Богуслав IX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Богуслав IX (нем. Bogislaw IX, польск. Bogusław IX, род. 1407/1410 г. — ум. 7 декабря 1446 г.) — герцог Померании (Померания-Вольгаст-Штольп) с 1418 по 1446 год из рода Грейфов[1]. Его двоюродный брат, король Эрик Померанский, безуспешно пытался закрепить за Богуславом как за наследником свой трон стран Кальмарской унии.

Биография[править | править вики-текст]

Богуслав IX был сыном герцога Померании-Вольгаст-Штольпа Богуслава VIII и его супруги, Софьи Гольштейнской. После смерти Богуслава VIII в 1418 году его вдова правила как регент герцогством при своём малолетнем сыне до 1425 года.

Уже в самом начале правления Софьи и юного Богуслава им пришлось вступить в конфликт с церковью из-за епископства Каммин - спор, начатый ещё в правление Богуслава VIII. В результате оба, и мать и сын, были преданы анафеме, и в 1434 году император Сигизмунд поставил их под свою опеку. Конфликт разрешился в пользу Софии и Богуслава лишь после вмешательства из могущественного родственника, короля Дании, Швеции и Норвегии (с 1397 года) Эрика Померанского. При его посредничестве был составлен договор, согласно которому избранный епископом в Каммине должен был быть утверждён померанским герцогом на своём посту. Также было установлено формальное административное подчинение (фогтство) Померании над церковным владением. В соответствии с этим епископы Каммина отказывались от своего права непосредственных сношений с имперской администрацией. Епископом Каммина становится Зигфрид II фон Бух, бывший ранее канцлером Эрика Померанского.

В августе 1433 года Богуслав IX принимает участие на польской стороне в войне Польши с крестоносцами, вступив в коалицию с поляками и пришедшими из Чехии им на помощь отрядами гуситов. В то же время гуситы разоряют грабежами часть Померании. В 1432-1438 годах в Померании также распространяется ересь вальденсов.

Король Эрих Померанский, не имевший детей, приложил немало усилий с тем, чтобы его двоюродный брат Богуслав IX унаследовал его престол. Он передал Богуславу многие замки, а также острова Фюн и Зеландию. Однако датский Рейхсрат в 1436 году отказался утвердить Богуслава наследником Эрика и в 1438 году призвал в этом качестве в Данию Кристофера Пфальцского. После того, как Рейхсрат в 1439 году низложил Эрика и в 1440 избрал королём Кристофера, Богуслав утратил последние надежды на королевскую корону.

Скончался 7 декабря 1446 года после длительной болезни и был похоронен в монастыре Мариенкрон. Так как Богуслав не имел сыновей, герцогством первоначально правила его вдова, Мария Мазовецкая, а затем - Эрик Померанский, вернувшийся на родину в 1449 году.

Семья[править | править вики-текст]

Король Эрик сватал для Богуслава IX одну из дочерей польского короля Владислава II Ягелло. Заключить этот брак не удалось, и в 1432 году Богуслав женится в Познани на Марии Мазовецкой, дочери князя Земовита IV и Александры Литовской, сестры польского короля. В этом браке били рождены две дочери: София (1434-1497), ставшая супругой своего родственника, герцога Передней Померании Эрика II, и скончавшаяся в юном возрасте Александра (ум. в 1451 году).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богислав // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]

  • Adolf Hofmeister: Genealogische Untersuchungen zur Geschichte des pommerschen Herzogshauses. Greifswalder Abhandlungen zur Geschichte des Mittelalters, Band 11. Universitätsverlag Ratsbuchhandlung L. Bamberg, Greifswald 1938, S. 178–182.
  • Martin Wehrmann: Genealogie des pommerschen Herzogshauses. Veröffentlichungen der landesgeschichtlichen Forschungsstelle für Pommern, Reihe 1, Bd. 5. Leon Saunier, Stettin 1937, S. 91–92.