Бойки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойки
Самоназвание:

верховинцы, бойки

Расселение:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
131 чел.
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
более 2000 чел.
РоссияFlag of Russia.svg Россия
3 чел. (пер. 2002) 2 чел. самоидентификация бойки, 1 чел. верховинцы

Язык:

украинский, словацкий

Религия:

грекокатолицизм, православие

Входит в:

украинцы (оспаривается)

Это статья является частью серии статей о народе
Украинцы
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература · Театр · Музыка · Искусство · Кинематограф
Кухня · Танец · Спорт

Украинская диаспора
Аргентина · Австралия · Израиль · Казахстан · Канада · Латвия · Польша · Молдавия · Румыния · Россия · США

Этнографические группы
Бойки · Гуцулы · Лемки · Полещуки · Русины

Религия
Православие: УПЦ (МП), УПЦК,
УПЦ в США, УАПЦ, УПЦ КП ·
Католицизм · Греко-католицизм

Языки
Украинский · Русский · Польский ·
Украинский язык в диаспоре · Суржик

Разные статьи
История · Литература ·
Правители · Знаменитые украинцы


Бо́йки (Верховинцы) — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев. Часть этнической территории бойков расположена на территории Польши, откуда они в ходе операции «Висла» были выселены в СССР и другие области Польши.

География расселения и численность[править | править вики-текст]

Литография «Бойки», 1837

Большинство бойков проживает на своей исторической территории, которая расположена на северных и южных склонах Карпат между реками Уж и Сан на западе и Лимница и Тересва на востоке. Бойки, которые проживали на территории современной восточной Польши, выселены со своих исторических территорий.

На Украине расселенны в горных районах Украинских Карпат и Закарпатья: в Болехове, Долинском районе и части Рожнятивского района Ивано-Франковской области; Сколевском, Турковском, части Стрыйского, Дрогобычского, Самборского и Старосамборского районов Львовской области; Воловецком, части Межгорского и Великоберезнянского районов Закарпатской области[1]. (см. Бойковщина)

В Словакии проживают на востоке и северо-востоке Снинского района[2], где населяют Подгородскую, Русскую, Ублянскую и Уличскую долины.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890—1907), Новом энциклопедическом словаре (1911—1916) и первом издании МСЭ (1931) численность бойков оценивалась в 100 тыс. человек.[3]

В 1951 году в связи с обменом участками государственных территорий между СССР и Польшей из Нижне-Устрицкого, Стрелковского и Хыровского районов Дрогобычской области было выселено более 32 тысяч бойков. Они были направлены в различные колхозы двадцати одного района Одесской, Сталинской, Херсонской и Николаевской областей.[4]

По данным первой Всеукраинской переписи населения 2001 года 131 человек указал свою принадлежность к этнографической группе бойки.[5].

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на бойковском диалекте (северокарпатский) украинского языка.

Впервые название «бойки» употребил священник Иосиф Левицкий в предисловии к «Грамматике» (1831) от употребления в их языке частицы «бо є» («только»), в отличие от лемков, говоривших «лем», и «лишаков», говоривших «лише», «лишень». В дальнейшем это название распространили А. Торонский, В. Хиляк и другие. В Словакии бойков называют «пуйдяками» (словацк. Pujďák), так как они говорят «пуйдемо» в отличие от лемковского «пійдемо».

История[править | править вики-текст]

Бойки на линогравюре 1841 года

Константин VII Багрянородный в сочинении «Об управлении империей» (948—952 гг), (глава 32) слово «Боики» (греч. Βοικι) употребляет в качестве родины белых сербов (предков современных сербов), соседей белых хорватов, расположенной за Венгрией (по отношению к Византии)[6]. Некоторые исследователи[7], считают белых сербов предками хорватов и современных украинцев Галиции и Закарпатья. Некоторые учёные[8] считают что субстратом бойков было кельтское племя бойев, переселившееся из Баварии и Богемии под давлением германцев, затем подвергшееся значительной ассимиляции славянами[9]. Шафарик относил прародину хорватов к востоку от Чехии, к Висле и далее в область восточной Галиции, прародину сербов — от средней Лабы через Польшу вплоть до Буга и Минска, а землю Боики называл землёй карпатских бойков у Стрия и Самбора.[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Історія України. Бойки.» (укр.), В. А. Войналович. Институт истории Украины НАН Украины.
  2. NP Poloniny
  3. Бойки //ЭНЭ
  4. Докладная записка зам. Главы Совета Министров УССР секретарю ЦК ВП(б)У о завершении отселения от 26 октября 1951 г.: «…С участка, отошедшего Польше, отселено 7167 семей, в них 32066 человек, в том числе: семей колхозников 5995, рабочих и служащих 1172…». ЦДАГОУ. Фонд 1, опись 24, дело 868, стр.1-2.
  5. Всеукраинская перепись 2001 года. Численность лиц отдельных этнографических групп украинского этноса и их родной язык.
  6. Константин VII, «Об управлении империей», гл.32: «…сербы происходят от некрещеных сербов, называемых также „белыми“ и живущих по ту сторону Туркии (Венгрии) в местности, именуемой ими Боики. С ними граничит Франгия, а также Великая Хорватия, некрещеная, называемая также Белой. Там-то и живут с самого начала эти сербы».
  7. Кобычев В. П., «В поисках прародины славян»: «О том, что в древности понятие „Сербия“ было весьма широким, свидетельствует также чешская рифмованная хроника начала XIII в., в которой говорится о „хорватах из земли сербов“.»
  8. Нидерле Л., «Славянские древности», гл. VIII: «…исследователи стремились объяснить лишь загадочные Багибарию и земли Боики, которые вероятнее всего надо было отнести к баварцам (Βαγιβάρεια из Bagoaria, Baioaria) и к чехам (Боики — искаженное Богемия)».
  9. Константин Багрянородный, «Об управлении империей», гл. 32, комментарий 4: «О локализации и толковании топонима „Воики“ (греч. Βοικι) ведутся споры. Одни ученые склоняются к отождествлению этого топонима с латинским наименованием современной Константину Чехии (то есть „Бойки“ — искаженное „Богемия“, страна бойев»), другие идентифицируют «Воики» с названием «бойков», этнографической группой в Карпатах (ВИИHJ. С. 46. Бел. 145). "
  10. Нидерле Л, «Славянские древности», книга 1, часть 1, глава VIII,

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]