Бойд, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Бойд
Brian Boyd
Дата рождения:

30 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Белфаст, Северная Ирландия

Страна:

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Научная сфера:

литературовед, теоретик литературы, биограф

Место работы:

Оклендский университет, Новая Зеландия

Брáйан Бойд (англ. Brian Boyd; 30 июля 1952 года, Белфаст) — новозеландский литературовед североирландского происхождения, теоретик литературы, биограф. Бойд прежде всего известен как ведущий специалист по творчеству Владимира Набокова, автор наиболее авторитетной и полной биографии писателя, а также как один из самых ярких представителей «литературоведческого дарвинизма» (англ. «Literary Darwinism»). Среди интересов ученого — проблемы повествования (нарратива) в литературе, эволюция, когнитивность, жанровая природа романа (в особенности произведения Джеймса Джойса, Набокова, Джейн Остин и Толстого), Гомер, Шекспир, Доктор Сьюз, Арт Шпигельман, взаимоотношения науки и литературы, игра, смех и литература, Карл Поппер а также философия науки[1]. Бойд имеет степень «выдающегося профессора» (англ. «Distinguished Professor») Оклендского университета в Новой Зеландии.

Биография и образование. Знакомство с В. Е. Набоковой[править | править вики-текст]

Бойд родился в Белфасте, Северная Ирландия. Его родители иммигрировали в Новую Зеландию в 1957 г. Набоковым Бойд увлекся рано:

Мои родители держали книжный магазинчик и платную библиотеку. Однажды я обнаружил там «Лолиту», сразу сообразил, что эта книжка — неприличная (мне было тогда 12—13 лет) и «проглотил» ее. Не могу сказать, что все понял[2].

Изучал английскую и американскую литературу в Университете Кентербери, Крайстчёрч, Новая Зеландия, докторскую диссертацию защитил в Торонтском университете, в Канаде. Тема диссертации — «Набоков и „Ада“» (1979).

…я писал в Торонто докторскую диссертацию о Набокове и послал первые две главы Карлу Профферу… Проффер переправил главы Вере Набоковой. Ей понравилось. Закончив диссертацию, я отослал ей полный текст. Она высказалась в том смысле, что эта диссертация — лучшее, что было написано о Набокове к тому времени, и пригласила меня в Монтрё[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. личную страницу Бойда на сайте Университета Окленда  (англ.)
  2. «Труды и дни профессора Бойда». Записала Полина Копылова. «Книжный Петербург. ПитерBook плюс». № 12 (71) декабрь 2001, с. 16.
  3. там же.

Ссылки[править | править вики-текст]