Бойкотт, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Чарльза Бойкотта в современном ему журнале.

Капитан Чарльз Каннингем Бойкотт (англ. Charles Cunningham Boycott; 12 марта 1832(18320312), графство Норфолк — 19 июня 1897, графство Саффолк) — британский управляющий в Ирландии. Отказ местных жителей обрабатывать его землю (в рамках кампании защиты прав трудящихся 1880 года) привёл к появлению в английском языке глагола англ. to boycott. Русский язык заимствовал из английского слова бойкотировать и бойкот.

Биография[править | править исходный текст]

Чарльз Бойкотт родился в 1832 году в Норфолке. В Ирландии Чарльз Бойкотт работал управляющим у лорда Эрна, землевладельца в графстве Мейо. В 1880 году, в рамках борьбы за справедливую арендную плату, право оставаться на земле, и право свободной купли земли (англ. fair rent, fixity of tenure and free sale), Земельная Лига Ирландии отозвала местных работников, необходимых для сбора урожая в имении лорда Эрна. Когда Бойкот начал бороться против этой забастовки, Лига начала кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе. Соседи перестали с ним разговаривать, магазины отказывались обслуживать его, а в церкви люди не садились рядом и не разговаривали с ним.

Кампания против Бойкотта приобрела резонанс в британской прессе, центральные газеты присылали корреспондентов в Западную Ирландию. Правительство приложило значительные усилия в борьбе с протестующими — полк регулярной армии и 1000 ирландских полицейских охраняли 50 членов Оранжевого Союза из графства Каван, которые прибыли для сбора урожая. В целом правительство затратило около 3500 £ для сбора урожая, который, по оценке Бойкотта, стоил приблизительно вдесятеро меньше.

Бойкотт покинул Ирландию 1 декабря того же года. Его имя, однако, вошло в большинство языков мира, а на основе истории Чарльза Бойкотта в 1947 году был снят фильм «Капитан Бойкотт» (где заглавную роль сыграл Сесил Паркер (англ.)русск.).

Бойкотирование стало стандартным методом мирного сопротивления и политического протеста, которым часто пользуются протестующие в разных странах мира.