Бодаревский, Николай Корнилиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Корнилиевич Бодаревский
Николай Корнилiевичъ Бодаревскiй
Фотография в журнале «Нива», 1913 год.
Фотография в журнале «Нива», 1913 год.
Дата рождения:

24 ноября (6 декабря) 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

1921({{padleft:1921|4|0}})

Место смерти:

Одесса, Украинская Социалистическая Советская Республика

Происхождение:

дворянин

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

ню, портрет, религиозная, историческая, жанровая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств[1]

Стиль:

академизм, ар-нуво

Известные работы:

«Портрет императрицы Александры Федоровны»

Награды:

Медали Императорской Академии художеств:

  • две малые и две большие серебряные (1871);
  • две малые золотые за картину «Давид играет на гуслях перед Саулом» (1873)[2].
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никола́й Корни́лиевич Бодаре́вский (24 ноября [6 декабря1850[3], Одесса — 1921, Одесса[4]) — российский живописец, портретист, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок[5].

Биография[править | править исходный текст]

«Девочка из Малороссии», (1892), холст, масло — частное собрание.

Родился в Одессе, в дворянской семье. Закончил рисовальную школу Одесского товарищества поощрения изящных искусств[6], находившейся в ведении Императорской Академии художеств.

С 1869 по 1873 год учился в Императорской Академии художеств в классе исторической живописи П. М. Шамшина, Т. А. Неффа, В. П. Верещагина[3][7].

Во время учебы в 1871 году получил четыре серебряные медали: две малые и две большие медали Академии «За успех в рисовании», в 1873 две малые золотые за картину «Давид играет на гуслях перед Саулом»[2].

В 1875 году Бодаревскому Академией присвоено звание классного художника 1-й степени за картину «Апостол Павел объясняет догматы веры перед царём Агриппой»[2].

С 1880 года по 1918 год экспонент Товарищества передвижных художественных выставок. С 1884 года член Товарищества[8].

В 1908 году художнику присвоено звание академика Императорской Академии художеств[9].

Умер Бодаревский в 1921 году и был похоронен на первом (старом) городском кладбище Одессы[4]. Могила художника не сохранилась. В 1934 году кладбище было закрыто, а в 1935 вместе с храмом «Во имя всех святых» было снесено. На месте кладбища был открыт парк культуры и отдыха имени Ильича (ныне парк «Преображенский»)[10]. Кладбище, на котором помимо художника были похоронены многие известные жители Одессы — младший брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич, актриса Вера Холодная, руководитель обороны Одессы генерал-адъютант Д. Е. Остен-Сакен, герой русско-турецкой войны генерал Ф. Ф. Радецкий, было полностью уничтожено.

Творчество художника[править | править исходный текст]

Наряду с В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, А. П. Рябушкиным, Н. Н. Харламовым и другими живописцами, Бодаревский участвовал в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). По живописным эскизам художника созданы 16 мозаик: «Святой Владимир», «Святая Мария Магдалина», «Святая Царица Александра», «Николай Чудотворец», «Богоматерь с двумя ангелами», «Архидьякон Лаврентий», «Господь Эммануил», «Святой Архидьякон Стефан», два серафима и четыре архангела (мозаики иконостасов), а также «Предательство Иуды» и «Христос перед Пилатом» (мозаики юго-западного пилона)[11][12][13].

Работы художника в Соборе Воскресения Христова (Спас на Крови)
(мозаики изготовлены в мозаичной мастерской братьев А. А. и В. А. Фроловых[14])
Badarevsky 006.jpg
Bodarevsky 002.jpg
Bodarevsky 003.jpg
Bodarevsky 004.jpg
Bodarevsky 005.jpg
Bodarevsky 007.jpg
Христос перед Пилатом Святая Мария Магдалина Николай Чудотворец Святой Владимир Святая царица Александра Поцелуй Иуды

В 1889 году директор и главный вдохновитель строительства Большого зала Московской государственной консерватории Василий Ильич Сафонов лично заказал[15][16] у академика живописи Бодаревского четырнадцать портретов выдающихся композиторов, для украшения Большого концертного зала на 1700 мест. К открытию Большого зала в марте 1901 года, картины были закончены Бодаревским и установлены на свои места[17]. Овальные лепные рамы к картинам были исполнены А. А. Аладьиным[17]. В 1953 году[18] портреты Мендельсона, Гайдна, Глюка и Генделя были сняты и заменены на портреты Римского-Корсакова, Мусоргского, Даргомыжского и Шопена работы художников М. А. Суздальцева и Н. П. Мещанинова. В 1999 году портреты Мендельсона и Гайдна были случайно обнаружены комендантом Большого зала консерватории[15]. Картины были отреставрированы и установлены у центрального входа в партер. В 2008 году под портретами устанолены мраморные доски[19]. Местонахождение портретов Глюка и Генделя работы Бодаревского неизвестно[18].

Работы художника в Большом зале Московской государственной консерватории
Bodarevsky 023.jpg
Bodarevsky 024.jpg
Bodarevsky 025.jpg
Bodarevsky 026.jpg
Bodarevsky 027.jpg
Bodarevsky 028.jpg
Bodarevsky 029.jpg
Bodarevsky 030.jpg

Людвиг ван Бетховен

П. И. Чайковский

Франц Йозеф Гайдн

М. И. Глинка

Феликс Мендельсон

Франц Петер Шуберт

Роберт Шуман

Рихард Вагнер

Отзывы современников о творчестве художника[править | править исходный текст]

Aquote1.png
«Обнаженная в мастерской», (ранее 1921), холст, маслочастное собрание
Выставка не открывалась без того, чтобы Волков не поссорился с Бодаревским, и очень крупно. Доходило дело до того, что некоторые иногда опасались: не подерутся ли Волков с Бодаревским.

Портретист Бодаревский Николай Корнильевич был тяжким крестом для передвижников. В молодости подававший надежды как живописец и отмеченный Крамским, он был избран членом Товарищества, но скоро как-то распустился, перевел все на заработок, на деньги. Его портреты нравились буржуазному обществу, главным образом дамам. Он до иллюзии точно выписывал модные платья, прикрашивал и молодил лица, как куколкам, угождая вкусам заказчиков.

Строил Бодаревский из себя художника-барина какой-то высшей марки. Необычайно напыщенный и салонный тон, французская речь с дамами, целованье их ручек, обхаживание денежных особ и, несмотря на довольно значительный заработок, постоянная задолженность. Затеи нелепые: строил себе дом-виллу под Одессой какого-то бестолкового стиля, считая его за арабский, пробивал тоннель в скале к морю. Во всем был сумбур и художественная пошлость. Но какой барин! Высокий и довольно красивый, в золотом пенсне и с надменным выражением лица. Как будто приказывал: "Эй, человек! подай мне!"

Передвижники не выносили его, но по уставу не могли исключить из своей среды, так как преступлений он все же не совершал. Только когда ставил вещи, спускавшиеся до уровня порнографии, товарищи протестовали и убирали их с выставки.

В этих случаях Волков выступал застрельщиком, говорил Бодаревскому откровенные, крайне обидные для авторского самолюбия слова и приказывал рабочим снимать непозволительные по правилам передвижников картины Бодаревского. Конечно, атмосфера разражалась грозой, доходившей чуть не до поединка, особенно на обедах, устраиваемых перед открытием выставки.

Aquote2.png

— Я. Д. Минченков, «Волков Ефим Ефимович»[8].

Aquote1.png И во всей русской живописи сегодняшнего дня нет ни одной картины. Выставки — громадные папки открыток или ученических тетрадей, из которых изредка пристальным глазом отметишь рядом с мясом Бодаревского лапоть Гончаровой над двумя-тремя розами Машкова. Aquote2.png

Владимир Маяковский, «Живопись сегодняшнего дня», (май 1914)[20]

Aquote1.png Когда к передвижникам влилась новая струя из Московского общества художниковБялыницкий-Бируля, Жуковский, Петровичев, Туржанский и другие, за которых, к слову сказать, самым ярым ходатаем был Репин, — для новых пришельцев явился совершенно недопустимым Бодаревский. Мало кто теперь помнит этого ужасного художника, специализировавшегося на женских портретах и являвшегося воплощением пошлости. Все его красавицы точно сошли с конфетных или папиросных коробок, только в увеличенном виде. Но он был старым членом Товарищества передвижников, и отделаться от него было трудно. Однако его картины, большие, яркие и крикливые, портили всю физиономию выставки. Большая часть художников обратилась к Репину как к наиболее чтимому и авторитетному члену общества с просьбой очистить выставку от Бодаревского. Репин огорчился.

— О, о, о... нельзя же... как-то нужно... по-товарищески... Да бог с ним — пусть висит!

Художники замолчали. На другой день назначен был обход — еще до вернисажа. Репин пришел. Выставка была очень удачна. Репин ходил от картины к картине, но все беспокойно возвращался к полотну Бодаревского, словно его тянуло. Вдруг не выдержал: подошел к Бодаревскому и, дернув его за рукав, умоляющим тоном воскликнул:

— Николай Корнилиевич! Уберите, не сердитесь, уберите... Портит все... и портит вам!

Так и заставил его убрать картину.

Aquote2.png

Т. Л. Щепкина-Куперник, «Поздние воспоминания»[21]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2005 году полотно Бодаревского «Крестьянская украинская девочка», (1892), было продано с аукциона в Лондоне 86 тысяч фунтов стерлингов[22].

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бодаревский, Николай Корнилиевич // Новый энциклопедический словарь = Новый энциклопедическiй словарь / под общей редакцией почётного академика К. К. Арсеньева. — СПб: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (С.-Петербург). — Т. VII «Бобровниковъ — Брачное право». — С. 131. — 975 с.
  2. 1 2 3 Кондаков С. Н. Живописцы // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — СПб: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг., 1914. — Т. II. — С. 20. — 454 с.
  3. 1 2 Гришина Надежда 24 ноября - день рождения Н. К. Бодаревского (рус.). — Саратов: Саратовский государственный художественный музей имени А. Н. Радищева., 2008. — В. 24 ноября.
  4. 1 2 Храм Всех Святых. Список захороненных людей. (рус.). Одесская Епархия, Украинской православной церкви Московского патриархата.. Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  5. Рогинская Ф. Г. Список членов Товарищества передвижных художественных выставок // Товарищество передвижных художественных выставок. — М.: Искусство, 1989. — 429 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-87685-054-3
  6. Постернак Ольга Отблески Сказки (рус.) // Наше наследие : Иллюстрированный культурно-исторический журнал. — М: ООО «Редакция журнала “Наше наследие”», 2004. — № 70. — ISSN 0234-1395.
  7. Преображенский Дмитрий Пророк в чужом отечестве (рус.) // Одесский вестник : газета. — Одесса, 2007. — В. от 24 ноября. — № 258 — 259.
  8. 1 2 Минченков Я. Д. Волков Ефим Ефимович // Воспоминания о передвижниках / Редактор: Деревянко Т.. — М: АСТ-Пресс, 2010. — 454 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-01053-8
  9. Бодаревский Николай Корнилиевич (1850 – 1921) (160 лет со дня рождения) (рус.) // Мир православия : Ежемесячная газета. — Таллин: «Тарбеинфо», 2010. — В. сентябрь. — № 9 (150).
  10. Сирота В. А. Церковь «Во имя всех святых» на первом городском Христианском кладбище города Одессы. Археологические исследования 2009 - 2010 годов. (рус.)(недоступная ссылка — история). Одесская Епархия, Украинской православной церкви Московского патриархата. (12 октября 2010). Проверено 15 апреля 2011.
  11. Бодаревский Николай Корнильевич (рус.). Музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  12. Схемы расположения мозаик в интерьере храма Спаса на крови (рус.). Музей Памятник «Спас-на-крови». Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  13. Создатели Храма (рус.). Музей Памятник «Спас-на-крови». Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  14. Фролов В. А. От мозаик Исаакиевского собора – до «муссии» храма Воскресения Христова (рус.). Музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Проверено 20 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  15. 1 2 Гуревич Е. Картины не горят (рус.) // Литературная газета : общественно-политический еженедельник. — М: ОАО Издательский Дом «Литературная газета», 2001. — № 36 (5847) 5 - 11 сентября 2001 года. — ISBN 978-5-9533-2953-8. — ISSN 0233-4305.
  16. Гуревич Е. Л. Храм музыки (рус.) // Российский музыкант : музыкальная газета. — М: Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, 2001. — В. март. — № 2 (1201). — С. 1, 3.
  17. 1 2 Анисимов А. В. На рубеже веков // Театры Москвы: Время и архитектура. — М: Московский рабочий, 1984. — 176 с.
  18. 1 2 Митрофанов А. Г. Кузница флейтистов // Прогулки по старой Москве. Большая Никитская / Редактор-составитель Н. Т. Акинян. — М: Ключ-С, 2007. — С. 81-112. — 288 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93136-046-1
  19. Открытие мраморных досок с именами Гайдна и Мендельсона (рус.). События. Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского (12 декабря 2008). Проверено 10 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.
  20. Маяковский В. В. Живопись сегодняшнего дня // Полное собрание сочинений: В 13 томах / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М: Художественная литература, 1955. — Т. 1. — 464 с. — 200 000 экз.
  21. Щепкина-Куперник Т. Л. Поздние воспоминания // Дни моей жизни и другие воспоминания. — М: Захаров, 2005. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8159-0522-4
  22. Буткевич Дмитрий Русские торги в Лондоне ставят все новые рекорды (рус.) // Независимая газета. — М: Издательство «Независимая газета», 2005. — В. от 9 декабря. — № 268 (3666).

Ссылки[править | править исходный текст]