Бойня в Дахау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бойня в Дахау произошла в районе концентрационного лагеря Дахау, близ Дахау, Третий Рейх, 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны. Во время захвата концлагеря, американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии, убили и ранили немецких военнопленных. Информация о числе жертв разнится[2].

Инцидент произошёл после того, как подразделения армии США вошли на территорию концлагеря Дахау. Прежде чем солдаты вошли в концлагерь, они обнаружили за его пределами 40 вагонов без крыши (или грузовых автомобилей с открытыми кузовами), полных истощёнными трупами на поздних стадиях разложения[3][4]. Больше мёртвых тел было обнаружено непосредственно около лагеря. Некоторые из них были мертвы в течение нескольких часов или дней до захвата концлагеря и лежали там, где они умерли. Солдаты сообщили, что видели ряд цементных строений, содержавших комнаты, полные сотен обнажённых и едва одетых трупов от пола до потолка, угольные крематории и газовые камеры[2].

Капитуляция[править | править исходный текст]

Эсэсовцы ведут переговоры с генералом Хеннингом Линденом во время освобождения концентрационного лагеря Дахау. Изображены слева направо: унтерштурмфюрер СС Генрих Вицкер, руководитель концлагеря и его помощник, П. Леви, бельгийский журналист (в каске), доктор Виктор Маурер (сзади), генерал Хеннинг Линден (в каске) и некоторые американские солдаты.

По словам Гарольда Маркузе, комендант лагеря гауптштурмфюрер СС Мартин Вайс, вместе с обычными охранниками лагеря и гарнизоном СС, бежал из концлагеря до прихода американских войск. Унтерштурмфюрер СС Генрих Вицкер (убит после капитуляции) остался за главного и имел примерно 560 сотрудников в его распоряжении. Эти были из воспитанников СС в дисциплинарной тюрьме и от венгерских войск СС[5].

29 апреля 1945 года, концлагерь Дахау был передан генералу Линдену из 42-й дивизии пехоты армии США от унтерштурмфюрера Вицкера. По словам Линдена, он взял под свой контроль концлагерь, после чего посетил концлагерь с группой журналистов[6] (в том числе Маргаритой Хиггинс)[7]. Описание капитуляции описано бригадным генералом Хеннингом Линденом, меморандумом генерал-майора Гарри Дж. Коллинза, озаглавленным «Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау»:

Когда мы подошли к юго-западном углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 75 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста, Виктор Маурер, и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28 января взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников СС остались в концлагере, которые сложили оружие, за исключением эсэсовцев в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42000 «полубезумных» ​​заключённых, многие из которых инфицированы тифом… Он спросил, в какой я офицерской должности. Я ответил: «Я помощник командира дивизии 42-й пехотной дивизии и будет принимать капитуляцию концлагеря для армии Соединенных Штатов…» (подполковник Феликс Л. Спаркс)

Расправа[править | править исходный текст]

На снимке тела шестерых охранников у основания башни Б.

В американских военных исследованиях, проведённых подполковником Джозефом Уитакером, счёт, указанный полковником Говардом Бюхнером (тогда в составе 3-го батальона 157-го пехотного полка армии Соединённых Штатов), 5 мая 1945, не противоречит данным Феликса Л. Спаркса. Он сказал, что около 16:00 прибыл во двор, где немецкие солдаты были расстреляны, и что он «видел 15 или 16 убитых и раненых немецких солдат, лежащих вдоль стены». Он отметил, что некоторые из раненых кажется ещё двигались, но он не присматривался. Он также сказал, что не знал солдат, охраняющих двор или даже из какой они части.

По данным книги Бюхнера издания 1986 года, по рассказу очевидца, американские войска убили 520 немецких солдат, в том числе 346 убитых по приказу 1-го лейтенанта Джека Башихида (англ. Jack Bushyhead). Бюхнер не был свидетелем предполагаемого инцидента, однако, и не было никакого упоминания о стрельбе в официальном отчёте исследования. Дэвид Л. Израэль (англ. David L. Israel) оспаривает этот отчёт в своей книге «The Day the Thunderbird Cried»:

Неточности Бюхнера и произвольное использование цифр, при ссылке на неверный рассказ о полной ликвидации всех войск СС в Дахау, охотно приняты для искажения истории Дахау.

После инцидента у госпиталя стрельба была остановлена​​, и некоторые американские солдаты якобы дали несколько пистолетов ныне освобождённым заключенным. Они заявили очевидцам, что освобождённые заключенные пытали и убили нескольких пленных немецких солдат, как эсэсовцев, так и из регулярных войск. Те же свидетели утверждают, что многие немецкие солдаты убитые заключёнными, были избиты до смерти лопатами и другими инструментами. Некоторое число надзирателей из заключённых, сотрудничавших с администрацией (так называемые Капо), были попросту растерзаны заключёнными.

Расследование[править | править исходный текст]

Крупным планом показан эсэсовский персонал концлагеря в камуфляжной форме, лежащий у основания башни.

Подполковник Джозеф Уитакер опубликовал доклад, 8 июня 1945 года, под названием «Исследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими войсками в Дахау», также известный как «I. G. Report». В 1991 году архивная копия была найдена в Национальном архиве в Вашингтоне и была обнародована[8].

Уитакер сообщил, что близко к заднему входу в концлагерь лейтенант Уильям П. Уолш, командир роты «I» сто пятьдесят седьмого пехотного полка застрелил четырёх немецких солдат в вагоне, которые сдались ему. Рядовой Альберт С. Прюитт затем залез в окно вагона и совершил удар милосердия по раненым.

После того как они попали в концлагерь, лейтенанты Уолш и Башихид, организовали разделение военнопленных на тех, кто были военнослужащими Вермахта и тех, кто состоял в СС. Эсэсовцы были расстреляны различными видами оружия.

В результате расследования американским военным трибуналом в отношении тех, кто участвовал в бойне, в том числе командира батальона подполковника Феликса Л. Спаркса, полковник Говард Бюхнер был приведён в докладе за как неисполняющий обязанности и не оказывающий медицинской помощи раненым эсэсовцам. Тем не менее, генерал Джордж С. Паттон, недавно назначенный военным губернатором Баварии, решил отклонить обвинения. Таким образом, свидетели резни никогда не подвергались перекрёстному допросу в военно-полевом суде.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. подполковник Феликс Л. Спаркс оспаривает эту фотографию.
  2. 1 2 Dachau and Its Liberation, by Felix L. Sparks
  3. US Holocaust Museum — Dachau
  4. «Dachau, May Day, 1945», Eve’s Magazine
  5. Harold Marcuse, Legacies of Dachau: the uses and abuses of a concentration camp, 1933—2001, p.52
  6. Kerstin Schwenke, Die Besatzer und die Öffnung der Konzentrationslager in Bayern am Beispiel des Lagers Dachau, (2008), p.11
  7. Sam Dunn Dachau 29 April 1945: the Rainbow liberation memoirs. — Texas Tech University Press, 1998. — P. 57.
  8. R.H. Perez (2002). «Dachau Concentration Camp Liberation (A Documentary)». Humanitas International. Retrieved January 14, 2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • Goodell, Stephen, Kevin A Mahoney; Sybil Milton (1995). «1945: The Year of Liberation». Washington, D.C., U.S.A.: U.S. Holocaust Memorial Museum. ISBN 0-89604-700-8
  • Marcuse, Harold (2001). «Legacies of Dachau : The Uses and Abuses of a Concentration Camp, 1933—2001». Cambridge University Press. ISBN 0-521-55204-4
  • Zarusky, Jürgen, "'That is not the American Way of Fighting:' The Shooting of Captured SS-Men During the Liberation of Dachau, " in: Wolfgang Benz, Barbara Distel (eds.): Dachau and the Nazi Terror 1933—1945, vol. 2, Studies and Reports (Dachau 2002), pp. 133-160. (German original in Dachauer Hefte vol. 13, 1997).

Ссылки[править | править исходный текст]