Бои на Амуре (1900)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бои на Амуре
Основной конфликт: Ихэтуаньское восстание
Дата

1 — 28 июля 1900

Место

Амур в районе Благовещенска

Итог

победа России

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя China Qing Dynasty Flag 1889.svg Империя Цин
Командующие
К. Н. Грибский неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Ихэтуаньское восстание

Бои на Амуре — эпизод восстания ихэтуаней.

1 июля китайская батарея обстреляла русский пароход «Михаил», шедший вверх по Амуру, а 2 июля китайская артиллерийская батарея открыла через Амур огонь по Благовещенску, в результате чего в городе были убиты мирные жители, возникла паника. В последующие две недели обстрелы продолжались. Ответным русским огнём по посёлку Сахалян были разрушены телеграфная станция и несколько домов.

Губернатор К. Н. Грибский приказал собрать всех проживавших в Благовещенске китайцев и отправить их за Амур в посёлок Верхне-Благовещенский. 4 июля колонна из нескольких тысяч китайцев под охраной нескольких десятков мобилизованных, казаков и добровольцев из числа горожан вышла из города. Поселковый атаман отказался предоставить лодки для переправы, опасаясь, что их использует китайская армия для вторжения. Китайцам, среди которых были старики, женщины и дети, было предложено отправляться вплавь. Поплывшие было первые ряды стали тонуть, остальные плыть отказались. Тогда их стали загонять в воду нагайками, открыли огонь, оставшихся добивали штыками и топорами. В итоге перебраться через Амур смогло лишь несколько китайцев (подробнее смотри статью Китайский погром в Благовещенске).[1]

В ночь на 5 июля на русский берег Амура переправились несколько сотен китайских солдат при 18 орудиях. Китайцев встретили огнём дружинники-крестьяне, а с подходом казаков Амурского конного полка китайцы были вытеснены с русской территории.

В ночь на 6 июля 150 русских солдат под командованием поручика Юрковского переправились через Амур и атаковали китайцев. После небольшой стычки, в которой погиб Юрковский, русские отправились обратно в Благовещенск.

Губернатор Грибский приказал казакам уничтожить все китайские посты на Амуре, что и было исполнено. Кроме того, начались массовые убийства китайцев и маньчжур на русском берегу Амура. К 10 июля крестьянскими дружинами с подачи местных властей был очищен от китайцев весь Зазейский район. Согласно донесениям полицейских приставов, в 8 волостях было найдено 444 трупа[1], однако в уголовном деле, заведённом по этому поводу, было отмечено, что цифры явно занижены (так, согласно донесениям, в Краснояровской волости было найдено 13 трупов, проверка же выявила 27 убитых).

В ночь на 20 июля в районе Благовещенска на китайский берег был высажен русский десант в составе 16 пеших рот, сотни казаков и 16 пушек. Десант поддерживался артиллерийским огнём с пароходов «Селенга» и «Сунгари». Днём 20 июля русские заняли Сахалян, а 23 июля — Айгунь. Китайские солдаты регулярных войск уходили в тайгу, объединялись с хунхузами и продолжали оказывать сопротивление русским. Тогда 28 июля губернатор Грибский издал указ, где предписывалось всем казакам, свободным от работ, «переплавляться через Амур в поисках китайских шаек». Было приказано также уничтожать всё жильё на китайской стороне и забирать всё продовольствие.

После разгрома китайцев приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков решил произвести аннексию правого берега Амура, и 31 июля телеграфировал своё предложение в Петербург:

…будет актом высочайшей справедливости закрепление за нами всей полосы правого берега Амура для прочного водворения и там казачества с тем, чтобы самые названия Айгунь и Сахалян были стёрты с памяти.

В телеграмме военному министру А. Н. Куропаткину Гродеков писал:

50 лет тому назад, 1 августа Невельской поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боёв мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой.

Однако Петербург не поддержал Гродекова, Куропаткин телеграфировал высочайше утверждённое 12 августа решение:

Государь Император в видах скорейшего восстановления дружественных соседских отношений к Китаю соизволил решить не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям…

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дацышен В. Г. «Русско-Китайская война. Маньчжурия 1900 г.» — СПБ: «Цитадель», 1996. — С.89-92