Бойсо, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Бойсо
Jacques Boyceau, sieur de la Barauderie
Жак Бойсо
Жак Бойсо
Род деятельности:

Садовник

Дата рождения:

1560({{padleft:1560|4|0}})

Место рождения:

Париж

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

1633({{padleft:1633|4|0}})

Место смерти:

Париж

Жак Бойсо (фр. Jacques Boyceau, sieur de la Barauderie) (1560 – 1633) — французский садовник, суперинтендант королевских садов в период правления Людовика XIII.

Биография[править | править исходный текст]

Жак Бойсо родился в 1560 году в семье гугенотов, приближенной к окружению Генриха Наваррского. Его карьера начиналась на военной службе. В знак признания своих трудов по устройству садов и парков Бойсо получил титул gentilhomme ordinaire de la chambre du roi[1] и король возвёл его в дворянский сан, пожаловав титул sieur de la Barauderie.

Публикации[править | править исходный текст]

Жак Бойсо является автором книги Traité du iardinage selon les raisons de la nature et de l'art. Ensemble divers desseins de parterres, pelouzes, bosquets et autres ornements[2], которая была опубликована в 1638 году, уже после смерти автора. 60 офортов из этого труда, выполненных по чертежам Бойсо, сделали этот трактат краеугольным камнем в истории развития французского регулярного парка. Его племянник Жак Менур, опубликовавший трактат, включил в издание гравированный фронтиспис с портретом Бойсо.

На нескольких гравюрах показаны боскеты, оформленные в регулярном стиле, но большинство гравюр представляют собой схемы партеров. В сопутствующих текстах утверждается что некоторые из чертежей были использованы при создании садов в королевских резиденциях: в Люксембургском саду, где в наши дни от исходного плана Бойсо уцелело две оси под прямым углом, в саду Тюильри, в новом дворце Сен-Жермен и даже в Версале, когда тот еще был простым охотничьим замком.

Трактат Бойсо стал первой книгой во Франции где описывалась не только практика, но и эстетика устройства садов и парков. Она была адресована скорее заказчикам чем садовникам, но при этом она оказала влияние на работы ландшафтного архитектора Андре Ленотра, который трансформировал художественный стиль Бойсо и семейства королевских садовников Молле — Клода Молле и Андре Молле — создав сады в Во-ле-Виконт и в Версале, признанные вершиной садово-паркового искусства в стиле французского барокко.

На его офортах воспроизведен проект партера с монограммой Марии Медичи, расположенный по центру фасада Люксембургского дворца, который является частью проекта, имеющего в центре бассейн с фонтаном одиночной струи воды, бьющей из утопленной основы. Партер был заполнен тонким узором, выполненным посредством стриженных самшитов и цветного песка. Также были предусмотрены широкие дорожки, усыпанные гравием. Эту композицию, выражавшую разнообразие в едином и цельном ансамбле, лучше всего было рассматривать из окон бельэтажа. Её разрушили вскоре после 1693 года, заменив на более широкий и простой партер работы Клода Дего.

Сады, созданные Жаком Бойсо[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "камер-юнкер королевского двора"
  2. "Трактат об устройстве садов согласно принципам естественности и искусства. С приложением разнообразных чертежей партеров, лужаек, боскетов и прочих декораций"

Ссылки[править | править исходный текст]