Бойко, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Сергеевич Бойко
Boyko Viktor S..jpg
Дата рождения:

1 апреля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

посёлок Советское, Крымская область Украина, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРУкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Научная сфера:

йога

Виктор Сергеевич Бойко (р. 1 апреля 1948 г., посёлок Советское Крымской области Украина) — советский и российский исследователь йоги, йоготерапевт.[1][2] Реставратор[3] оригинальной технологии йоги Патанджали, автор книги «Йога: искусство коммуникации», создатель «Школы йоги Виктора Бойко»[4] и дискуссионно-просветительского клуба www.realyoga.ru. Стаж личных занятий — с 1971 г.

Доказал[3], что в практике йоги необходимо соблюдать принципы, изложенные в её первоисточнике — «Йога-сутрах» Патанджали: неподвижность, удобство, расслабление, создание условий для «остановки мыслительной деятельности» и — базисный — непричинение вреда: отсутствие отрицательных ощущений, как во время занятия, так и после него.

Доказал[3] полную независимость прикладной технологии йоги от идеологических и религиозных учений.[5]

Сторонник принципа «йога для жизни, а не жизнь для йоги».[6] Работает[3][7][8][9][10][11] над обучением людей пожилого возраста, а также обладателей различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 апреля 1948 года, в посёлке Советское, Крымской области РСФСР.[12] До 1967 жил и учился в Симферополе, окончил среднюю школу № 3, техникум ж/д транспорта (СТЖДТ)[13] и отделение ПГС (промышленное и гражданское строительство). С 1967 по 1969 служил в РВСН (радист). В 1970 он поступает в симферопольский филиал Севастопольского приборостростроительного института (дневное отделение) и по его окончании получает специальность «инженер-строитель». В 1975—1978 работал по направлению в Евпатории (Всесоюзная ударная стройка п/л «Юный ленинец»). С 1978 Виктор Бойко проживает в Москве. До 1999 года (включительно) работал ведущим инженером в ЦНИИЭП им. Б. Мезенцева. С 1993 по настоящее время руководитель именной школы йоги.

О йоге впервые узнал из романа И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» (1964). Начал практиковать в 1971 по книге Б. К. С. Айенгара «Йога дипика». На протяжении первых нескольких лет регулярные занятия асанами шли параллельно поиску и изучению доступной литературы. В это время он активно общается со многими энтузиастами йоги из Крыма и Украины. Обладая плотной от природы комплекцией, он с детства был негибким, и потому, несмотря на систематические занятия, за пять лет не добился гипермобильности, которую демонстрировал Айенгар; более того, Виктор понял, что достичь её он не в состоянии. Такой опыт заставил, с одной стороны, вдумчиво оценить свои действия, а с другой — изучить текст первоисточника. Помимо того он обратился к теории функциональных систем П. К. Анохина, обратной связи, к биомеханике и физиологии движений, истории большого спорта, восточным философским системам, их прикладным аспектам и т. д.

Мало-помалу, по мере роста опыта, сформировалось понимание сути Хатха-йоги, заложенной в «Сутрах». Изменив метод занятий, он стал получать от занятий больше, чем можно ожидать от заурядной акробатики, и когда практика достигла определённого качества, к нему стали обращаться люди с проблемами здоровья. Причину этого назвать сложно, может быть, она кроется в первом опыте, полученном в 1972-75 гг., когда он начинал свою практику вместе с однокурсником Борисом Югановым. Обладатель хронического холецистита, в 19 лет Борис был тощим, желтым и мнительным человеком, но по прошествии трёх лет практики йоги, он без единой проблемы прошёл медкомиссию, был признан годным без ограничений, прослужил «срочную» в Каракумах и забыл про свою печень навсегда. А специализацией Бойко с тех пор стала, по большей части, йогатерапия.

Переехав в Москву, он решил найти людей и места, где бы серьёзно изучали йогу, но успехов это не принесло. В Институте медико-биологических проблем им. О. Газенко (ИМБП) после тестирования сообщили, что могут предложить роль испытателя, но, Виктор считал, что торговля своим здоровьем не лучшая идея, а наладить сотрудничество с Главкосмосом не вышло. По ходу ознакомления с йогическими кругами Москвы он попал в лабораторию «на Фурманном», где был представлен господину Спиркину. Позднее довольно долго общался с Г. С. Шаталовой и главой неформального объединения «Космос» Я. И. Колтуновым.

К началу 80-х гг. йога в СССР была под идеологическим запретом, и Виктор Бойко работал с людьми нелегально, ради удовольствия и чистого интереса, не думая о перспективах.

В 1985 его сняли в короткометражном фильме «Жгучие тайны века» (ТО «Экран»)[14], который затем показывался как киножурнал. Он обучал йоге композитора Алексея Рыбникова и родственников Окуджавы, спортсменов и представителей партноменклатуры, при этом по-прежнему работая в НИИ и разделяя свободное время между семьей и йогой. В 1987 г. он стал сотрудничать с лабораторией физиологии при клинике нервных болезней (заведующий — Ион Молдовану, впоследствии главный врач города Кишенёва) Всесоюзного Центром вегетативной патологии (Москва, ул. Россолимо), его возглавлял тогда профессор А. М. Вейн.[15] Они исследовали Виктора во время практики с помощью приборной базы Центра и, помимо того, предоставили возможность применить йогу к людям, с различными невротическими расстройствами.[16]

В 1989 г. в Москве состоялась Первая Всесоюзная конференция по йоге[17][18][19], на которую был приглашён Б. К. С. Айенгар[20], так через 18 лет Виктору Бойко предоставилась возможность встретиться со своим кумиром и первым заочным учителем. Тогда ему уже был 41 год, но, вероятно, некий результат практики был, так как по ходу показательных занятий Гуруджи выбрал его из трёхсот человек для показательного исполнения асан. После этого Айенгар побывал в него в гостях и преподнёс оригинал той самой книги, по которой Виктор знакомился с йогой в 1971. Дарственная надпись на ней такова: «Желаю вам иметь свой ашрам».[21]

Некоторое время спустя, он пригласил Елену Федотову и Виктора Бойко пройти курс обучения в Пуне (институт Рамамани Айенгар)[22][23], но Виктору это уже было не нужно: его понимание технологии уже сформировалось, и оно имело мало общего с Айенгар-йогой.

В 1989 открылась секция йоги при культурном Центре им. Д. Неру (посольство республики Индия). Её вёл первый индийский учитель йоги в России Лакшман Кумар. К 1991 по инициативе Секретаря посольства господина Гангули в группе отобрали одиннадцать наиболее успешных учеников и по завершении интенсивного месячного курса они получили сертификаты на право преподавания йоги, с подписью господина Гонсалвеса (посла Индии в СССР).[24] Это событие стало беспрецедентным. Среди этих одиннадцати были А. Лаппа, Р. Амелин, К. Данильченко, В. Фентисов, Б. Арион и Виктор Бойко.[25] Это произошло 31 июля 1991 года.

По иронии судьбы в этот же день Тихвинский исполком Совета народных депутатов зарегистрировал малое предприятие под названием Центр «Классическая йога». Его учредителями были: Виктор Бойко — директор, Борис Мартынов — переводчик с санскрита и главбух, Роман Амелин — знаток английского языка и музыкант и программист Константин Данильченко. Обосновались они во ВНИИФКЕ. Такова была первая в СССР официальная организация, в название которой вошло слово «йога».[26][27]

Центр включился в активную деятельность — проводил семинары в Подмосковье, была издана серия публикаций по прикладным аспектам йоги.[28] [29] Были и семинары на выезде: Иркутск, Екатеринбург, Кустанай, Ярославль, Чернигов, Севастополь, Новосибирск, Челябинск и др.

В этот период времени Виктор Бойко познакомился с проф. В. В. Бродовым[30][31], Е. Федотовой, Е. Ульмасбаевой, Ю. Белоусом, Очаповским, Свендровским, Полковниковым, Голембо и многими другими людьми, так или иначе имевшими отношение к йоге.

В 1993 Центр покинул Роман Амелин, и к 1996 Центр по сути прекратил деятельность, поскольку К. Данильченко ушёл в суфизм, а Б. Мартынов приступил к реализации своей издательской программы.

В 1988 — 89 гг. Виктор обучал йоге (терапия) Сьюзан Вагнер (Второй секретарь посольства США в Москве. В 1994 и 1996 его пригласили проводить курсы йогатерапии в Сан-Франциско, а в 2003 — в Лондон. В 2000 г. он зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Школа классической йоги В. Бойко», которая в 2005 стала просто «Школой йоги В. Бойко». В 1998 году была издана книга «Йога: скрытые аспекты практики», в 2001 появилась «Йога. Искусство коммуникации» (первое издание), потом — «Йога в вопросах и ответах» (издательство «Старклайт», 2002) и «Йога. Искусство коммуникации» (второе издание, Москва, 2005, допечатка в 2006 — ISBN 5-8443-0037-8).

Цитаты[править | править вики-текст]

« Незачем скитаться по миру в поисках учителей, нужно распознавать качественную информацию вокруг, продуктивно мыслить и действовать. Через какое-то время занятий каждый сам поймет что есть йога и что можно от нее получить.
»
« способность к сомнению у адекватного человека всегда должна быть активирована и сохранна (это не что иное, как способствующий наилучшей адаптации и выживанию нормальный уровень критичности, в том числе и по отношению к самому себе), но если говорить о доверии лично моем к йоге, то здесь песня иная. У меня нет сомнений в ее актуальности (возрастающей в современных условиях) и пользе. После 35 лет практики я верю в нее абсолютно, поскольку доподлинно знаю (прежде всего - по себе) каковы ее эффекты и возможности при грамотном и систематическом применении.
»
« ...когда не знаешь с чего все началось, то всё кажется одинаково интересным, даже то, что никаким боком к аутентичной йоге не относится и не относилось.
»
« ...я категорически возражаю против того, чтобы в процессе такого поиска русский человек, рабски копируя чуждые обычаи и поведение, превращался в скверную пародию на индуса! Это не относится к традиционной йоге, технология которой вненациональна и, будучи очищенной от метафизики и мистики, блестяще работает...
»
« подход у меня НЕ материальный, но прагматичный: зачем лезть в бесконечную навороченную символику, к тому же меняющуюся от эпохи к эпохе и от школы к школе, если можно обойтись БЕЗ этого? Базируясь на основных практических принципах, которых совсем немного.
»
« Расширение сознания - расхожий штамп типа "закрома Родины". Вроде как в общем понятно, а конкретно - ни фига. Такие определения специально придумывают чтобы с одной стороны - произвести впечатление, с другой - уклониться от конкретики.
»
« Учитель – в том числе и йоги (и жизни и чему угодно) – лишь средство, которое на каком-то этапе развития нужно людям (отдельному человеку). Но если это СРЕДСТВО объявляет себя сутью, основой и целью, - беда.
»
« Эзотерика – специфическая форма слабоумия, наукообразный эскапизм, крайне опасный и вредный для любого общества.
»

Библиография[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Йоги в руки» // «Коммерсантъ деньги». — 12.07.2010.
  2. Статья о В. Бойко // Международный форум «Фэн Шуй». — 10.2008
  3. 1 2 3 4 Рецензии на книгу В. Бойко «Йога. Скрытые аспекты практики» д. ф. н., проф. В. В. Бродова; руководителя Всесоюзного центра вегетативной патологии, проф. А. М. Вейна; д. м. н., проф. Е. Н. Винарской.
  4. В настоящее время «Школа йоги Виктора Бойко» насчитывает 14 преподавателей в г. Москва и 11 филиалов по России.
  5. Интервью В. Бойко «100 самых популярных вопросов по саморазвитию» // «Сайт Лотоса». — 04.2005.
  6. «В Челябинской области прошел семинар по йоге от Виктора Бойко» // ОТВ (Челябинск). — 21.03.2011.
  7. Отчёты учеников В. Бойко.
  8. Интервью // Радио «Русская служба новостей» (107.0 FM). — 29.09.2007.
  9. Статья с участием В. Бойко «Здоровье. Стоит ли вам заниматься йогой?» // ИА «Финмаркет» (группа «Интерфакс»). — 29.01.2009.
  10. «Йога — это вовсе не фитнес!» // «Правда. Ру». — 21.04.2010.
  11. Интервью В. Бойко // Телепрограмма «Альтернатива». — 2010. — Выпуск № 4.
  12. Автобиография В. С. Бойко на сайте www.realyoga.ru.
  13. Симферопольский техникум железнодорожного транспорта
  14. Страница д. ф. «Жгучие тайны века» на сайте ТПО «Союзтелефильм» (правопреемника ТО «Экран»).
  15. История кафедры нервных болезней с курсом сомнологии. А. М. Вейн // Сайт Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
  16. Отзыв руководителя Всесоюзного центра вегетативной патологии проф. А. М. Вейна, о сотрудничестве с В. Бойко
  17. 1989. Вкладыш в приглашение на Первую конференцию по йоге.
  18. 1989. Значок участника Первой конференции по йоге..
  19. 1989. Программа Первой конференции по йоге в СССР..
  20. 1989. Приглашение на Первую конференцию по йоге, с автографом Б. К. С. Айенгара.
  21. Надпись Айенгара на подаренной Виктору Бойко книге.
  22. 1990. Приглашение В. Бойко на учебу в Пуну от Айенгара (1).
  23. 1990. Приглашение В. Бойко на учебу в Пуну от Айенгара (2).
  24. Послы Индии в СССР и России
  25. Фотография сертификата В. С. Бойко.
  26. Статья « Йога по-русски» // РИА «Новости». — 03.09.2007.
  27. Малое предприятие «Центр „Классическая йога“». Регистрационный номер 1237. Дата регистрации 31.07.1991.
  28. Перечень выпусков Центра Классическая йога (1).
  29. Перечень выпусков Центра Классическая йога (2).
  30. Док. фильм «Индийские йоги — кто они?»
  31. Статья с участием В. Бойко «Василий Бродов — русский философ и йог» // Проект «Веданта.ру».

Ссылки[править | править вики-текст]