Боголюбов, Арон Гершевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арон Боголюбов
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Клуб

Динамо (спортивное общество) Рига

Дата рождения

30 декабря 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (75 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Спортивная карьера

19521966

Рост

172 см

Вес

70 кг.

Арон Гершевич Боголюбов (30 декабря 1938(19381230), Ленинград, СССР) — заслуженный мастер спорта СССР, дзюдо и самбо (68 кг). Бронзовый призёр Олимпийских игр в Токио-1964, двукратный чемпион Европы в личном первенстве, чемпион Европы в командном первенстве, трёхкратный чемпион СССР. Судья всесоюзной категории.

Биография[править | править вики-текст]

Арон Боголюбов родился в Ленинграде. Начал заниматься самбо в 1952 году у заслуженного тренера СССР И.В. Васильева, по собственным словам по примеру старших товарищей, чтобы почувствовать себя уверенно в послевоенном Ленинграде.[1]

Будучи перворазрядником, с 1956 года участвует в международных встречах по дзюдо: в 1956 и 1957 годах в Москве и Будапеште с венгерскими борцами, затем с дзюдоистами из ГДР.

В 1958 году первый раз выиграл чемпионат СССР по самбо и стал мастером спорта.[2]. Первый чемпионат Европы по дзюдо в 1962 году пропустил в виду болезни, но на следующем стал чемпионом Европы в личном первенстве, и подтвердил это звание на следующий год.

Выступая на Летних Олимпийских играх 1964 года в Токио боролся в категории до 68 килограммов. В его категории боролись 24 спортсмена. Соревнования велись по круговой системе в группах и затем по олимпийской системе. Борцы были разделены на восемь групп по три человека в каждой. Победитель группы выходил в четвертьфинал, после чего соревнования велись с выбыванием после поражения.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Подхват Арона Боголюбова в схватке на Олимпийских играх

В предварительных схватках Арон Боголюбов выиграл у Эйама Харсарунгсри (Таиланд) и Бин Нгуен Вана (Вьетнам). Вьетнамского борца Арон Боголюбов победил чисто на десятой секунде встречи, исполнив идеальный подхват (ути-мата). В четвертьфинале победил Чунг Сам Парка (Южная Корея) и в полуфинале вышел на Эрика Хенни (Швейцария), которому проиграл по решению судей (хантей) [3][4] и получил бронзовую медаль олимпийских игр, а также занял третье место на чемпионате мира по дзюдо, поскольку соревнования были совмещены.

В 1965 году стал чемпионом Европы по дзюдо в командном зачёте и в 1966 году, выиграв на чемпионате Европы третье место, завершил карьеру спортсмена и начал тренерскую карьеру. Был старшим тренером ЦС «Динамо», тренером сборной Ленинграда (в то время в ней тренировался В.В. Путин), тренером сборной СССР по дзюдо[5]

Также выступал на чемпионатах СССР по самбо, всего за карьеру выиграв 3 чемпионата и дважды став бронзовым призёром.

Окончил Ленинградский педагогический институт

С 1995 года живёт в Гамбурге, тренировал команду дзюдоистов ТН Eilbeck. Проводит мастер-классы как в Германии, так и за рубежом, в том числе и в России и США, консультировал сборную России по дзюдо. Почётный президент Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга.

По некоторым сведениям, именно Арон Гершевич когда-то привел В.В. Путина будущего мастера спорта и в дальнейшем президента России в спортзал «Динамо» заниматься борьбой [6]

Арон Боголюбов является племянником поэта И.П. Уткина

Примечания[править | править вики-текст]