Боевая психическая травма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок на перевязочном пункте вблизи Ипра, 1917. Раненый солдат в левом нижнем углу имеет отрешенный взгляд — частый симптом БПТ

Боевая психическая травма (БПТ) — психическая травма, вызванная воздействием факторов боевой обстановки. Приводит к расстройствам психики различной степени тяжести. Боец, получивший БПТ, не способен вести боевые действия[1][Прим. 1]. Следует отличать от контузии, отравления и других боевых повреждений, имеющих соматический характер[1][2].

Значимость[править | править вики-текст]

Опыт боевых действий подтверждает, что войска наряду с неизбежными физическими потерями несут ощутимые психологические потери. Это, прежде всего, связано с получением воинами боевых психических травм, которые, в свою очередь, приводят к расстройствам психической деятельности, полной или частичной потере боеспособности.

А. А. Кадочников «Психологическая подготовка к рукопашному бою»

Причины[править | править вики-текст]

Существует мнение, что основным фактором, приводящим к БПТ, является опасность, угрожающая жизни и здоровью, что, как правило, связано с восприятием картины гибели и ранений других людей[1].

Клиническая картина[править | править вики-текст]

БПТ можно разделить на две группы. В первом случае проявления БПТ возникают в относительно короткий промежуток времени, практически в момент возникновения психотравмирующей ситуации. Военнослужащий, получивший БПТ, может впасть в полную заторможенность (ступор), слабо или совсем не реагировать на окружающую обстановку или, наоборот, проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т.д.) В тяжелых случаях возникают нарушения слуха, зрения, речи, координации движений.

При этом БПТ нужно отличать от проявления растерянности или трусости: никакие призывы, уговоры, угрозы, пощечины не выводят человека из состояния дезориентации и лишь могут усугубить последствия БПТ.

Ко второй группе относятся БПТ, развивающиеся относительно продолжительное время под воздействием менее выраженных, но постоянно действующих факторов. В этом случае накопление психического напряжения происходит постоянно и незаметно для военнослужащего. Он может стать замкнутым, угрюмым, грубо реагировать на обращение к себе со стороны товарищей.

Командиры подразделений должны уметь своевременно выявлять военнослужащих с признаками развития психотравм, при которых они должны быть эвакуированы с поля боя. Критериями при этом являются невозможность выполнения боевых обязанностей, деморализующее влияние лиц с БПТ на личный состав подразделения, угроза с их стороны безопасности других людей.

Классификация[править | править вики-текст]

Посттравматическое стрессовое расстройство
МКБ-10 F43.143.1
МКБ-9 309.81309.81
DiseasesDB 33846 33846
MedlinePlus 000925 000925
eMedicine med/1900  med/1900 
MeSH D013313 D013313

Современная медицина рассматривает БПТ, как разновидность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

История[править | править вики-текст]

Еще в 1871 году Якоб Мендес да Коста описал психосоматические нарушения у солдат времен гражданской войны в США. В клинической картине у них доминировали кардиологические симптомы, что позволило автору назвать это состояние «солдатское сердце»[3].

Боевая психическая травма (англ. shellshock — снарядный шок) впервые была признана как особый феномен военного времени во время Первой мировой войны в Канаде, США и большинстве европейских стран. Ввиду того, что многие солдаты становились парализованы, глухи и немы без каких-либо указаний на органические повреждения, некоторые невропатологи и психиатры начали рассматривать возможность того, что артиллерийский огонь сам по себе вызывает невротическую болезнь. Термин shellshock был введен в обращение британским психиатром Чарльзом Майерсом зимой 1915 г. и с самого начала вызвал споры. В 1917 г. британское военно-медицинское общество (The Army Medical Society) даже наложило запрет на его использование.

Однако ещё до этого, во время русско-японской войны 1904—1905 годов, российские психиатры призывали военно-медицинские власти официально признать психиатрических пациентов, оказавшихся в военных госпиталях, именно психически больными (а не симулянтами или соматическими больными). Ряд российских психиатров предлагал объяснять неврозы, связанные с войной, при помощи понятия «травматический невроз». П. М. Автократов, начальник психиатрического отделения варшавского Уяздовского военного госпиталя, был назначен уполномоченным Красного Креста по психиатрическим вопросам на Дальнем Востоке. К осени 1904 г. он начал организовывать психиатрический госпиталь в Харбине, несколько психиатрических приемно-сортировочных станций на линии фронта и специальные эвакуационные поезда для перевозки психически больных на долгосрочное лечение. Именно это заставило одного американского наблюдателя заявить, что «впервые в мировой истории специалисты особо ухаживали за психически больными — от линии фронта и до тыла».

В начале Первой мировой войны Министерство внутренних дел Российской империи 25 июля (7 августа) 1914 г. разослало циркуляр губернаторам с просьбой определить количество имеющихся мест в домах для душевнобольных и подготовить земские психиатрические лечебницы, а также психиатрические палаты больниц для принятия новых военных пациентов. Но зимой 1914—1915 гг. поток психиатрических пациентов с фронта и из тыловых подразделений уже не вмещался в существовавшие психиатрические учреждения России[4]. Первая мировая война была более психотравмирующей по сравнению с прежними войнами. Артиллерийская канонада целыми неделями, громадные потери живой силы, когда лишь один снаряд мог выводить из строя десятки человек, позиционная война, означавшая многие недели и месяцы пребывания в грязных, сырых окопах в ожидании смерти, вызывали истощение нервной системы[5].

Вторая мировая война возобновила интерес к военным стрессовым реакциям, появился термин «невроз военного времени». В 1952 г. Американское психиатрическое общество включило в классификацию DSM 2 «реакцию на сильный эмоциональный и физический стресс»[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Автор статьи — военный психолог полк. А.В Крахмалев([1])

Сноски[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]