Бодяк обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бодяк обыкновенный
Cirsium lanceolatum.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Бодяк
Вид: Бодяк обыкновенный
Латинское название
Cirsium vulgare (Savi) Ten. (1836)
ITIS 36428
NCBI 92907

Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare (Savi) Ten., синоним: Cirsium lanceolatum (L.) Scop.) — вид рода Бодяк (Cirsium). Сорное растение.

Входит в состав природной флоры Европы, Передней Азии и Северной Африки. Как заносное растение встречается в Сибири, Центральной Азии, на юге российского Дальнего Востока, в Северной Америке.

В России растёт в европейской части, на Северном Кавказе, по югу Западной и Центральной Сибири (до Тувы), а также на Сахалине на пустырях, опушках, обочинах дорог, в канавах, мусорных местах.

Бодяк обыкновенный

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй — разветвлённый стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, опушённый, слегка ребристый.

Корень узкий, стержневой, веретенообразный.

Листья очерёдные, ланцетные, выемчато-перисто-раздельные или перисто-лопастные, с колючками по краям. Нижние длиной до 15—25 см, верхние мельче. Листовая пластинка сверху покрыта мелкими прижатыми шипиками, снизу шерстисто-опушённая.

Соцветия — крупные (до 5 см) округло-яйцевидные корзинки, расположенные одиночно на верхушках стеблей. У основания имеет шарообразную обвёртку из узких кроющих листочков с колючками на концах. Цветки розовые или малиновые, трубчатые, обоеполые, все одинаковой формы. Цветёт бодяк с июля по сентябрь.

Плоды — продолговатые, длиной 4—5 мм, семянки с хохолком из белых перистых волосков. Созревают в июле—ноябре, разносятся ветром.

Применение[править | править вики-текст]

Бодяк обыкновенный является сорным растением в садах и огородах, реже на полях.

В литературе имеются сведения[3], что можно использовать в пищу молодые побеги бодяка, а также донца нераскрывшихся соцветий, подобно артишоку.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Грау Ю. Дикорастущие лекарственные растения. — М.: ООО "Издательство Астрель", 2003. — С. 144.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботанический атлас. Под общ. ред. Б. К. Шишкина. — М.—Л.: Сельхозиздат, 1963. — С. 265.
  • Васильченко И. Т. Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 395.
  • В. С. Новиков, И. А. Губанов. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М.: Дрофа, 2004. — С. 379. — ISBN 5-7107-8717-5.
  • Губанов И. А. и др. 1316. Cirsium vulgare (Savi) Ten. — Бодяк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 380. — ISBN 5-87317-163-7.

Ссылки[править | править вики-текст]