Боевые группы (ГДР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боевые группы рабочего класса
нем. Kampfgruppen der Arbeiterklasse
Flagge Kampfgruppen der Arbeiterklasse.svg
Флаг боевых групп
Является частью:

СЕПГ

Идеология:

коммунизм

Этническая принадлежность:

немцы

Девиз:

Für den schutz der arbeiter und bauernmacht («На защиту рабочих крестьян»)

Штаб-квартира:

Восточный Берлин

Активна в:

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР

Дата формирования:

1953 год

Дата роспуска:

1990 год

Количество членов:

всего более 400 тысяч; к концу существования — около 190 тысяч

Участие в конфликтах:

блокирование берлинских студенческих выступлений осенью 1956, возведение Берлинской стены 1962, события осени 1989

Commons-logo.svg Боевые группы рабочего класса на Викискладе
Обучение бойцов боевых групп в 1956 году

Боевые группы (нем. Kampfgruppen), с 1958 года Боевые группы рабочего класса (нем. Kampfgruppen der Arbeiterklasse) — вооружённая парамилитарная организация в Германской Демократической Республике. Наряду с Национальной народной армией, Народной полицией и Штази являлись силовой опорой правящей СЕПГ.

Толчок к созданию[править | править вики-текст]

К созданию партийных вооружённых формирований подтолкнуло Берлинское восстание 17 июня 1953 года. Подавить протесты, вспыхнувшие в столице и распространившиеся по всей стране, удалось только при массированном подключении советских войск. Эти события показали практическое отсутствие общественной поддержки у властей ГДР.

Не было бы разве проще правительству распустить народ и выбрать новый?
Бертольт Брехт, «Решение» (Die Lösung, 1953)[1]

Руководство СЕПГ приняло меры к созданию организованных коммунистических структур, способных оказать действенную помощь государственным силовым ведомствам. Официальное решение было принято на пленуме ЦК СЕПГ уже 24-26 июля 1953. Согласно директиве ЦК, партийные вооружённые формирования создавались на крупных госпредприятиях и в учреждениях. Задача упрощалась тем, что отдельные группы поддержки полиции существовали при администрациях крупных предприятий с 1951 года — под названиями Friedenswacht, Arbeiterwehr, Selbstschutzbrigade, а с марта 1953 появились первые Kampfgruppe[2].

Кампания по формированию партийных Kampfgruppen — «Боевых групп» — началось 29 сентября 1953 и продолжалось до 9 декабря 1953. Окончательное организационное оформление структуры содержалось в директиве политбюро ЦК СЕПГ «Об организации и подготовке Боевых групп» от 31 мая 1955 года.

Структура, оснащение, задачи[править | править вики-текст]

Построение и руководство[править | править вики-текст]

Комплектование групп производилось по разнарядке на заводах и в учреждениях. Предпочтение отдавалось членам СЕПГ, идеологически благонадёжным представителям рабочих профессий, прошедшим военную службу и обладающим спортивной подготовкой. Минимальный возраст для вступления составлял 25 лет, максимальный — 55 лет, пребывание в резерве допускалось до 60 лет. Набор осуществлялся по рекомендациям партийных комитетов и администраций соответствующих предприятий. Члены «Боевых групп» приносили присягу «защищать социалистические завоевания государства рабочих и крестьян с оружием в руках». С 1958 года в название структуры был внесён классовый акцент: Kampfgruppen der Arbeiterklasse.

«Боевые группы рабочего класса» строились по военно-дисциплинарным принципам и структурировались по сотням и батальонам. Члены групп проходили боевую подготовку. Группы были оснащены серьёзным вооружением — не только стрелковым (АК-47, штурмовые винтовки StG 44, ручные пулемёты Дегтярёва, пистолеты Макарова), но и тяжёлым (БМП советского образца, противотанковые и зенитные орудия). Они имели униформу и гимн — Marsch der Kampfgruppen der Arbeiterklasse[3]. Издавался печатный орган организации — ежемесячник Der Kämpfer.

Группы функционировали в тесном взаимодействии с командованием ННА. Командование на всех уровнях осуществлялось коллегиями в составе секретаря местного комитета СЕПГ, командующего военным округом и начальника местной полиции. По государственной линии структуру формально курировало МВД, но решающее влияние имели партийные органы. Верховное руководство осуществлялось отделом безопасности ЦК СЕПГ, замыкаясь на соответствующего секретаря и генсека. В этом отношении «Боевые группы рабочего класса» напоминали Штурмовые отряды НСДАП (хотя активность и масштабы применения были заметно меньшими).

Из партийно-государственных руководителей наибольшее отношение к руководству Kampfgruppen der Arbeiterklasse имели Вилли Штоф, Фридрих Диккель, Эрих Мильке, Хайнц Гофман[4]. Непосредственное командование осуществляли майор полиции Вернер Прёль (19561958), затем генералы полиции Вилли Зайферт (19581961), Карл Мельман (19611972), Вольфганг Крапп (19721989)[5]. По иерархии МВД «Боевые группы рабочего класса» находились в ведении заместителя министра, курировавшего военизированные полицейские части (спецподразделения, пожарную охрану).

Мотивации и использование[править | править вики-текст]

Общая численность «Боевых групп» к началу 1980-х годов превышала 200 тысяч человек (всего за время существования через группы прошли свыше 400 тысяч). Партийные инстанции старались поддерживать в структуре преобладание рабочих, однако с самого начала столкнулись с проблемой низкого энтузиазма в пролетарской среде (на представителей интеллигенции оказывалось более эффективное давление через карьерные рычаги). Был введён ограниченный принцип материального стимулирования — члены групп получали прибавку к пенсии в размере 100 марок. Это не являлось особо крупным выигрышем, однако идейные мотивы имели ещё меньшее значение[6]. В основном к вступлению в группы побуждали прямые указания начальства.

Наиболее известное применение «Боевых групп рабочего класса» имело место при возведении Берлинской стены, в котором принимало участие 5 тысяч (по другим данным до 8 тысяч) бойцов. Группы поддерживались в состоянии мобилизационной готовности при обострении политической ситуации в странах Восточной Европы — во время Венгерского восстания 1956 (осенью 1956 бойцы Kampfgruppen использовались для блокирования берлинских студенческих акций солидарности с Венгрией[7]), Пражской весны 1968, польских событий 1980—1981.

Однако власти ГДР редко использовали эту структуру для прямого политического насилия — эта функция оставалась за государственными органами, прежде всего Министерством госбезопасности. Большее значение имела политическая и идеолого-пропагандистская сторона. «Боевые группы рабочего класса» использовались для социального развёртывания правящей компартии, перманентного организационного и пропагандистского давления на общество, идеологической обработки, взаимной слежки, повышенной милитаризации[8].

«Боевые группы рабочего класса» вели и международную деятельность. Их опыт перенимался коммунистическими режимами Анголы, Мозамбика, Конго.

Отказ от применения и роспуск[править | править вики-текст]

С конца 1988 года в рапортах Штази стала отмечаться политическая ненадёжность состава «Боевых групп рабочего класса». Участились уклонения от приказов, появились случаи выхода из организации[9]. Это звучало тревожным сигналом в преддверии предстоявших празднований 40-летия ГДР в октябре 1989 года.

Массовые выступления осени 1989 в несколько недель опрокинули режим СЕПГ. Поначалу власти пытались подавить протесты с помощью госбезопасности и полиции, но не решились на широкое применение «Боевых групп». Эти подразделения были выведены на улицы (особенно в Лейпциге), но очевидная ненадёжность не позволила отдать приказ о вооружённом насилии. (Участие групп в событиях заключалось в пассивном присутствии и в публикации партийной прессой от имени их членов возмущённых «писем трудящихся», подлинность которых вызывает сомнения[10].) Многолетнее содержание отлично подготовленной силовой структуры оказалось практически бессмысленным.

Падение партийного режима свело на нет деятельность боевых групп СЕПГ. 6 декабря 1989 года новый министр внутренних дел Лотар Арендт отдал приказ о разоружении «Боевых групп рабочего класса». До конца мая 1990 года была проведена демобилизация всех 189370 бойцов. Структура прекратила существование ещё до ликвидации ГДР.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Командиры низовых звеньев Kampfgruppen der Arbeiterklasse носили звание Gruppenführer — группенфюрер — одно из высших в СС и СА.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]