Богомилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богоми́лы — название антиклерикального движения в XXV веков, которое появилось на Балканах (Болгария) и оказало влияние на французских катаров. Основателем движения был болгарский поп Богомил. Самые ранние сведения о богомилах находятся в книге «Беседа против богомилов» болгарского писателя Козьмы Пресвитера (X век).

Учение[править | править вики-текст]

Богомильство возникло в южной и югозападной Болгарии в X веке в годы правления царя Петра I (927—969).

Согласно православным и римокатолическим источникам, богомилы учили, что на протяжении всего периода Ветхого Завета людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного Сатанаила, и посылали на них Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение и т. д. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря Своей Божественной сущности, сумел «разбожествить» Сатанаила, который оказался низвергнут в ад.

То есть, в результате того, что последователи учения терпели несправедливость в окружающем мире и в церкви, у них возникло представление о том, что материальный мир не может быть творением Божиим, а является делом рук Сатаны.

Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, они пытались обрести близость к Богу и, таким образом, спасение. Они считали, что люди могут войти в Царствие Небесное только при условии крайнего аскетизма.

Поэтому они, согласно римско-католическим источникам, отрицали как атрибуты веры, кажущиеся им обременительными, средства, как например

  1. Ветхий Завет
  2. церковная иерархия
  3. литургия
  4. мощи
  5. крест
  6. иконы См. Иконоборчество
  7. святость Богородицы, Культ Святых
  8. строительство церквей (храмов у богомилов не было вообще)[источник не указан 1235 дней]
  9. святость воскресенья

С 1018 года (падение Первого Болгарского царства под натиском Византии) позиция дуализма обретала все большую значимость в представлении приверженцев движения, эманация зла смещалась все больше от падшего ангела к самостоятельному божеству.

История[править | править вики-текст]

Изначально богомилам удавалось сохранять свою деятельность в тайне. Но император Алексей I Комнин смог уличить главу движения и его ближайших сподвижников. Затем учение богомилов с Балканского полуострова распространилось на Запад, вероятно, через византийскую Южную Италию.

На Западе последователей этого учения именовали манихеями, публиканами, патаренами — в Италии, катарами — в Германии (отсюда Ketzer — еретик), альбигойцами — в Южной Франции (от города Альби), а также текстарантами (от tissarands — «ткачи»). Болгарское происхождение этой секты забыто не было, и потому она именовалась у западных писателей также Bulgarorum haeresis, bulgari, bugri (отсюда бранное французское слово bougre). Вследствие близких контактов Русской церкви с Болгарской из Болгарии богомильские идеи проникли и на Русь[1], где значительное богомильское влияние сказалось в области апокрифической литературы.

Влияние[править | править вики-текст]

Учение богомилов не только ощутимо повлияло на французских катаров (альбигойцев), но также и на вальденсов и, тем самым, на движение Реформации. В Боснийском королевстве богомильская вера являлась официальной с XIII по XV века. Славяне-боснийцы упорно отказывались от принятия католической или православной веры и после османского нашествия постепенно перешли в ислам. Болгарские же богомилы области Пловдива и Свиштова в XVII веке стали католиками.

Многие принципы богомилов имеются также у русских стригольников и толстовцев.

Также, основываясь на «Повести временных лет», по мнению некоторых богословов[2], волхвы-богомилы были зачинщиками Ростовского восстания 1071 года.

Источники знаний о богомилах[править | править вики-текст]

Данных о богомилах не очень много, они извлекаются из источников, составленных их противниками и гонителями. Важные сведения имеются в архивах каркассонской инквизиции. В 2000 году найден Новгородский кодекс, который, если верна расшифровка т. н. «скрытых» текстов, свидетельствует о деятельности в Суздале и Новгороде на рубеже X и XI веков некой богомильской или околобогомильской секты, использовавшей целый ряд переводных и оригинальных славянских сочинений.

Богомилы в современной культуре[править | править вики-текст]

Одна из составляющих сюжета романа итальянского писателя и философа Умберто Эко «Маятник Фуко», описывающего широкое распространение мистики, секретности и конспирации, основана на исчезновении учения богомилов после завоевания Болгарии Османской империей. Балканские средневековые еретики вдохновили многих художников:

Тема богомильства занимает важное место в романе болгарского писателя Эмильяна Станева "Антихрист"

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Гечева Кръстина. Богомилството и неговото отражение в средновековна християнска Европа: библиография. София: Гутенберг, 2007.

Литература[править | править вики-текст]

  • Богомилы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Obolensky Dmitri. The Bogomils: A Study in Balkan Neo-Manichaeism. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1948.
  • Ангелов Димитр. Богомильство в Болгарии. М.: Издательство иностранной литературы, 1954.
  • Ангелов Димитър. Примов Б. Батаклиев Г. Богомилството в България, Византия и Западна Европа в извори. София: Наука и изкуство, 1967.
  • Иванов Йордан. Богомилски книги и легенды. Под ред. на проф. Димитър Ангеловъ (Репринт). София: Наука и Изкуство, 1970.
  • Папазова Екатерина. Богомилски надгробни паметници в Босна и Херцеговина. София: Български художник, 1971.
  • Loos Milan. Dualist heresy in the Middle Ages. Praha: Academia, 1974.
  • Kutzli Rudolph. Die Bogumilen: Geschichte, Kunst, Kultur. Stuttgart: Urachhuose, 1977.
  • Lambert Malcolm D. Medieval heresy. Popular movements from Bogomil to Hus. London: Arnold, 1977.
  • Драгоjловик Драгольуб. Богомилството во средневековната изворна грага. Скопjе: 1978.
  • Ангелов Димитр. Богомильство: Перевод с болгарского. София: София-пресс, 1987.
  • Стойнев Анани. Св. Иван Рилски, официалното христианство и богомилството. София: 1991.
  • Ангелов Димитър. Богомилството. София: Булвест-2000, 1993.
  • Лейст О. Э. Общественно-политические взгляды богомилов как выражение революционной оппозиции против феодализма в средневековой Болгарии. М.: Зерцало-М, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]