Богомолец, Ольга Вадимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Вадимовна Богомолец
укр. Ольга Вадимівна Богомолець
Olga Bogomolets.jpg
Род деятельности:

врач

Дата рождения:

22 марта 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Дети:

сын Андрей и три дочери — Екатерина, Анна и София.

Награды и премии:
Сайт:

bogomolets.com/ru

Ольга Вадимовна Богомолец на Викискладе

Ольга Вадимовна Богомолец (укр. Ольга Вадимівна Богомолець род. 22 марта 1966, Киев, Украинская ССР) — украинский врач, общественный деятель. Правнучка академика Александра Богомольца — президента АН УССР, вице-президента АН СССР. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве. Основатель и главный врач Института дерматологии и косметологии, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии, Нью-Йоркской академии наук. На Президентских выборах Украины 2014 беспартийный кандидат в Президенты.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 22 марта 1966 года в Киеве, в семье потомственных медиков. Докторская династия Богомольцев — старейшая на Украине, существует со второй половины XIX века[источник не указан 239 дней].

Ольга Богомолец принадлежит к черниговской ветви древнего литовско-русского рода Олиферовичей-Богомольцев, происходящего из Витебского воеводства. По сохранившимся письменным источникам история рода прослеживается до середины XV века.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

В 1989 году окончила с отличием Киевский медицинский институт (ныне Киевский Национальный медицинский университет им. Богомольца). В 1993—1994 гг. училась в Медицинском университете штата Пенсильвания и Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана (Филадельфия, штат Пенсильвания, США).

После возвращения из США основала собственную Клинику лазерной медицины, ныне известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец. С 2003 года по настоящее время — главный врач этого Института.

С декабря 2004 года по октябрь 2005 года была личным врачом президента Украины Виктора Ющенко.

Член Американской академии дерматологии, Европейской Академии дерматологии и венерологии, Нью-Йоркской академии наук.

Автор более 70 научно-исследовательских работ по дерматологии. Владелец 9 патентов на изобретения в этой отрасли медицины.

Инициатор и организатор ежегодной общенациональной акции «День меланомы».

Евромайдан[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец и Урмас Паэт. Киев, 25 февраля 2014 года.

Принимала активное участие в медицинском обеспечении киевского Евромайдана во время Политического кризиса на Украине в 2013—2014 годах. Коллегами-медиками признана моральным лидером Медицинской сотни[1][2]. При формировании нового «Правительства победителей» 26 февраля 2014 года отказалась занять должность вице-премьера по гуманитарным вопросам[3].

5 марта 2014 года в интернете была обнародована запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта на Украину. В ходе разговора они обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине. Во время беседы Урмас Паэт высказывает мнение, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, как правоохранителей, так и в митингующих, были наняты со стороны.

Позже Паэт сообщил, что пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве врач Ольга Богомолец. Ольга Богомолец, в свою очередь, в интервью газете The Telegraph сообщила, что она не говорила Паэту о характере ранений правоохранителей, поскольку не видела их. Дело получило широкое обсуждение в российской прессе[4].

Участие в Президентских выборах в 2014 году[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец на встрече с волонтёрами своего штаба

27 марта 2014 Ольга Вадимовна Богомолец, самовыдвиженцем подала документы в ЦИК Украины для регистрации кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая[5].

4 апреля Социалистическая партия Украины заявила о её поддержке.[6] Сама Ольга Богомолец в своём предвыборном сайте подчеркнула:

« позиция Соцпартии о солидарности со мной должна выразиться в том, что 25 мая члены партии проголосуют за меня на избирательных участках... сообщаю, что не имею никаких обязательств перед политическими сторонниками, кроме выполнения моей программы.[7] »

28 марта 2014 началась кампании по сбору средств на денежный залог кандидата в Президенты Украины Ольги Богомолец[8]. За первый день кампании благодаря общественной активности и неравнодушия, менее чем через 24 часа после начала сбора, на счету было уже 2 500 000 гривен[9]. Ольга Вадимовна обнародовала полный список людей, внесших средства на счёт, в знак благодарности своим сторонникам[10]. 29 марта 2014 подала документы ЦИК для регистрации кандидатов в Президенты Украины, 1 апреля зарегистрирована как кандидат в президенты. Программа кандидата в президенты содержит обещание придерживаться евроинтеграционной политики, инициировать создание Закона о Майдане как инструмента гражданского влияния на правительство, создать электронное правительство и др[11].

В теледебатах в эфире Первого украинского канала призвала ввести на Украину Европейские войска.[12]

В выборах на пост Президента Украины заняла 8 место, набрав 1,91 %[13].

1 сентября 2014 года была назначена советником президента Украины Петра Порошенко, по мнению которого эта должность даст возможность сконцентрироваться на ряде гуманитарных проблем[14].

Научная работа[править | править вики-текст]

  • 1993 — защитила кандидатскую диссертацию;
  • 2003 — получила в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца степень доктора медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни». Тема докторской диссертации: «Сосудистые невусы: патогенез, диагностика, лечение».

Автор более 70 научных работ и 9 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний.

Творческая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Ольга Богомолец проводит экскурсию по залам Музея украинской домашней иконы.

Ольга Богомолец — известная исполнительница старинных и современных украинских романсов на стихи украинских поэтов (Лина Костенко, Елена Телига и пр.) так и на её собственные. Победительница Всеукраинского конкурса песенной поэзии «Оберег», международных конкурса песни в Сопоте (Польша) и «Белые паруса» (Украина). Лауреат специальной премии «Радио Свобода» (1991).

Ольга Богомолец с успехом играла сольные концерты на Украине, США, Франции, Швеции, Германии, Польше и в странах Центральной Европы. Все её концерты благотворительные и направлены на поддержку социально незащищенных людей, а также на пропаганду и популяризацию украинского культурного наследия.

С 2004 года Ольга Богомолец устраивает выставки украинских икон дома из собственной коллекции. В 2007 году она основала историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» в городе Радомышле (Житомирская область, Украина). Комплекс включает в себя Музей украинской домашней иконы. На его территории расположен единственный на Украине памятник на движущейся речной поверхности — памятник архимандриту Киево-Печерской лавры Елисею Плетенецкому. Это также единственный на Украине памятник этому церковному деятелю и просветителю.

Ольга Богомолец основала в Киеве арт-холл Kairos, где проходят выставки современных художников и фотографов.

Ольга Богомолец также известна как активный организатор и участник гражданской кампании против незаконных застроек в Киеве, разрушающих исторические и культурные памятники столицы Украины.

Отличия и награды Ольги Богомолец и её Института дерматологии и косметологии[править | править вики-текст]

  • 2004 г. — «Выбор года»
  • 2004 г. — Благодарность Независимого совета по вопросам качества медицинской помощи
  • 1994 г. — Почетная награда «За гуманизм» Союза Чернобыль
  • 1998 г. — Почетный диплом издания «Жизнь замечательных людей» Американского библиографического института
  • 2005 г. — Орден св. великомученицы Варвары Украинской Православной Церкви (КП)
  • 2008 г. — Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира 3 ст.
  • 2009 г. — Орден Пресвятой Богородицы
  • 2012 г. — Орден иконы Богородицы Почаевской (УПЦ МП)
  • 2013 г. — Орден Святой Равноапостольной Ольги (УПЦ МП)

Семья[править | править вики-текст]

У Ольги Богомолец четверо детей: сын Андрей и три дочери — Екатерина, Анна и София.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Медичний Майдан — потреби лікарів і поради з безпеки (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) | Новини на Gazeta.ua
  2. Ольга Богомолец. Киев, Майдан 15.12.2013 — YouTube
  3. Богомолец отказалась от должности в правительстве " Кременчуг: новости Кременчуга
  4. Ukraine crisis: March 5 as it happened — Telegraph
  5. Старт президентської кампанії пані Ольги Богомолець
  6. Соцпартия на Президентских выборах поддержит Ольгу Богомолец
  7. Позиция Ольги Богомолец о поддержке её Социалистической партии Украины
  8. Оголошено офіційні реквізити для збору коштів на грошову заставу кандидата в Президенти України Ольги Богомолець
  9. Грошова застава для ЦВК зібрана!
  10. Список осіб, які перерахували кошти для участі О.Богомолець у виборчій кампанії (постійно оновлюється)
  11. Центральна виборча комісія — ІАС «Вибори Президента України»
  12. Киев начинает активную фазу избирательной компании на фоне кровавого кризиса//ВЕСТИ с видео с теледебатами Ольги Богомолец
  13. Выборы-2014. Результаты голосования
  14. Порошенко назначил Богомолец своим советником

Ссылки[править | править вики-текст]