Бойня на Нуэсес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент памяти погибших немцев.

Бойня на Нуэсес (англ. Nueces massacre) — боестолкновение между солдатами сил Конфедерации и техасскими немцами[1], произошедшее в период Гражданской войны 10 августа 1862 года в округе Кинни, штат Техас.

Предыстория[править | править вики-текст]

Множество немцев центрального Техаса были уроженцами германского государства. И хотя у них было некоторое количество рабов, они были склонны поддержать Союз. Гиллеспи и другие округа техасского холмогорья проголосовали против сецессии.

Столкнувшись с необходимостью пополнения своей армии, Конфедерация объявила призыв. Немцы не желавшие сражаться против Союза воспротивились призыву. Весной 1862 года правительство инициировало воинскую повинность для жителей Техаса. Наиболее убеждёнными сторонниками Союза в Техасе были теханос и техасские немцы. Обе этнические группы были из центрального Техаса и округов Техасского холмогорья: Гиллеспи, Керр, Кендалл, Медина и Бехар.

Реагируя на проявления неповиновения в этих округах, власти Конфедерации ввели на территории центрального Техаса режим военного положения. В таких условиях многие немцы из этих регионов решили уйти в Мексику, чтобы не быть призванными в армию. В августе группа техасских немцев из округов Техасского холмогорья, пытавшихся бежать в Мексику, была настигнута кавалерией конфедератов у реки Нуэсес.

Бой[править | править вики-текст]

Немцы, под предводительством майора Фрица Тегенера, расположились лагерем на западном берегу реки, приблизительно в двадцати двух милях от Форт-Кларка в округе Кинни. Лагерь не был подготовлен к защите, дозоры также отсутствовали. Конфедераты в составе 94 человек, под руководством лейтенанта Си Ди Макрея, обнаружили его во второй половине дня 9 августа 1862 года. Обстрел лагеря начался на следующее утро, за час до рассвета. В ходе боя 19 из 61-68 немцев-юнионистов было убито, девятеро было ранено. Раненые спустя несколько часов после битвы были казнены. У конфедератов погибло двое, ещё восемнадцать, включая Макрея, было ранено. Из бежавших с поля боя немцев восемь было убиты конфедератами при попытке пересечь государственную границу с Мексикой 18 октября 1862 года. Одиннадцать немцев вернулись домой. Остальные смогли пробраться в Калифорнию или Мексику. Некоторые из выживших впоследствии вступили в ряды милиции, охранявшей территории округов Кендалл, Гиллеспи и Керр от набегов индейцев и действий конфедератов. В конце концов они присоединились к силам Союза, расквартированным в Нью-Орлеане.

Память[править | править вики-текст]

Общий вид мемориала «Treue der Union».

После войны останки юнионистов погибших в битве были собраны и преданы земле в Комфорте. К четырёхлетию сражения, 10 августа 1866 года, был открыт мемориал «Treue der Union» («Верность Союзу») памяти немцам и одному испанцу погибших в этом столкновении и последующих действиях. За пределами национальных кладбищ — это единственный памятник приверженцам Союза на территории Конфедеративных Штатов Америки и старейший монумент событиям Гражданской войны в штате Техас. Кроме того этот мемориал является одним из шести мест в США, где национальный флаг постоянно приспущен на середину флагштока.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rodman L. Underwood. Death on the Nueces: German Texans, Treue Der Union. — Austin, TX: Eakin Press, 2000. — 172 p. — ISBN 1-571-68303-8

Ссылки[править | править вики-текст]