Богомоловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богомоловые
Zorak-Mantis.png
Богомол Tenodera aridifolia, самка
Научная классификация
Международное научное название

Mantodea Burmeister, 1838

Синонимы
Mantoptera
Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   666589
NCBI   7504
EOL   416

Богомо́ловые (лат. Mantodea, Mantoptera) — отряд[1][2][3][4] насекомых с неполным превращением. Включает более 2800 видов (2853 вида по состоянию на февраль 2008 года[5]), большая часть которых входит в семейство Mantidae.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Преимущественно крупные насекомые с удлинённым телом, но встречаются и исключения. Длина тела до 11 см. Голова треугольная, с большими глазами, очень подвижная. Ротовые органы направлены вниз. Переднеспинка обычно не прикрывает голову, но имеет расширение в верхней трети. Общая черта всех богомолов — специализированные передние ноги, предназначенные для хватания и удерживания добычи. В покое они находятся в сложенном состоянии, при этом голень вкладывается в желобок на бедре, подобно перочинному ножу. Бедро и голень имеют ряды острых шипов. У части видов передние ноги используются и для передвижения. Брюшко довольно уплощено, несёт на конце хорошо развитые членистые церки и по внутреннему строению очень похоже на брюшко тараканов. Крылья, передние и задние, очень хорошо развиты и благодаря им богомолы могут совершать значительные перелёты. Но существуют и бескрылые виды.

Богомолы ведут хищный образ жизни, питаются обычно другими насекомыми, включая и мух; крупные также охотятся на маленьких ящериц, лягушек, птиц и даже грызунов.

Богомолы являются мастерами камуфляжа и используют защитную окраску, чтобы гармонировать с листвой, избегать хищников и для ловли жертв в ловушку. Некоторые виды из Африки и Австралии способны изменить окрас на чёрный после пожара, чтобы гармонировать с разорённым пейзажем. В дополнение к этой адаптации они приспособились не только смешиваться с листвой, но и подражать ей, притворяясь листьями, стеблями травы или даже косточками. Богомолы семейства Metallyticidae выделяются из всех других своей яркой сине-зелёной окраской с металлическим блеском.

При нападении врага или встрече с соперником богомолы сначала принимают устрашающую позу: крылья расправлены веером, передние хватающие лапы направлены вперёд, конец брюшка задран кверху. Если это не действует, насекомые бросаются в бой. Если противник гораздо сильнее — они предпочитают улететь подальше. Но если преимущество на их стороне, то они выходят из схватки победителями.

Богомолы — насекомые с достаточно хорошим зрением, и они замечают любое волнение, производимое в лаборатории или на воле, в том числе яркий свет или перемещающихся учёных. Кроме того, богомолы — единственные из всех насекомых могут заглянуть себе за спину.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка перед откладкой яиц

Самки некоторых видов могут поедать самцов при спаривании[6]. Самка начинает есть самца с головы (как, впрочем, и любую добычу), и если спаривание началось, движения самца могут стать даже более энергичными, увеличивая тем самым количество вводимой спермы. Ранние исследователи думали, что самки делали это специально, так как репродуктивными движениями самца управляют нервные узлы, находящиеся в брюшке, а не в голове. Современное объяснение состоит в столь большой необходимости белка на ранней стадии развития яиц, что самке приходится добывать его и таким способом. Исследования Лиске и Дэвиса в 1987 году показали наличие у богомола китайского сложного полового поведения. Ухаживая за самкой, самец выполняет своеобразный танец, пытаясь изменить характер интереса самки к нему от интереса как к добыче к интересу как к партнёру[7]. Есть основания полагать, что подобное поведение имеет место и у других настоящих богомолов.

После спаривания самка откладывает от 10 до 400 яиц, которые, подобно таракановым, упаковывает в оотеки. Оотеки развешиваются на траву или на ветви деревьев и кустарников. В регионах с достаточно холодными зимами именно оотеки являются зимующей стадией.

Богомол в первой личиночной стадии имеет червеобразную форму, а, покинув оотеку, линяет и приобретает характерный облик богомола[8].

Филогения и эволюция[править | править вики-текст]

Найдено очень незначительное количество ископаемых богомолов, относящихся к меловому, неогеновому и четвертичному периодам. Раннемеловые Ambermantis wozniaki, Jersimantis burmiticus и др. очень походили на представителей современных семейств Mantoididae и Amorphoscelidae, в то же время во многом ещё походя на тараканов. Исходя из имеющихся данных можно предположить, что богомоловые оформились как отдельная группа в Меловом периоде, хотя основное их развитие (так же, как и у термитов) произошло уже в четвертичном.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

В середине XX века в СССР производились попытки усилить полезную роль богомолов в сельском хозяйстве, используя их для биологической борьбы с вредителями. В США и некоторых южно-азиатских регионах богомолов содержат дома в качестве истребителей мух, также имеет место продажа оотек богомолов для фермеров, которые поселяют их в свои сады. В настоящее время богомолы — одни из самых популярных насекомых в террариумистике.

Охрана[править | править вики-текст]

Основная опасность для уязвимых видов богомолов — уничтожение их биотопов. Однако из всех богомолов в Европе лишь один вид Apteromantis aptera, обитающий в Испании, отмечен как требующий охраны. В России в Приложение к Красной книге РФ внесена боливария короткокрылая, а как уязвимые в региональных Красных книгах и Красных книгах стран СНГ отмечены также молельщик испещрённый и эмпуза полосатая.

Богомолы в культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Checklist of the Mantodea (Los Angeles County Museum)
  2. Synopsis of the described Mantodea of the world (Texas A&M University — Department of Entomology)
  3. Otte, Daniel, Lauren Spearman and Martin B. D. Stiewe. 2014. order Mantodea. Mantodea Species File Online. Version 5.0/5.0.
  4. Integrated Taxonomic Information System: Mantodea
  5. Robert G. Foottit, Peter H. Adler Insect Biodiversity: science and society. — Blackwell Publishing Ltd, 2009. — С. 31. — 642 с. — ISBN 978-1-4051-5142-9
  6. Lelito JP, Brown WD (2006). «Complicity or Conflict over Sexual Cannibalism? Male Risk Taking in the Praying Mantis Tenodera aridifolia sinensis». The American naturalist 168 (2): 263–9. DOI:10.1086/505757. PMID 16874635.
  7. Liske, E. and W. J. Davis (1984). «Sexual behaviour of the Chinese praying mantis». Animal Behaviour 32 (3): 916. DOI:10.1016/S0003-3472(84)80170-0.
  8. Выпуск «Диалоги о животных» от 19 апреля 2014

Литература[править | править вики-текст]

  • Ehrmann, Reinhard Mantodea Gottesanbeterinnen der Welt. — Münster: Natur und Tier-Verlag, 2002. — ISBN 978-3-931587-60-4
  • Klausnitzer, Bernhard Insects: Their Biology and Cultural History. — Unknown, 1987. — ISBN 0-87663-666-0
  • O'Toole, Christopher Firefly Encyclopedia of Insects and Spiders. — Firefly, 2002. — ISBN 1-55297-612-2

Ссылки[править | править вики-текст]