Бог ей судья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог ей судья
Leave Her to Heaven
Постер фильма
Жанр

нуар

Режиссёр

Джон М. Стал

Продюсер

Уильям Э. Бэйчер

Автор
сценария

Джо Суэрлинг

В главных
ролях

Джин Тирни
Корнел Уайлд

Оператор

Леон Шамрой

Композитор

Альфред Ньюман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

110 мин

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0037865

«Бог ей судья» (англ. Leave Her to Heaven) — американский цветной фильм-нуар по одноимённому бестселлеру Бена Эймса Уильямса. Фильм принёс 20th Century Fox доход в $5,000,000, став самой кассовой картиной компании в 1940-х гг.

Сюжет[править | править вики-текст]

Писатель Ричард Харленд знакомится в поезде со светской девушкой Эллен Берент. Эллен влюбляется в писателя, увидев в нём сходство с покойным отцом, к которому была привязана до одержимости. Она быстро даёт отставку прежнему жениху Расселу Куинтону и выходит замуж за Харленда.

Постепенно выясняется, что Эллен патологически ревнива к любому человеку или занятию, к которому неравнодушен её муж. Сначала младший брат Ричарда, лишённый возможности ходить, «случайно» тонет. Затем беременная Эллен «случайно» падает с лестницы, из-за чего теряет ребёнка. Когда Эллен признаётся Ричарду во всём, он оставляет её. Эллен решает отравиться, надеясь таким образом подставить свою кузину Рут, к которой Ричард очень привязан.

Расселл Куинтон выступает прокурором на процессе. Под давлением Рут признаёт, что любит Ричарда. Затем Ричарда свидетельствует о ревности Эллен и её признаниях. Рут оправдана, а Ричард приговорён к двум годам тюрьмы за сокрытие действий Эллен.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

«Оскар»:

Номинации[править | править вики-текст]

«Оскар»:

Ссылки[править | править вики-текст]