Бойня на ручье Вундед-Ни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойня на ручье Вундед-Ни
Основной конфликт: Индейские войны
DeadBigfoot.jpg
Убитый вождь племени миннеконжу Большая Нога
Дата

29 декабря 1890

Место

Вундед-Ни, Южная Дакота

Итог

Победа США

Противники
Миннеконжу Лакота
Хункпапа Лакота
СШАFlag of the United States.svg США
Командующие
Большая Нога (Пятнистый Лось) Джеймс Форсайт
Силы сторон
120 мужчин
230 женщин и детей
7-й кавалерийский полк

438 солдат
4 горных пушки, 22 артиллериста
30 разведчиков Оглала Лакота

Потери
153 убитых
50 раненых
25 убитых
39 раненых

Бо́йня на ручье́ Ву́ндед-Ни́ (англ. Wounded Knee Massacre) была последним крупным вооружённым столкновением между индейцами Лакота языковой семьи Сиу и армией США, и одной из последних битв Индейских войн. Бойней впервые это столкновение назвал генерал Нельсон Майлз в своём письме комиссару по делам индейцев[1].

Пляска Духа у Оглала Лакота в резервации Пайн-Ридж, 1890 г.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В 1880-е годы правительство США продолжало захватывать земли племён Лакота. Когда-то неисчислимые стада бизонов (основной источник пищи индейцев) были целенаправленно уничтожены белыми поселенцами. Условия договоров с правительством[2] о материальной помощи и защите резерваций от вторжения белых поселенцев и золотоискателей не выполнялись. Два года, предшествующие событию, были неурожайными, как для индейцев, так и для белых поселенцев. Не получая обещанной правительственной помощи, многие племена голодали. В результате в резервациях индейцев нарастало напряжение[3]. Среди племён распространилась новость о пророке племени Пайютов по имени Вовока, основавшем религию Пляска духов. Пророк имел видение, что христианский мессия Иисус Христос вернулся на землю в облике индейца[4].

Мессия спасёт всех верующих индейцев на земле. Белые люди исчезнут, стада бизонов и других животных вернутся в изобилии. Также на землю вернутся и духи предков, чтобы жить в мире — таково происхождение названия «Пляска духов». Всего этого можно добиться исполняя Пляску духов. Послы индейцев Лакота узнали у пророка Вовока, вождя Пинающий Медведь и Короткого Быка, что исполнение пляски дарует им также особую рубашку духов, которую видел в видении Чёрный Лось. Пинающий Медведь утверждал, что эта рубашка защищает от пуль[4].

Белые американцы были встревожены религиозным возбуждением и распространением Пляски духов среди множества племен Великих равнин и полагали, что за этим последуют вооружённые атаки. Обеспокоенная администрация, желая предупредить насилие, планировала арестовать некоторых вождей, в частности, Сидящего Быка — вождя индейцев, разгромившего в 1876 году 7-й кавалерийский полк США.

15 декабря 1890 года 40 полицейских-индейцев попытались арестовать Сидящего Быка в его доме. Это вызвало массовый протест и перестрелку в момент задержания. В результате были убиты Сидящий Бык, 8 его сторонников и 6 полицейских. После смерти вождя 200 членов его племени хункпапа, опасаясь репрессий, бежали и частично присоединились к племени миннеконжу под водительством вождя Пятнистый Лось, впоследствии известного под именем «Большая Нога».

Пятнистый Лось и его племя, включая 38 хункпапа, 23 декабря 1890 года покинули резервацию Шайенн-Ривер, чтобы найти убежище в резервации Пайн-Ридж[5].

Большая резервация Сиу и современные резервации. Этапы изъятия земель индейцев.

Судя по карте исторических изменений «Большой резервации Сиу», основной подоплёкой конфликта могли быть не столько материальные трудности и религиозное возбуждение, сколько то, что обширные территории, разделяющие резервацию Шайенн-Ривер и резервацию Пайн-Ридж, были отняты у индейцев в 1889 году. Причём агрессию против индейцев резерваций начали именно вооружённые формирования правительства США. За всё время «враждебности» и «восстания» не сообщалось ни об одном пострадавшем (гражданском) белом поселенце в окрестностях резерваций[6].

Бойня[править | править вики-текст]

29 декабря 1890 года отряд из пятисот бойцов и четырёх пушек 7-го кавалерийского полка США начал процедуру разоружения перехваченных индейцев народности Лакота — миннеконжу и хункпапа, приверженцев новой индейской религии[7]. Вождь индейцев Большая Нога тяжело болел, остальные индейцы также были измождены зимним переходом и не собирались оказывать организованное сопротивление. Но во время разоружения напряжение индейцев и солдат росло, шаман начал Пляску духов и в какой-то момент прозвучал случайный выстрел, который спровоцировал хаотичную перестрелку.

В ходе сражения погибло 25 солдат и 153 индейца, включая мужчин, женщин и детей[7]. По некоторым источникам число убитых индейцев достигает 300 человек. Считается, что некоторые солдаты были случайно убиты своими же товарищами, поскольку первоначально стрельба велась в хаосе с очень близкого расстояния, а многие индейцы были уже разоружены и пытались отбиваться только ножами[8]. По некоторым свидетельствам в момент изъятия оружия мужчины и женщины племени были разъединены и после начала перестрелки солдаты открыли огонь из пушек по лагерю индейцев, где не было никого кроме женщин и детей, и над которым был поднят белый флаг. Потом солдаты на конях стали преследовать и добивать разбегающихся во все стороны индейцев независимо от их пола и возраста[9]. Но в отличие от бойни на Сэнд-Крик тела убитых индейцев не скальпировались и не расчленялись. По разным источникам, от 51 до 150 индейцев сумели бежать или спрятаться и впоследствии были доставлены в резервацию Пайн-Ридж, которая была совсем недалеко от их стоянки, и куда они сами стремились попасть (современный посёлок Вундед-Ни находится на территории резервации). За это сражение как минимум 20 военнослужащих полка были награждены высшей воинской наградой США — Медалью Почёта[10].

Через три дня[править | править вики-текст]

Убитые женщины среди остатков индейского лагеря.
Генерал Л. У. Колби (L. W. Colby) с девочкой Зинткала Нуни (Потерянная Птичка), найденной на поле боя.

После трёхдневной пурги военные наняли гражданских для захоронения мёртвых индейцев. Заледеневшие трупы были собраны и похоронены в общей могиле на холме над артиллерийскими позициями. Сообщалось, что четыре младенца были найдены живыми, закутанными в шали своих убитых матерей. Всего на поле боя было найдено убитыми 84 мужчины, 44 женщины, и 18 детей. Ещё как минимум 7 индейцев были смертельно ранены[11]. Генерал Нельсон Майлз освободил полковника Форсайта от командования и инициировал судебное расследование, которое, однако, не проводилось как формальный военный трибунал.

Свидетельства очевидцев[править | править вики-текст]

  • Эдуард С. Годфри, капитан 7-го кавалерийского полка — «Я знаю, что солдаты не целились и были очень возбуждены. Я не верю, что они видели в кого стреляли. Они стреляли очень быстро, и, кажется, через несколько секунд перед нами не осталось ничего живого; воины, женщины, дети, лошади и собаки… пали под бесприцельным огнём.»[12] (Годфри в чине лейтенанта служил во вспомогательном отряде во время разгрома 7-го кавалерийского полка в битве при Литтл-Бигхорн)[13].
  • Хъю Макгиннис, рядовой 7-го кавалерийского полка — «Генерал Нельсон Майлз, который посетил место бойни после трёхдневной снежной бури, насчитал примерно 300 покрытых снегом тел в окрестностях, в том числе на значительном удалении. Он с ужасом убедился, что беззащитных детей и женщин с грудными младенцами на руках солдаты преследовали и безжалостно убивали на расстоянии до двух миль от места перестрелки…»[14] (Макгиннис пережил всех остальных участников этого события из 7-го кавалерийского полка и написал книгу «Я участвовал в бойне при Вундед-Ни».)

Версии причин и мотивов[править | править вики-текст]

Последующее военно-судебное разбирательство, организованное по инициативе генерала Майлза, пришло к выводу, что причиной неуправляемого развития операции были тактические изъяны в её организации полковником Форсайтом, а солдаты в целом старались избежать жертв среди не комбатантов. Полковник Форсайт был восстановлен в должности, а впоследствии произведён в генерал-майоры[15].

Генерал Майлз обвинил полковника Форсайта в преднамеренной организации бойни. По его версии и по мнению чешского этнографа Милослава Стингла, бойня на Вундед-Ни произошла по вине командира седьмого кавалерийского полка. Среди сиу был глухой индеец, по имени Чёрный Койот, который не слышал приказа сдать оружие и не отдавал свою винтовку двум солдатам. Полковник Форсайт, решив, что столкнулся со злостным неповиновением, приказал расстрелять лагерь с безоружными и полумёртвыми от усталости людьми[16]. Но никаких свидетельств в пользу якобы имевшего место приказа не существует.

Солдаты с тремя из четырёх пушек Гочкиса, участвовавших в бойне. Надпись на фотографии гласит: «Славная Батарея Е 1-го Артиллерийского. Эти смелые ребята и пушки Гочкиса, которые индейцы Большой Ноги считали игрушками, вместе с уцелевшими ребятами 7-го полка ген. Кастера отправили 200 индейцев на Небеса, столь милые этим плясунам духа. Так покончили с индейским гвалтом, и ген. Майлз со штабом вернулся в Иллинойс.»

Известно также, что в полку служило некоторое число солдат и офицеров, уцелевших в битве при Литтл-Бигхорн, в которой полк был разгромлен индейцами Лакота, потерял половину личного состава и командира — знаменитого генерала Кастера. Эти солдаты не могли не испытывать особо неприязненных чувств к индейцам Лакота. Другие солдаты также не могли не знать о позорном разгроме своего полка, имевшего общенациональный резонанс.

Дискуссия о наградах[править | править вики-текст]

Каньон Вундед-Ни. На переднем плане трупы лошадей, далее по дну оврага разбросаны тела индейцев.

Американская армия вручила свою высшую награду Медаль Почёта двадцати участникам этой акции. До 1916 года эта награда вручалась гораздо чаще, чем потом, но «такое число медалей кажется непропорциональным по сравнению с числом награждённых в других сражениях»[10]. Например, ранее за пятидневное сражение американских подразделений не меньшей численности с более сильным противником в сражении при Бэр-По было вручено только три медали.

В 2001 году Национальный конгресс американских индейцев принял две резолюции, которые осуждали эти награждения и призывали правительство США аннулировать их[17].

Согласно формулировкам награждений, медали в основном вручались за активное преследование индейцев, которые пытались убежать или спрятаться в близлежащем овраге[18]. Есть и такая формулировка: «за беспримерную храбрость в обуздании и возвращении на линию огня паникующего вьючного мула.»[10].

Две цитаты из приказов о награждении Медалью Почёта за Вундед-Ни

Грешам, Джон К. Старший лейтенант 7-го кавалерийского полка США. Каньон Вундед-Ни, Южная Дакота, 29 декабря 1890. Добровольно повёл подразделение в овраг, чтобы выбить засевших в нём индейцев Сиу. В бою был ранен.

Салливан Томас Рядовой 7-го кавалерийского полка США. Каньон Вундед-Ни, Южная Дакота, 29 декабря 1890. Исключительная храбрость в бою против засевших в овраге индейцев.

Реакция американской общественности[править | править вики-текст]

Реакция общественности в те годы на эту бойню в целом была благоприятной, что отражало многолетний страх и неприязнь белых колонистов по отношению к индейцам. Американская публика также полагала, что речь идёт об уничтожении экстремистской религиозной секты, и в отличие от войны не-персе, в которой армия США понесла гораздо большие потери, симпатий к индейцам эта бойня не вызвала. В редакционной статье, посвящённой этому событию, в 1891 году молодой редактор газеты Абердинский Субботний Пионер (Aberdeen Saturday Pioneer) Лаймен Фрэнк Баум, впоследствии автор книги Страна Оз, писал:

Пионер уже заявлял, что наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Притесняя их в течение веков, нам следует, чтобы защитить нашу цивилизацию, еще раз их притеснить и стереть, наконец, этих диких и неприручаемых тварей с лица земли. В этом залог будущей безопасности наших поселенцев и солдат, которые оказались под некомпетентным командованием. Иначе в будущем нас ожидают проблемы с краснокожими, ничуть не меньшие, чем в прошлые годы[19].

В культуре[править | править вики-текст]

  • История резни отражена в фильме 2007 года «Похороните моё сердце в Вундед-Ни».
  • История про страдающего глухотой Чёрного Койота отражена в самом начале фильма «Идальго».
  • Эта бойня показана в конце фильма «На запад».
  • Главный герой компьютерной игры «Bioshock Infinite» Букер ДеВитт является участником бойни на ручье Вундед-Ни, а в дополнении игры Burial at sea даже можно увидеть Медаль Почёта, которой его наградили.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письмо: Генерал Нельсон Майлз комиссару по делам индейцев, 13 марта 1917.
  2. Hall, Kermit L (ed.), The Oxford Guide to the Supreme Court of the United States, Oxford Press, 1992; section: «Native Americans», p. 580 ISBN 0-19-505835-6
  3. Сиу отказались принять компенсацию за отнятые у них Чёрные Холмы. Верховный Суд США в 1980 году (en:United States v. Sioux Nation of Indians) постановил, что изъятие земель было противозаконным и увеличил компенсацию с учётом процентов до $757 миллионов, но не вернул землю индейцам. Лакота отказались взять деньги, продолжая требовать возвращения земель.
  4. 1 2 «Wovoka.» PBS: New Perspectives on the West. (retrieved 6 August 2010)
  5. Viola, Herman J. Trail to Wounded Knee: The Last Stand of the Plains Indians 1860—1890. Washington, D.C.: National Geographic Society, 2003.
  6. The ghost-dance religion and the Sioux outbreak of 1890, by James Mooney, p. 833
  7. 1 2 Liggett, Lorie The Wounded Knee Massacre - An Introduction(недоступная ссылка — история). Bowling Green State University (1998). Архивировано из первоисточника 10 сентября 2006.
  8. Strom, Karen The Massacre at Wounded Knee (1995). Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  9. Phillips, Charles. December 29, 1890. American History. Dec 2005 40(5) pp. 16-68.
  10. 1 2 3 Green, Jerry The Medals of Wounded Knee. Nebraska State Historical Society History (1994). Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  11. Josephy, Jr., Alvin M., Trudy Thomas, and Jeanne Eder. Wounded Knee: Lest We Forget. Billings, Montana: Buffalo Bill Historical Center, 1990.
  12. Edward S. Godfrey, "Cavalry Fire Discipline, " Journal of the Military Service Institution of the United States 19 (1896): 259.
  13. William S. E. Coleman, Voices of Wounded Knee, p. 278
  14. Hugh McGinnis, «I Took Part In The Wounded Knee Massacre», Real West Magazine, January 1966; at Our Family History Website
  15. Ostler, Jeffrey. (2004) The Plains Sioux and U.S. Colonialism from Lewis and Clark to Wounded Knee. (p. 354).
  16. Милослав Стингл, «Сиу борются», Киев, 1986 г.
  17. Lakota~WOUNDED KNEE: A Campaign to Rescind Medals: story, pictures and information. Footnote.com. Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  18. U.S. Army Indian Wars, Medal of Honor citations. History.army.mil. Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  19. Giago, Tim. «300 reasons not to forget lessons of Wounded Knee», Manataka American Indian Council. (retrieved 6 Aug 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Джеймс Муни. Религия Пляски Духов и восстание сиу в 1890 году. — Москва: ЗелО, 1996. — 222 с.
  • Andersson, Rani-Henrik. The Lakota Ghost Dance of 1890. — University of Nebraska Press, 2009. — ISBN 978-0-8032-1073-8.
  • Utley, Robert M. Last Days of the Sioux Nation. — Yale University Press, 1963. — ISBN 0-300-00245-9.

Ссылки[править | править вики-текст]