Бойс, Кристофер Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Джон Бойс
Christopher John Boyce
Christopher-Boyce-mugshot15.jpg
Род деятельности:

Шпион

Дата рождения:

16 февраля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруга:

Кэтлин Миллз

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кристофер Бойс и Эндрю Ли

Кри́стофер Джон Бойс (англ. Christopher John Boyce; род. 1953) — гражданин США, работавший на советскую разведку под псевдонимом «Сокол».

Передавал в 1970-х годах Советскому Союзу космические спутниковые секреты США.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 февраля 1953 года.

Сын начальника службы безопасности компании McDonnell Douglas, Бойс вместе со своим другом детства Эндрю Ли воспитывались в благополучных семьях недалеко от Лос-Анджелеса.

В 1974 году Бойс начал работать в компании TRW Inc. в Южной Калифорнии. Работу в этой компании ему помог получить его отец — офицер авиационно-космической безопасности.

Вместе с Эндрю Ли (кличка «Снеговик») передавал через Мексику американские космические секреты Советскому Союзу.

Бойс был разоблачён после того, как Эндрю Ли 6 января 1977 года был арестован мексиканской полицией перед посольством СССР (по подозрению в убийстве полицейского). В ходе допроса Ли признался в шпионаже и выдал Бойса, который был арестован 16 января 1977 года в Риверсайде, Калифорния.

Кристофер Бойс был осуждён 14 мая 1977 года за шпионаж, приговорён к 40 годам лишения свободы и заключён в тюрьму в Сан-Диего. 10 июля 1979 года он был переведён в федеральную тюрьму в Ломпоке, Калифорния.

21 января 1980 года Бойс бежал из тюрьмы и после этого участвовал в 17 разбойных нападениях на банки в штатах Айдахо и Вашингтон. Скрываясь от закона под именем Энтони Эдварда Лестера, Бойс разрабатывал план перелёта в Советский Союз, где, по его мнению, он мог получить звание офицера Вооружённых Сил СССР. 21 августа 1981 года Бойс был арестован в Порт-Анджелесе, штат Вашингтон.

Кристофер Бойс был условно-досрочно освобождён из тюрьмы 16 сентября 2002 года, отсидев чуть больше 24 лет. В октябре 2002 года Бойс женился на Кэтлин Миллз. В июле 2008 года Бойс был освобождён от условно-досрочного срока и оказался полностью свободен. Эндрю Ли был освобождён в 1998 году.

В 2013 году он написал книгу The Falcon and The Snowman: American Sons («Сокол и Снеговик: американские сыновья»)[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]