Бог в индуизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

В индуизме существует много взглядов на природу Бога, основанных на монотеизме, политеизме, пантеизме и монизме.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Для обозначения Бога в его личностном аспекте обычно используются такие санскритские термины, как ишвара (санскр. ईश्वर īśvara IAST) и бхагаван (санскр. भगवान् bhagavān IAST). Большинство последователей индуизма верят в то, что Ишвара является единым личностным Богом, которого не следует путать с множеством божеств в индуистском пантеоне, называемых термином дева. В Ведах говорится что общее число девов составляет 330 миллионов (согласно другой интерпретации — 33 млн). Термин «дева» можно перевести с санскрита как «бог», «божество» или «божественное существо».[1] Девы в индуизме — это небесные существа, ангелы и полубоги, которые превосходят по могуществу людей и поэтому почитаются.

Индуистский автор Ситансу Чакраварти описывает понятие Бога в индуизме следующим образом:

« Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что Божество проявляет Себя (Он или Она) в различных формах. Человек может поклоняться Божеству в том Его проявлении, которое наиболее близко ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.[2] »

В индуистской философской школе веданта также существует понятие верховного космического духа, который называется Брахман. Он описывается как безграничный, вездесущий, всемогущий, бестелесный, как трансцендентная и имманентная реальность, которая выступает как божественная основа всего мироздания. Говорится, что он не поддаётся описанию. В некоторой степени его можно охарактериховать как сатчитананда — бесконечные истина, сознание и блаженство.

Вайшнавизм и шиваизм[править | править вики-текст]

Последователи двух самых многочисленных направлений в индуизме — вайшнавизма (приблизительно 70 % от общего числа индуистов)[3] и шиваизма, верят в то, что Ишвара и Брахман соответственно являются личной и безличной сущностям Единого Бога, изначальной верховной сущностью которого в вайшнавизме выступают Вишну, а в шиваизме — Шива. Для последователей шактизма Верховной сущностью Ишвары выступает Богиня-мать Деви. В известном гиме «Лалита-сахасранама» описываются 1000 имён Деви. Бог в Своей личностной форме как Вишну и Его аватары, или же как Шива, обладает безграничным количеством всецело духовных качеств, из которых выделяются шесть основных:

  1. Джнана («знание»)
  2. Вайрагья («отрешённость»)
  3. Яшаса («слава»)
  4. Вирья («сила»)
  5. Айшварья («богатство»)
  6. Шри («красота»)

В философии индуизма принято рассматривать Бога в Его трёх основных сущностях:

  1. Брахман — безличная сущность Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.
  2. Параматма — вездесущая сущность Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.
  3. Бхагаван — Верховная Личностная сущность Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его сущности как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.

В дуалистическом индуизме двайты, к которому принадлежит большинство последователей вайшнавизма, Брахман рассматривается как безличная сущность личностного Бога, по своей природе идентичная Бхагавану. Согласно двайте, индивидуальные души (дживы) являются частичками Брахмана, а Бог в своём личностном аспекте Бхагавана или Ишвары является источником как Брахмана, так и индивидуальных джив.

Адвайта[править | править вики-текст]

В другом течении индуизма, адвайта-веданте, Брахман принимается как конечная и единственная реальность в этом мире, — всё остальное рассматривается как иллюзия. Последователи адвайты полагают, что майя является иллюзорной потенцией Брахмана, под влиянием которой Брахман предстаёт перед глазами обусловленных джив как материальный мир со всеми его формами и атрибутами. Когда джива пытается постичь не имеющего качеств и атрибутов Брахмана с помощью своего ума, посредством своей иллюзорной энергии майи Брахман проявляется в форме личностного Бога Ишвары или Бхагавана. То есть, Бог представляет собой сочетание Брахмана с майей — Сагуна-брахман, или Брахман с позитивными атрибутами. Он единственный в своём роде. Он создатель этого мира, его правитель и его разрушитель. Он вечный и неизменный. Он управляет миром с помощью майи. Он — господин майи и она всегда находится под его контролем. Дживы в своём обусловленном состоянии являются слугами майи в форме невежества. Это невежество выступает как причина страданий и греховной деятельности в материальном мире. Бог — это бесконечное блаженство. Он всегда осознаёт единство Брахмана и иллюзорную природу этого мира. В индуизме не существует места для концепции центрального зла или дьявола как в авраамических религиях. В адвайте страдания объясняются невежеством. Ишвару также можно представлять себе и поклоняться ему в антропоморфических формах, таких как Вишну, Кришна или Шива. В философии адвайты утверждается, что после того как индивид осознаёт единство всего сущего, он получает возможность выйти из под влияния иллюзии различия и разделения Бога и осознать своё единство с Брахманом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Klostermaier 2007, С. 16
  2. Chakravarti 1991, С. 23 Hinduism is a monotheistic religion which believes that God manifests Himself or Herself in several forms. One is supposed to worship the form that is most appealing to the individual without being disrespectful to other forms of worship.
  3. Klostermaier 2007, С. 112

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]