Бодхи-вамса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бодхи-вамса или Махабодхи-вамса — прозаическая хроника, написанная в правление царя Махинды IV на особом санскритизированном пали около 970 года до н. э. Автором согласно «Сасанавамсадипе» является Упатисса, создавший хронику по просьбе некоего Тхеры Дадханаги[1]. Некоторые исследователи отождествляют автора Бодхи-вамсы с автором другой хроники, Анагата-вамсы[2].

Бодхи-вамса, основанная скорее всего на более ранних текстах по этой теме, написанных на сингальском языке[3], описывает перенесение ветки или черенка священного дерева бодхи, под которым на Будду снизошло откровение, на Шри-Ланку в III веке до н. э. Эта хроника часто цитирует стихи из Маха-вамсы, но в то же время содержит большое количество материала и из других источников. Именно благодаря этому в этом памятнике зачастую запечатлены многие детали более древних традиций, не известных по другим источникам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. B.C. Law. On the Chronicles of Ceylon. — New Delhi: Asian Educational Services, 1994. — С. 20. — ISBN 8120609077.
  2. J. Hastings, J. A. Selbie. Encyclopedia of Religion and Ethics. — Whitefish: Kessinger Publishing, 2003. — Vol. I. — С. 414. — ISBN 0766136663.
  3. Источниковедение истории Древнего Востока / Под ред. В. И. Кузищина. — М.: Высшая школа, 1984. — С. 297.