Бой в проливе Блэкетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой в проливе Блэкетт,
Первый бой в заливе Кула
Основной конфликт: Вторая мировая война
USS Montpelier (CL-57).jpg
Montpelier под флагом адмирала Аарона Меррилла
Дата

6 марта 1943 года

Место

пролив Блэкетт, остров Коломбангара, Соломоновы острова

Итог

Победа американцев

Противники
Соединённые Штаты Америки США Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки контр-адмирал Аарон «Tip» Меррилл Япония капитан 3-го ранга Ёдзи Танэгасима
Силы сторон
3 лёгких крейсера
3 эсминца
2 эсминца
Потери
нет потерь 2 эсминца
174 погибших
2 пленных[1]
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт "Катвил" Операция "Месть" Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова

Бой в проливе Блэкетт (яп. ビラ・スタンモーア夜戦 Бира-Сутэнмо:а ясэн?, «Ночной бой при Вила-Стенмор»; англ. Battle of Blackett Strait, известный так же как Первый бой в заливе Кула)[~ 1] — ночной бой, состоявшийся с 5 на 6 марта 1943 года между 2 эсминцами японского флота, доставляющими подкрепления на остров Коломбангара в течение кампании на Соломоновых островах (являющейся частью кампании на Тихом океане в период 2-й мировой войны), и американским соединением крейсеров, выполняющим задачу по обстрелу японских позиций на островах.

Развёртывание[править | править вики-текст]

Очередной Токийский экспресс в составе японских эсминцев «Мурасамэ» (флаг, командир капитан 3-го ранга Ёдзи Танэгасима) и «Минэгумо» (капитан 3-го ранга Ёсио Уэсуги) под командованием командира 2-го дивизиона эсминцев капитана 1-го ранга Масао Татибаны вышел с Шортленда 5 марта 1943 года, чтобы доставить продуктовые припасы в Вила-Стенмор[~ 2], южную оконечность острова Коломбангара. По пути, у юго-восточного побережья острова Бугенвиль, эсминцы обнаружили и потопили пытавшуюся их атаковать подводную лодку Grampus. 5 марта в 23:30 они благополучно прибыли в пункт назначения, выгрузив свой груз на баржи. Когда они начали возвращаться, то наблюдатели «Мурасамэ» заметили на северо-востоке залива Кула белые вспышки, которые оказались вспышками орудий соединения TF68 контр-адмирала Аарона «Tip» Меррилла.

Соединение TF68 состояло из двух групп, предназначавшихся для обстрела и беспокойства японских сил в Вила-Стенмор и Мунда соответственно. 1-я группа под командованием адмирала состояла из 3 легких крейсеров 12-й дивизии крейсеров: «Montpelier» (флаг), «Cleveland» и «Denver» и 3 эсминцев: «Cony», «Conway» и «Waller». 2-я из 4-х эсминцев: «Fletcher», «Radford», «Nicholas» и «O’Bannon», которые в бою не участвовали. Соединение покинуло Эспириту-Санто 4 марта, вечером 5 марта прибыв в район своих целей.

Бой[править | править вики-текст]

Достигнув Вила, соединение Меррилла получило сообщение, что были замечены 2 японских крейсера, покинувших Шортленд. Данные корабли были обнаружены и сопровождались корректировщиком PBY Catalina[2] с Гуадалканала до тех пор, пока японцы не появились в 00:57 на экране радаров Меррилла на расстоянии 13,9 км. Американский адмирал принял решение об открытии огня по обнаруженным целям и уже спустя 4 минуты после получения данных с радара в 01:01 приказал открыть огонь.

Американские крейсера дали свой первый залп в темноту, не видя цели с расстояния в 9 километров. Спустя одну минуту «Waller» также дал торпедный залп. «Мурасамэ» был накрыт уже первым залпом. В течение минуты 6 полных залпов 152-мм орудий с крейсеров, управляемых радаром вызвали на нем серьёзные повреждения. Затем и торпеды «Waller»’а достигли японского флагмана. Это было первое торпедное попадание американских кораблей на Тихом океана со времен битвы у Баликпапана[1], исключая атаки торпедных катеров и подводных лодок. Японский эсминец взорвался и затонул в 01:15 в точке с координатами 08°03′ ю. ш. 157°13′ в. д. / 8.050° ю. ш. 157.217° в. д. / -8.050; 157.217 (G) (O). 128 человек погибло, 53 моряка, включая командира 2-го дивизиона капитана 1-го ранга Масао Татибану и капитана 3-го ранга Танэгасиму, спаслись и позже достигли берегов близлежащих островов.

В 01:06 огонь крейсеров был перенесен на «Минэгумо». Последний пытался отвечать огнем по вспышкам орудий, одновременно предприняв попытку скрыться, однако получил многочисленные попадания и в конце концов затонул в 01:30 в точке с координатами 08°01′ ю. ш. 157°14′ в. д. / 8.017° ю. ш. 157.233° в. д. / -8.017; 157.233 (G) (O). 46 человек, включая командира Уэсуги, погибли в бою. 122 моряка позже достигли японских позиций, еще два попали в плен к американцам. Сами американцы в этом бою совершенно не пострадали.

После боя[править | править вики-текст]

После потопления 2-х эсминцев, американцы продолжили выполнение своей основной задачи и провели обстрел японского аэродрома в Вила-Стенмор. При этом у американцев был высокий расход снарядов. Так «Montpelier» выпустил около 1800 127-мм и 152-мм снарядов в течение 15-и минутного боя и еще около 700 при выполнении бомбардировки. В 9 утра американские корабли бросили якорь в Пурвис-Харбор на Тулаги.

7 мая американские минные заградители «Gamble», «Breese» и «Preble» перегородили минами пролив Блэкетт. На следующий день на этих минах подорвались три японских эсминца — «Куросио», «Оясио» и «Кагэро». «Куросио» затонул сразу, а два других были потоплены днём позже во время атаки авиации[1] с базы Хендерсон-Филд.

Хотя этот бой и был боем «в одни ворота» он характеризовал собой несколько важных моментов. Во-первых, американцы продемонстрировали свои явные успехи в совершенствовании использовании радара в ночном бою. Во-вторых, их эсминцам наконец удалось успешно применить свое основное оружие — торпеды. И, в-третьих, бой продемонстрировал, решительность и быстроту действий командиров. Пока американцы не достигли всех этих усовершенствований, они не могли достигнуть тех успехов, что продемонстрировали ранее японцы в бою у Тассафаронга.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Залив Кула расположен между островами Нью-Джорджия, Арундел и Коломбангара из архипелага Нью-Джорджия.
  2. Ныне этот населённый пункт называется Вила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 V. O'Hara. US Navy against the Axis. — 2007. — P. 169.
  2. V. O'Hara. US Navy against the Axis. — 2007. — P. 167.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]