Боевой орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боевой орёл
Kampfadler 02.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Боевые орлы
Вид: Боевой орёл
Латинское название
Polemaetus bellicosus
(Gmelin, 1788)
Ареал
изображение
ITIS 175587
NCBI 252794

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003547

Боевой орёл[3] (лат. Polemaetus bellicosus) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Является единственным видом в роде Polemaetus. Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары.

Внешние отличия[править | править вики-текст]

Голова боевого орла

Спина, шея и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет, в то время как живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены ещё больше, чем у самцов. Глаза жёлтого цвета. Сидящий боевой орёл имеет вертикальную осанку, а голова находится примерно на одной линии с острыми когтями. На груди просматриваются мощные мускулы. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см. Их масса пока мало изучена. 17 измеренных птиц неопределённого пола весили от 3,01 до 5,65 кг.

Поведение[править | править вики-текст]

Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

Размножение[править | править вики-текст]

Боевой орёл на вершине дерева

Брачный период длится от ноября до июля и варьирует внутри этого промежутка времени в зависимости от географической широты. Самка сооружает гнездо почти в одиночку. Оно как правило находится в развилке ветвей или на плоской кроне дерева, насчитывая в диаметре до 2 м, а по высоте 1,5 м. По завершении постройки гнезда, самка откладывает одно бежевое с коричневыми вкраплениями яйцо, которое весит около 190 г. После насиживания, длящегося от 6 до 7 недель, из яйца вылупливается птенец. Спустя три с половиной месяца молодой орёл предпринимает первые попытки летать, однако ещё некоторое время остаётся вблизи родительского гнезда. В возрасте от шести до семи месяцев он наконец обретает взрослое оперение.

Питание[править | править вики-текст]

Боевой орёл с добычей

Боевые орлы едят главным образом живущих на земле мелких и средних млекопитающих и птиц, к примеру курообразных, молодых импал, дукеров, змей, ящериц, даманов, варанов, сурикатов, а также домашних животных, таких как собаки, козы и молодые овцы. Не брезгуют полакомиться и чужой добычей.

Распространение и угрозы[править | править вики-текст]

Боевой орёл распространён по всей Африке к югу от Сахары и отсутствует только в лесных регионах на самом юге ЮАР. Несмотря на то, что его единственным врагом является человек, за последние годы наблюдается постоянное снижение численности боевого орла. На него охотятся, как только он приближается к людским поселениям, так как многие фермеры боятся за своих животных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 47. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

J. Ferguson-Lees, D. A. Christie: Raptors of the World. Christopher Helm, London 2001. ISBN 0-7136-8026-1