Боевые пловцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боевые пловцы́ — водолазы, используемые для выполнения боевых задач по защите собственных кораблей и береговых сооружений от диверсионных действий.

Водолазы-разведчики — водолазы, используемые для выполнения боевых задач под водой в портах, акваториях и на побережье противника, военнослужащие подразделений специального назначения (СпН) Военно-морского флота России (СпН ВМФ).

История[править | править исходный текст]

О ратных подвигах пловцов пишут еще античные авторы. Так, Геродот, описывая гибель 200 кораблей персидского царя Ксеркса I у острова Эвбея в 480 г. до н. э. (см. Греко-персидские войны), упоминает Скиллиса. Скиллис был греком-ныряльщиком из города Скион и оказался в персидском флоте. Бежав с корабля и проплыв 80 стадий (14,8 км), он попал к своим соотечественникам. Чуть позже он определил по местным приметам приближение бури; греки заблаговременно отвели свои корабли в укрытие. Персы продолжили маневры. Ночью они бросили якоря, а Скиллис со своей дочерью Кианой подплыли к врагу и перепилили якорные канаты. Разразившаяся буря унесла корабли персов в открытое море; почти все они погибли. Скиллису и Киане в Дельфах был установлен памятник.

Фукидид сообщает, что в 525 г. до н. э. в период Пелопоннесской войны при осаде Пизы афинянами лакедемонские ныряльщики доставляли продовольствие осажденным. Они ныряли и «плыли под водой, таща за собой на веревке козьи бурдюки с маком, смешанным с медом и семечками льна». При обороне Сиракуз на Сицилии в 413 г. до н. э. осажденные соорудили подводные заграждения против афинских кораблей, вбив в дно гавани сваи, скрытые водой. Но эти сваи «распилили водолазы за вознаграждение».

Арриан, описывая осаду финикийского города Тир Александром Македонским в 332 г. до н. э., отмечает, что Александр перегородил вход в гавань кораблями, стоящими на якорях. Тирские пловцы перерезали якорные канаты; тогда македоняне применили железные цепи. Против этого осажденные оказались бессильны.

Римский историк Кассий Дион рассказывает о действиях пловцов во время войны Второго триумвирата. Когда Марк Антоний осаждал г. Мутин, командир гарнизона Децим Юний Брут Альбин поддерживал связь с Октавианом с помощью пловцов. Они по реке доставляли сообщения, выбитые на свинцовых пластинках, привязанных к руке. Правда, осаждавшие вскоре это заметили и перегородили реку прочной сетью.

Сципион Африканский при осаде Нюманса велел своим пловцам установить на дне реки столбы с крючьями, гвоздями и острыми пластинами. Столбы были на шарнирах и вращались под воздействием течения.

В книге по военному делу «Стратегаматикон» римский автор Секст Юлий Фронтин пишет, что Луций Лукулл направил в осажденный Кизик гонца-пловца, который проплыл семь морских миль (11,2 км) на двух кожаных мешках. Мешки не только удержали солдата на воде, но и замаскировали — неприятель принял пловца за морское чудовище.

В римском военном флоте существовало специальное подразделение «Urinatores» (лат. — ныряльщики, водолазы) — подводных рабочих, солдат и связных. Они были вооружены специальными пилами для канатов и крючьями для растаскивания бревен. При осаде Сиракуз в 212 г. до н. э. Urinatores разрушили боновые заграждения порта; римляне смогли войти в гавань и высадить десант.

В 196 г. н. э. император Луций Септимий Север осадил Византий. Во время шторма пловцы осажденных перерезали якорные канаты нескольких кораблей римлян. Корабли утонули либо разбились о скалы.

В Средние века имело место несколько случаев применения боевых пловцов. 1 июня 1191 г. во время Третьего крестового похода отряд кораблей крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце у берегов Палестины встретил сарацинское судно «Дродмунда». Завязался бой; «Дродмунда», вооруженная греческим огнем, успешно отбивалась. Тогда пловцы крестоносцев незаметно подплыли к противнику, взобрались на борт и завязали рукопашный бой. В итоге «Дродмунда» затонула.

В 1203 г. пловцы французского короля Филиппа II переплыли под водой реку и подожгли деревянный палисад замка Гайар (Gaillard). При этом пловцы умудрились каким-то образом транспортировать под водой горящий «фейерверк». Сохранилось имя одного из пловцов, некого Гобера (Gaubert) из Манты. В том же году эти же пловцы перерезали ночью якорные канаты кораблей, стоявших на рейде порта Лез-Андели.

Считается, что первый отряд боевых пловцов был создан в Италии, так называемые «люди-лягушки» (итал. uomo rana). Подразделение создавалось для проведения диверсий в море и на побережье. После успешно проведенных операций союзное фашистской Италии немецкое руководство приняло решение создать собственный отряд боевых пловцов. К 1941 году свои собственные подразделения уже имели другие страны. Первым российским водолазным спецподразделением следует считать Роту особого назначения (РОН) в составе 146 человек, созданную в Ленинграде приказом наркома ВМФ от 11 августа 1941 года при разведотделе Балтийского флота, укомплектованную командирами и водолазами, получившими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и подразделениях ЭПРОНа. Командиром роты, базировавшейся на острове Голодай, был назначен лейтенант Иван Васильевич Прохватилов. Именно бойцы этого подразделения смогли предотвратить атаку против блокадного Ленинграда со стороны рек и каналов, выиграв «дуэль» против переброшенных на помощь гитлеровцам «людей-лягушек» из Италии. Ими была уничтожена база итало-фашистских катеров флотилии Decima Flottiglia MAS в районе Стрельны.

Современность[править | править исходный текст]

Подводное транспортное средство пловцов SEAL.

Современные боевые пловцы с совершенными дыхательными аппаратами могут длительное время находиться под водой. Их точная ориентация обеспечивается новой навигационной аппаратурой, а для обнаружения подводных объектов на удалении 100 м и более они оснащаются портативными гидроакустическими станциями.

Для боевых пловцов разработано специальное подводное огнестрельное оружие. Его примерами являются АПС (подводный автомат), автомат двухсредный специальный, АСМ-ДТ, пистолет СПП-1М, Heckler & Koch P11.

Диверсионные мины типа СПМ и УПМ-15 снабжаются противоразрядными устройствами (ловушками-ликвидаторами) с использованием различных физических принципов, а также комбинированными взрывателями с задержкой взрыва на время от нескольких минут до суток. Для действий ночью диверсанты имеют очки, бинокли и приборы ночного видения. Радиосвязь внутри групп осуществляется с помощью индивидуальных УКВ-радиостанций, а для связи с командованием применяются КВ-приемники.

Водолазы-разведчики способны достигать объектов диверсий самостоятельно вплавь с помощью ласт или с использованием как одноместных, так и многоместных буксировщиков «мокрого» (негерметичного) и «сухого» (герметичного) типа. Российские боевые пловцы используют одноместный буксировщик и двухместный — Сирена-УМЭ.[1] После подхода к берегу буксировщики и грузовые контейнеры закрепляются на грунте и по возможности маскируются. Если в них имеется надобность и в дальнейшем, то на этих средствах могут устанавливаться гидроакустические маяки, автоматически включающиеся в заданное время или по сигналу-команде. После этого дальнейшее движение водолазов-разведчиков к берегу осуществляется вплавь, с помощью ласт.

Водолазы-разведчики могут высаживаться из подводных лодок через торпедные аппараты на малом ходу или при нахождении их на грунте. При высадке диверсантов на ходу предварительно на поверхность воды выпускается специальный буй, соединенный с подводной лодкой буксировочным и направляющим тросом. Держась за него, пловцы всплывают и буксируются за буем на коротких штертах до выхода всей группы или подъема на поверхность надувной лодки. Выход боевых пловцов из лежащей на грунте лодки производится с глубины 20-30 м при благоприятном рельефе дна. Кроме того, вместе с боевыми пловцами через торпедный аппарат обеспечивается выход буксировщиков. На подводных лодках США для буксировщиков устанавливаются специальные док-камеры (Dry Deck Shelter). ВМФ СССР и ВМФ России с 1990 по 1999 годы использовали сверхмалые подводные лодки проекта 865 «Пиранья», предназначенные, в частности, для доставки водолазов-разведчиков

Когда скрытность не играет первостепенной роли в выполнении задачи, то для доставки боевых пловцов используются надводные корабли (главным образом быстроходные катера). Они могут доставляться к побережью противника на десантных кораблях-доках и затем выпускаться через док-камеры к району боевых действий.

При необходимости быстрой доставки боевых пловцов на значительные расстояния от баз используют также самолеты и вертолеты. Сброс их в воду, с вертолета осуществляется с высоты 5-6 м, а с помощью парашюта — с высоты 800-6000 м. При использовании планирующих парашютов возможна посадка на сушу и воду на удалении до 11-16 км от точки сброса, что позволяет самолету-носителю не приближаться к побережью на опасное расстояние. При воздушной высадке одновременно могут выбрасываться подводные буксировщики, надувные лодки и грузовые контейнеры.

Страны с отрядами боевых пловцов[править | править исходный текст]

Австралия[править | править исходный текст]

Австрия[править | править исходный текст]

В Австрии боевыми пловцами является часть командос группы Австрийской федеральной армии — Jagdkommando. Группа подготовлена для участия в многонациональных операциях, для оперативного обнаружения служб разведки и для военизированной охраны физических лиц за рубежом.

Аргентина[править | править исходный текст]

  • Buzos Tacticos — специальное подразделение ВМС Аргентины.

Великобритания[править | править исходный текст]

  • SBS (Special Boat Service) — Специальное подразделение ВМС Великобритании.

Израиль[править | править исходный текст]

Италия[править | править исходный текст]

Во время войны на Чёрном и Средиземном морях действовали итальянские подводные диверсанты из «Дечима МАС» — 10-й флотилии штурмовых средств, которой командовал «чёрный князь» Валерио Боргезе. По одной из версий, именно эта группа была ответственна за диверсию на линкоре «Новороссийск» 28 октября 1955.

  • COMSUBIN — боевые пловцы Италии — отряд «Тезео Тезей».

Казахстан[править | править исходный текст]

Китай[править | править исходный текст]

  • Разведывательная рота дивизии морской пехоты Южного флота. Рота дислоцируется в г. Чжаньцзян провинции Гуандун и стоит отдельно от остальных подразделений дивизии морской пехоты, приблизительно в пяти километрах. Численность роты около 100 человек. Организационно она состоит из штаба и двух взводов по 30 человек в каждом. В состав роты также включено подразделение боевых пловцов численностью до 40 человек.

Норвегия[править | править исходный текст]

  • Marinejegerkommandoen (MJK) — the Mine Diver Command отряд «Сёр Норге» — норвежские боевые пловцы. Дислоцируются в ВМБ Хокконсверн и Рамсунд.

Польша[править | править исходный текст]

Три Польских военных подразделения (Специальные войска Польши) тренируют и применяют боевых пловцов в военных операциях. Наиболее известно подразделение Воинская часть ГРОМ проводящее операции на воде, а также 1-ый Специальный полк командос и Морская часть специальных действий «Формоза». Специальные войска Польши использует Aqua Lung Amphora (США) полузамкнутого и замкнутого цикла, R.C.H. OXY-NG2 (Франция) замкнутого цикла.

СССР Россия[править | править исходный текст]

Отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами:

США[править | править исходный текст]

  • SEAL — Американские морские котики.

Турция[править | править исходный текст]

  • Su Altı Taaruz — подразделение с высоким уровнем подготовки водолазов.

Украина[править | править исходный текст]

  • Отдельный отряд специального назначения ГУР Генерального штаба ВС Украины;
  • 801-й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами ВМС Украины Севастополь;
  • 73-й центр морских спецопераций ВМС Украины, с 2004 года дислоцируется в г. Очаков Николаевской области. До этого 17-я отдельная Бригада Специального назначения находилась на острове Первомайский (в/ч А 1594). В его составе 4 отряда:
  • 1-й отряд подводного минирования ВМС Украины;
  • 2-й отряд подводного разминирования ВМС Украины;
  • 3-й отряд разведки и противодиверсионной борьбы ВМС Украины;
  • 4-й отряд спецсвязи ВМС Украины;
  • 1-й отдельный батальон морской пехоты ВМС Украины Феодосия
  • Омега — подразделение особого назначения Отдельной бригады специального назначения «Барс» внутренних войск МВД Украины;
  • Скат — отряд боевых пловцов батальона специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины.

Финляндия[править | править исходный текст]

ВМС Финляндии проводят обучение военных пловцов с 1954 года. Призывники и служащие по контракту, имеют право подать заявку на обучение. Ежегодно около 20 призывников готовятся для выполнения обязанностей ныряльщика. Заявление на обучение боевых пловцов носит добровольный характер, и имеет строгие критерии отбора. Призванных водолазов обучают либо для борьбы с минами или для диверсионных операций, в то время как служащие по контракту также могут быть подготовлены для несения глубоководной водолазной службы.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Капитан-лейтенант А. М. Колпаков «Некоторые вопросы боевого использования подводных диверсионных сил и средств»
  • А.Таран, В.Бешанов. Люди-лягушки. История подводных диверсионных сил и средств. — Москва: АСТ, 2000. ISBN 985-13-0037-3

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]