с темой двойника человека (или его тени; ср. европейскую романтическую традицию от А. Шамиссо до Е. Шварца).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках
  • Steven O’Brien, Dioscuric Elements in Celtic and Germanic Mythology, JIES 10 (1982), 117—136.
  • Michael Shapiro, Neglected Evidence of Dioscurism (Divine Twinning) in the Old Slavic Pantheon, JIES 10 (1982), 137—166.
  • Donald Ward, The Divine Twins: An Indo-European Myth in Germanic Tradition
  • Harris R. Boanerges, Cambridge, 1913