Божество реки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Божество реки
Автор:

Уилбур Смит

Публикация:

1994

ISBN:

0-330-33197-3

Следующее:

Седьмой свиток

«Божество реки» — роман южноафриканского писателя Уилбура Смита, написанный в 1993 году. В нём рассказывается история талантливого раба-евнуха по имени Таита, описывается его жизнь в Египте и бегство Таиты вместе с населением страны от вторжения гиксосов, и их последующего возвращения. Роман может быть сгруппирован с другими книгами Смита о Древнем Египте: «Седьмой Свиток», «Чародей» и «Миссия». Произведение было впервые опубликовано в 1994 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман «Божество реки» повествует о судьбе Египетского царства глазами Таиты, талантливого и высококвалифицированного раба-евнуха. Таита принадлежит вельможе Интефу, визирю фараона; одной из его обязанностей является присмотр за молодой дочерью визиря Лострой. Помимо этого, Таита играет важную роль в управлении громадным хозяйством своего владельца.

Фараон Египта не имеет наследника мужского пола, и Таита невольно заставляет фараона заинтересоваться Лострой. Однако Лостра влюблена в молодого и красивого военачальника Тана, которого ненавидит вельможа Интеф. В конце концов, фараон женится на Лостре, и её отец вынужден отдать ей Таиту в качестве свадебного подарка.

Между тем, Тан разозлил фараона, открыто говоря о проблемах Египта, в первую очередь — о бандах мародёров, которые терроризируют всех, кто путешествует за пределами крупных городов. Фараон осуждает Тана на смерть за свои действия, но разрешает искупить вину, приказав ему уничтожить всех бандитов в Египте в течение двух лет. В случае, если по истечении срока Тан не сможет справиться с поставленной задачей, его ждёт смерть через удушение на следующем празднике Осириса.

Тан, с помощью Таиты выслеживает и захватывает главарей бандитов. Выясняется, что их лидер — это вельможа Интеф. С Тана снимается смертный приговор, но Интефу удаётся скрыться, прежде чем он может быть наказан за свои преступления. После объявления приговора Интефу поднявшаяся буря позволяет Лостре и Тану тайно провести время вдвоём. За это время Лостра зачинает от Тана первенца, и, прежде чем секрет может быть раскрыт, Таита заставляет Лостру вернуться к её обязанностям в качестве жены царя. Рождённый ребёнок получает имя Мемнон и объявляется сыном фараона. Истинное отцовство известно только Лостре, Таите и Тану.

Но новая угроза нависает над царством — воинственные гиксосы. Их войска передвигаются на лошадях, впряжённых в колесницы, и вооружены изогнутыми луками, которыми не обладает египетская армия. Убийство фараона заставляет большинство египетский знати (в том числе, Лостру, Тана и Таиту) бежать вверх по Нилу.

Во время изгнания Лостра рожает от Тана двоих детей, но их отношения по-прежнему держатся в секрете. Таита объявляет, что дети рождаются от призрака фараона. В изгнании египетская армия обретает техническое превосходство: Таита перенимает изобретение гиксосов — колесницы, а также совершенствует египетские луки.

Во время поиска подходящего места для захоронения тела фараона, Таита взят в плен одним из эфиопских вождей — жестоким Аркуном. В плену Таита сближается с пленницей Масарой, дочерью одного из соперника вождя. Таита в конце концов убегает из плена во время наводнения, находит отца Масары и заключает с ним сделку, чтобы спасти девушку. Тан и Мемнон во главе египетской армии побеждают Аркуна. Тана смертельно ранят во время боя, и он умирает. Масара и Мемнон влюбляются друг в друга и женятся, получив в качестве свадебного подарка несколько тысяч лошадей, которых идут на дальнейшее развитие египетской армии. Под руководством своего нового фараона Тамоса (бывшего Мемнона) они возвращаются в Египет. При помощи новых видов оружия и тактики, они побеждают захватчиков гиксосов и восстанавливают Верхний Царства Египта от Элефантины до Фив.

Действующие персонажи[править | править вики-текст]

  • Таита — раб-евнух, сведующий в науках и искусствах, от лица которого ведётся повествование.
  • Лостра (в оригинале Lostris) — дочь вельможи Интефа.
  • Тан — военачальник египетской армии, возлюбленный Лостры.
  • Мемнон — сын Лостры и Тана, но официально — сын фараона.
  • Масара — жена Мемнона.
  • Вельможа Интеф — коррумпированный визирь фараона, также является главой банды разбойников.
  • Расфер — жестокий помощник вельможи Интефа.
  • Фараон Мамос — царь Египта, законный муж Лостры.

Дополнительные сведения[править | править вики-текст]

Смит так описал своё вдохновение для написания книги:

Я сидел в Карнакском храме на берегу Нила, садилось солнце, и я был совсем один, и большой Гипостильный зал был полнон теней и призраков прошлого, и вдруг я услышал тихий голос: «Меня зовут Таита, запиши мой рассказ»… И если вы поверите в это, вы поверите чему угодно!

Он также сказал, что идея пришла ему в 1988 году, когда он узнал об открытии гробницы ранее неизвестной египетской царицы, умершей в 1780 году до новой эры. Ученый, который вел раскопки на западном берегу Нила, пригласил Смита для помощи в переводе драгоценных свитков, найденных в скрытой нише.

Историческая точность[править | править вики-текст]

Роман содержит две страницы послесловия, в котором Смит утверждает, что роман основан на нескольких свитках, обнаруженных в египетской гробнице, которая датируется приблизительно 1780 годом до нашей эры. Свитки были обнаружены египтологом доктор Дураидом Аль-Симма, который передал переводы Смиту, чтобы тот мог включить информацию в свой роман. Это ложное утверждение, как Смит позже признается в послесловии продолжения, в романе «Седьмой Свиток».

Центральный конфликт романа вторжение гиксосов, которое состоялось примерно через 100 лет после заявленной даты — 1780 года. 1780 год — это примерное начало XIII династии Египта. Вторжение же гиксосов пришлось на правление XV династии Египта. Таким образом, является маловероятным, что персонажи и события в романе списаны с конкретных персонажей и событий в истории.

Спорным эпизодом в романе является появление необычного «синего» меча, принадлежащего Аркуну. Автор утверждает, что меч стальной в нижней части стр. 520, но сталь, как известно, изобрели в 1856 году новой эры. Даже если этот меч выкован из железа, у нас нет доказательств, что железные мечи существовали до 1200 г. до н. э., то есть более чем через 400 лет после заявленной даты 1780 г. до н. э.

Роман правильно указывает, что именно гиксосы познакомили Египет с лошадьми. Другая технология — изогнутый лук — также была привнесена в Египет гиксосами.