Бог-император Дюны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог-император Дюны
God Emperor of Dune
Издание
Обложка книги
Жанр:

фантастика

Автор:

Фрэнк Герберт

Язык оригинала:

английский

Публикация:

28 мая 1981 года

Серия:

Хроники Дюны

Издатель:

G. P. Putnam's Sons

ISBN:

0-575-02976-5

Перевод:

А. Биргер (1993),
А. Анваер (2000)

Предыдущее:

Дюны

Следующее:

Еретики Дюны

«Бог-император Дюны»[1] (англ. God Emperor of Dune) — четвёртая книга Фрэнка Герберта о мире Дюны. Издана на английском языке 28 мая 1981 года.

Содержание[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Известная Вселенная в период правления Лето II[править | править вики-текст]

Все события в основном происходят на планете Ракис — некогда пустынной, практически лишённой воды и растительности планете Арракис, которая ныне покрыта сетями озёр и рек, благоухает растительностью и имеет большое население. На планету перенесена столица Известной Вселенной, во времена Шаддама IV располагавшаяся на планете Кайтайн.

Известной Вселенной на протяжении последних трёх тысячелетий правит Лето Атрейдес II, сын Муад’Диба и Чани, утерявший за века свой человеческий облик и почти превратившийся в песчаного червя — Шаи-Хулуда. Он ведёт человеческую цивилизацию «Золотой Тропой» (или «Золотым Путём») — некоей парадигмой в развитии человечества, как в случае общества, так и в случае индивидуума, при следовании которой через неопределенно длительное время в далёком будущем, человечество сможет достичь принципиально новых форм совершенства общества и индивидуума. Необходимым этапом на «Золотом Пути» является «Мир Лето» — на протяжении нескольких тысячелетий человечество, властью Бога-императора, будет погружено в состояние принудительного абсолютного мира и покоя, которое окажется глубочайшим застоем из всех, какие только были известны истории. Затем, после смерти Лето, должны произойти войны, социальные потрясения и катаклизмы, глобальные миграции, при которых человечество расселится на множество отдалённых планет и через тысячи лет будет во множество раз превышать количество населения Старой Империи. Многообразие же различных человеческих культур перерастёт какие-либо мыслимые пределы. В будущем этот процесс будет назван «Рассеянием». Эти события, как предвидел Лето, должны будут породить новое общество с новой моделью развития и самосовершенствования, благодаря которой человечество смогло бы достичь в будущем существенного прогресса и благополучия. Одним из ключевых аспектов «Золотого Пути» также являлась его необратимость, невозможность регресса при начатом прогрессе.

На всех планетах вселенной поддерживается мир и спокойствие. В случае возникновения открытых недовольств и бунтов туда немедленно присылается отряд рыбословш, подавляющих беспорядки. Среди рыбословш распространён культ Бога-Лето. Командуют ими из столетия в столетие гхолы Дункана Айдахо.

Все вычислительные устройства, кроме простейших калькуляторов, до сих пор запрещены со времён Батлерианского Джихада, однако сам Лето не подавляет подобные разработки, ведущиеся в основном иксианцами, и тайно пользуется ими.

Поскольку со времён изменения климата Арракиса все песчаные черви вымерли, добыча пряности прекращена. Самые большие запасы меланжи хранятся в тайниках императора Лето II, местоположение которых знает только он сам. Власть Лето II держится на её жёстком контроле: крайне необходимая различным организациям (Космической гильдии — для осуществления навигации при космических перелётах, Бене Гессерит — для различных исследований, Бене Тлейлаксу, Иксианцам и др.) она выдаётся им лишь в ограниченных количествах и при условии полного подчинения Богу-императору. В качестве премии количество пряности может быть увеличено, в качестве наказания — не выдано вовсе. Цена пряности возросла невероятно — за небольшой чемоданчик с ней можно купить целую планету.

Кроме того, в течение тысячелетий Лето II проводит собственную селекционную программу, стартовым материалом для которой послужили его сестра Ганима и Фарад’н Коррино. Результатом селекции стали их дальние потомки, полностью невидимые для ока провидцев[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие начинается с собрания археологов тысячелетия спустя после смерти Лето Атрейдеса II. Собравшиеся обсуждают недавнюю находку — хранилище с дневниками Владыки Лето — Бога-императора, отпечатанными иксианским диктателем[3]. Ранее у исследователей были только несколько глав этого дневника, украденные когда-то Сионой. Затем археологи-исследователи начинают знакомиться с расшифрованным и переведённым содержанием дневников.

В течение последних лет правления императора Сиона Атрейдес, первый невидимый для Лето человек, строит заговоры и пытается свергнуть Бога-императора. Однажды её группе удаётся выкрасть несколько томов дневника Лето. При этом на обратном пути все участвующие в краже погибают в Запретном лесу от преследующих их Д-волков[4]. Лишь Сионе удаётся убежать.

В дальнейшем, с помощью предавшего императора гхолы Дункана Айдахо она организует удавшееся покушение, в результате которого Лето оказывается в реке. Песчаная форель, всё это время бывшая частью его тела, почувствовав воду, покидает тело императора, отчего тот погибает. Перед смертью Лето сообщает Дункану о месте хранения своих тайных запасов пряности. Благодаря этому Сиона и Дункан становятся наследниками императорского трона. Рыбословши также следуют за Дунканом.

Освободившаяся песчаная форель, поглощая воду и размножаясь, уничтожает всю экосистему планеты Ракис. Бо́льшая часть населения при этом погибает от недостатка воды. Песчаные черви возрождаются и каждый из них содержит спящую память Лето II.

Заканчивается книга выдержкой из тайного резюме Хади Бенота, в котором он призывает опубликовать найденные записи. При этом в случае отказа они, Меньшинство, навсегда покинут родной для человечества космос, и их невозможно будет отыскать[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в обоих авторских переводах название книги — «Бог-Император Дюны», в тексте некоторых изданий перевода А. Биргера двойной титул передаётся как Бог-император либо Бог Император
  2. Как Лето, так и навигаторы Космической гильдии могли заглядывать в возможные варианты будущего и видеть настоящее через пространство.
  3. Представляет собой устройство, записывающее мысли настроенного на него человека. Диктатель постоянно записывал все мысли Лето II на хранившиеся в тайнике носители.
  4. Генетическая модификация волка. Д-волки охраняют окрестности крепости Лето.
  5. Таким образом, представители Меньшинства являются потомками Сионы и Дункана.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бог-император Дюны